اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حسم قرار إلغاء ضريبة «الهايبرد» نهاية الاسبوع

حسم قرار إلغاء ضريبة «الهايبرد» نهاية الاسبوع
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
تعكف وزارة المالية بشكل مكثف على دراسة الغاء ضريبة على سيارات الهايبرد البالغة 25% بحسب الامين العام للوزارة عمر الزعبي والذي أكد ان الدراسة ستتضح نهاية الحالي بحيث يصدر عن الوزارة قرار واضح بشأن الغاء الضريبة او ابقائها.

وبين الزعبي  ان الوزارة تعي جيدا ضرورة الاسراع في اتخاذ القرار بشكل لا يؤدي الى ارباك سوق السيارات او الحاق الخسائر بالتجار والمواطنين، مشيرا الى ان الوزارة بدأت بالدراسة عقب تنسيب من وزير الطاقة بهدف تخفيف الفاتورة النفطية على المملكة.

وكان وزير الطاقة والثروة المعدنية المهندس مالك الكباريتي، كشف مؤخرا عن توجه لإعفاء السيارات الهجينة من الرسوم الجمركية بالإضافة إلى السماح باستخدامها كسيارات تكسي للوصول إلى نقل أفضل، بحيث يتم اعفاء السيارات الهجينة ذات سعات المحركات اقل من 2500 سي سي من الرسوم والضرائب الخاصة، وان تتم معاملتها فيما يتعلق بالتسجيل بذات رسوم التسجيل للمركبات بحسب سعات المحركات .

وينص نظام تحديث قطاع السيارات في المملكة، الذي أقرته الحكومة سابقا، أن أي مواطن يرغب في استبدال سيارته القديمة بأخرى هجينة سيمنح اعفاء ضريبيا مخفضا يبلغ 12.5 % في حال شراء السيارات الهجينة.

وحددت الحكومة آلية شطب المركبات والاستفادة من قرار مجلس الوزراء الأخير القاضي بتخفيض الضريبة على السيارات ‹الهايبرد›، حيث بلغ عدد المركبات التي تم شطبها من قبل دائرة الجمارك واستبدالها بسيارات هايبرد خلال الثلث الأول من العام الحالي ما يقارب 2222 مركبة، بحسب إحصاءات دائرة الجمارك.

وبينت إحصاءات دائرة الجمارك أن عدد السيارات التي تم التخليص عليها إلى السوق المحلية والتي لا يزيد عمرها على خمس سنوات بلغت 117630 مركبة خلال الثلث الأول من العام الحالي.


شريط الأخبار تهديد صاروخي حقيقي أدى إلى تغيير طائرة ترامب سرا ترامب: الحمد لله.. إيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط الملك: زيارات مرتقبة لدول كبرى لفتح أسواق جديدة واستقطاب استثمارات قيمة الشيكات المتداولة ترتفع 103 ملايين دينار في 7 شهور من العام الملك من معان: الأولوية هي حماية مصلحة الوطن.. و"بلد النشامى ما عليها خوف" له وظيفتان بنفس الوقت... صيدلي وخازن عهدة في وزارة الصحة إجمالي حركات كليك يرتفع 32% والخدمات الحكومية تستحوذ على 10% من إي فواتيركم ضبط متسولة بحوزتها قرابة 46 ألف دولار في وسط البلد بعمّان الأمن العام عن مشاجرة القويسمة: خلاف على أجور تصليح مركبة وضبط عدد من المتشاجرين حملة للمياه تضبط اعتداءات على خطوط في ناعور إعلان نتائج «الشامل» في دورته الأخيرة موسكو تعلن إسقاط 1000 مسيرة وكييف تطلب معدات متطورة من "الناتو" إيران: لا مناقشات مع أمريكا حول تمديد وقف النار المرصد العمالي: نصف الشباب الأردنيين يعانون من البطالة البحرية الدولية: تسرب نفطي من ناقلة جانحة سيصل للبر الرئيسي لعُمان "الإدارية النيابية" تنهي مناقشات مشروع قانون الإدارة المحلية الخميس حيرة وارتباك شهادات طلاب التوجيهي من سيصادق عليها بعد دمج الوزارتين.. الطلبة:شهاداتنا بأسم من؟؟ العيون إلى السماء.. 4 ظواهر فلكية متزامنة في يوم واحد العمّانيون يكسرون الفخار ابتهاجا بنزع لاصق كرسي أمين عمان الشواربة ويأملون بالملكاوي التغيير البرلمان اللبناني يقرّ قانونا للعفو العام