خطأ في احتساب بند التعريفة الجمركية على أجهزة خلوية يكبد الخزينة خسارة 167.8 ألف دينار

خطأ في احتساب بند التعريفة الجمركية على أجهزة خلوية يكبد الخزينة خسارة 167.8 ألف دينار
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
تسبب عدم اخضاع بعض انواع الاجهزة الخلوية في مركز جمرك تخليص المطار العائدة لاحدى الشركات لبند التعريفة الجمركية الصحيحة الى خسارة الخزينة لنحو 167.8 ألف دينار من خلال اعفائها من ضريبة المبيعات العامة والبالغة 16 في المائة وذلك نتيجة اخضاعها لبند التعريفة الجمركية الخطأ.

وقال ديوان المحاسبة في تقريره للعام 2012 انه لدى تدقيق بعض المعاملات الجمركية لمركز جمرك المطار والعائدة لاحدى الشركات المستوردة تم التخليص على اجهزة اتصالات من نوع سامسونج جلاكسي بحجم الجيب تتضمن وظائف معالجة المعلومات وتعمل على شبكة الاتصالات الخلوية حيث تم اخضاعها لبند التعريفة الجمركية رقم (85171210) بنسبة رسم وارد (معفاة) في حين ان الوارد يخضع لبند التعريفة الجمركية رقم (847130) وبنسبة رسم وارد (معفاة) وضريبة مبيعات بنسبة 16 في المائة.

وبين تقرير ديوان المحاسبة بانه ترتب على عملية تطبيق البند الجمركي الخطأ عدم استيفاء الضريبة العامة على المبيعات البالغة 167867 دينارا على محتويات المعاملات الجمركية خلافا لاحكام المادة 6 من قانون الضريبة العامة على المبيعات رقم 6 لسنة 1994 وتعديلاته.

واوصى ديوان المحاسبة في تقريره دائرة الجمارك بضرورة اتخاذ الاجراءات اللازمة لتحصيل المبالغ المستحقة لصالح الخزينة والبالغة 167.8 ألف دينار حيث قامت دارة الجمارك بعد توصية ديوان المحاسبة بتحويل ملف القضية الى محكمة الجمارك وما زالت القضية قيد المتابعة.

زيارة تفقدية لـ» القضاة « لمركز جمرك المطار للركاب

وعلى ذات الصعيد قام مدير عام الجمارك بالوكالة عميد جمارك امين القضاة السبت الماضي بزيارة تفقدية لمركز جمرك المطار للركاب، اطلع خلالها على سير العمل في المركز، حيث اشتملت الزيارة جميع اقسام المركز وكذلك جناح القادمين والمغادرين موعزاً لجميع الكوادر الجمركية العاملة في المركز بذل كافة الجهود واتخاذ الاجراءات اللازمة وبالتعاون مع جميع الاجهزة الامنية العاملة في المطار على تذليل كافة العقبات التي تواجه المسافرين وتقديم التسهيلات اللازمة للمغتربين القادمين للمملكة خلال موسم الاصطياف. وقامت الجمارك باتخاذ كافة الاجراءات التي من شأنها تسهيل وتسريع حركة المسافرين والمغتربين الاردنين والرعايا العرب والمتمثلة بتمديد ساعات العمل الرسمي في جميع المراكز الجمركية والحدودية وتعزيز المراكز الجمركية والحدودية بالكوادر البشرية المؤهلة وزيادة ساعات العمل وعدد المسارب وتخصيص مسارب للدبلوماسيين وكبار رجال الاعمال ودمج الشفتات المعمول بها في المراكز الحدودية مع اخذ العين بالاعتبار بتقييد منح الاجازات والمغادرات الرسمية للموظفين خلال هذه الفترة ليتسنى لجميع زوار المملكة والمغتربين قضاء فترة الاصطياف في بلدهم الأردن وبين أهلهم وذويهم. كما تمكنت الجمارك العاملة في مركز جمرك وادي اليتم من ضبط كميات من البضائع المهربة خلال حزيران من العام الحالي حيث بلغت الرسوم والغرامات الجمركية المترتبة عليها 12 ألف دينار واشتملت الضبطيات على بضائع مختلفة من ألعاب نارية بعدد 200 كرتونة، وفراشي دهان بعدد 1860 فرشاة .


شريط الأخبار شبهات تحيط بشركة تعدين ناشئة تبحث عن المعادن النفيسة وزيرة النقل تترأس اجتماعا لبحث البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي 2026-2029 57 شهيداً في غزة خلال 24 ساعة وزير الصحة: البدء بدفع مستحقات الشركة المنفذة لمستشفى مأدبا الجديد بعد تسليمه مستشفيات البشير تجري عملية نوعية في جراحة العظام وزير التربية: مستمرون في تطوير امتحان "التوجيهي" ليكون إلكترونيا الأردن يوقع اتفاقيتين لاستثمار خارجي بقيمة 133مليون دينار في القطاع الصحي مجلس الشيوخ يصدر بيانا مشترك ضد نتنياهو "الحشيش حلال!".. فتوى دينية تثير ضجة واسعة في مصر وردودا رسمية السياحة الأردنية مهددة بخطر مؤشر وجهة سياحية غير مرغوب بها الأردن يرحب بعزم فرنسا الاعتراف بدولة فلسطين اقتصادي أردني: التقاعد المبكر سببه الذكاء الاصطناعي وفاة الفنان اللبناني زياد الرحباني عن 69 عاما صناعة الأردن: تأهل النشامى لكأس العالم فرصة اقتصادية تقرير: 96 ألف وظيفة استحدثت في القطاعين العام والخاص العام 2024 الاحتلال يدرس 3 خطط بعد فشل المفاوضات.. منها احتلال القطاع ربط استراتيجي جديد بين موانئ الصين والبحر الأحمر بينها العقبة سوريا: شخصيات تعلن عن تأسيس "جبهة الإنقاذ" كيف صعدت بتكوين من 13 دولاراً إلى 120 ألف دولار؟ “المتحدة للاستثمارات المالية تصدر تقريرها الأسبوعي لأداء بورصة عمان (20–24 تموز 2025)