حسم قرار إلغاء ضريبة «الهايبرد» نهاية الاسبوع

حسم قرار إلغاء ضريبة «الهايبرد» نهاية الاسبوع
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
تعكف وزارة المالية بشكل مكثف على دراسة الغاء ضريبة على سيارات الهايبرد البالغة 25% بحسب الامين العام للوزارة عمر الزعبي والذي أكد ان الدراسة ستتضح نهاية الحالي بحيث يصدر عن الوزارة قرار واضح بشأن الغاء الضريبة او ابقائها.

وبين الزعبي  ان الوزارة تعي جيدا ضرورة الاسراع في اتخاذ القرار بشكل لا يؤدي الى ارباك سوق السيارات او الحاق الخسائر بالتجار والمواطنين، مشيرا الى ان الوزارة بدأت بالدراسة عقب تنسيب من وزير الطاقة بهدف تخفيف الفاتورة النفطية على المملكة.

وكان وزير الطاقة والثروة المعدنية المهندس مالك الكباريتي، كشف مؤخرا عن توجه لإعفاء السيارات الهجينة من الرسوم الجمركية بالإضافة إلى السماح باستخدامها كسيارات تكسي للوصول إلى نقل أفضل، بحيث يتم اعفاء السيارات الهجينة ذات سعات المحركات اقل من 2500 سي سي من الرسوم والضرائب الخاصة، وان تتم معاملتها فيما يتعلق بالتسجيل بذات رسوم التسجيل للمركبات بحسب سعات المحركات .

وينص نظام تحديث قطاع السيارات في المملكة، الذي أقرته الحكومة سابقا، أن أي مواطن يرغب في استبدال سيارته القديمة بأخرى هجينة سيمنح اعفاء ضريبيا مخفضا يبلغ 12.5 % في حال شراء السيارات الهجينة.

وحددت الحكومة آلية شطب المركبات والاستفادة من قرار مجلس الوزراء الأخير القاضي بتخفيض الضريبة على السيارات ‹الهايبرد›، حيث بلغ عدد المركبات التي تم شطبها من قبل دائرة الجمارك واستبدالها بسيارات هايبرد خلال الثلث الأول من العام الحالي ما يقارب 2222 مركبة، بحسب إحصاءات دائرة الجمارك.

وبينت إحصاءات دائرة الجمارك أن عدد السيارات التي تم التخليص عليها إلى السوق المحلية والتي لا يزيد عمرها على خمس سنوات بلغت 117630 مركبة خلال الثلث الأول من العام الحالي.


شريط الأخبار إليكم البرامج المعتمدة في المسار المهني والتقني العام المقبل وزارة الصناعة ونقابة المقاولين تبحثان ملف التعويضات واستدامة المشاريع الإنشائية ما هي منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني؟ أكثر من 2.47 مليون أسرة في الأردن بنهاية 2025 لرفعه علم فلسطين.. وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم لامين جمال ويتقدم بطلب لنادي برشلونة إلقاء القبض على مطلوب خطر ومسلح عضو عصابة إقليمية الأمن يحذر من تدني مدى الرؤية بسبب الغبار في المناطق الصحراوية الجمعة بحث تسهيل النقل الى المدن الصناعية والمناطق التنموية لتعزيز تشغيل الأردنيين وتنمية أسواق المحافظات بعد 90 يوما.. اعتماد اسم وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية رسميا جمعية التدقيق الداخلي الأردنية تعلن عن الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي 2026 في عمّان نقابة المقاولين على صفيح ساخن .. والدويري ينفي ويوضح تسميم أجواء الأردن بالمكاشفة أم تطهيرها ايهما أراد العماوي توصيله؟ 14.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان البدور "في مستشفى حمزة": إعادة توزيع عيادات الاختصاص وتخفيف الضغط على الصيدلية والمختبر لجنة تأديبية تتبع وزارة هامة تخالف الأنظمة وتستبدل قرار التحويل الى المجلس التأديبي بتوصية عقوبة التنبيه فهل تكشف هيئة النزاهة ومكافحة الفساد المستور؟. الكشف عن سبب حالات التسمم في (مدارس اليرموك النموذجية) كممر رقمي إقليمي.. اتفاقية دولية لتمديد نظام كوابل بحرية عبر الأردن وفاة أردني دهساً في الكويت .. والسلطات الكويتية تفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث لماذا باع رئيس مجلس ادارة السنابل الدولية الدكتور خلدون ملكاوي اكثر من ربع مليون سهم..!! ماجد غوشة رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يناشد المواطنين المشاركة في مسيرة النكبة دعما للقضية الفلسطينية