''الأمانة'' تعجز عن اتمام مشروع ''مكب الغباوي''

الأمانة تعجز عن اتمام مشروع مكب الغباوي
أخبار البلد -  

أخبار البلد-


كشف ديوان المحاسبة بتقريره رقم(16/4/2791) والصادر بتاريخ(20/2/2012) أنه ولدى إجراء الكشف الميداني من قبل الديوان على موقع تنفيذ العطاء رقم (233/1/2009) والمتعلق بإنشاء الخلية الثالثة في مكب نفايات الغباوي، تبين أن قيمة العطاء بلغت (2681386) ديناراً عند الإحالة إضافة لأمر تغييري بمبلغ (103618) دينار لإضافة خلية ثالثة لمشروع تجميع وتغطية النفايات في حفر معزولة.
وتحقيقاً لأهداف المشروع بتحقيق الأهداف الاقتصادية المتمثلة بإنتاج الغاز بالسحب من هذه الخلايا بواسطة أنابيب،وأهداف بيئية متمثلة بالحد من التلوث الناتج عن انتشار الغازات والروائح وكذلك منع تسرب العصارات لباطن الأرض وصولاً للمياه الجوفية ولمنع حدوث حرائق قد تحدث بسبب الغازات القابلة للاشتعال.
ويهدف عطاء الخلية الثالثة بحسب ما أورد ديوان المحاسبة في تقريره لرفع نفايات من الخلية الأولى للخلية الثانية وإعادة تهذيب الخلية الأولى.
وأشار التقرير إلى أنة لم يتم استكمال كافة الأعمال المطلوبة ومنها ما يتعلق بأعمال تهذيب الخلية الأولى،حيث أن المدة التعاقدية للعطاء (240) يوماً من تاريخ أمر المباشرة في( 23/3/2010) وقد تم استلام المشروع بتاريخ (22/6/2011) أي بتأخير مقداره (107) أيام.
وأفاد التقرير أنة وبناءً على ما تقدم فقد قررت لجنة الاستلام حسم مبلغ إجمالي مقداره (380183)ديناراً متمثلة بأعمال غير منجزة بمبلغ(210353) دينار،وغرامة لعدم تواجد مهندس موقع خلال فترة التنفيذ بمبلغ(16000)دينار، وحجز ما نسبته (5%) من قيمة المطالبة النهائية كغرامات تأخير لحين إنجاز ملاحظات لجنة الاستلام بمبلغ(153830)دينار.
ونوة التقرير إلى أنة تم تشكيل لجنة فنية بموجب كتاب أمين عمان رقم(3/3/110)والصادر بتاريخ(3/1/2012) لإجراء تسوية ودية بين الأمانة والمقاول بخصوص موضوع العطاء،علماً بأن العمل بالمشروع متوقف ولم يستكمل حتى تاريخه بالرغم من ضخامة المشروع وما يترتب على ذلك من أضرار مادية وبيئية.
وأوصى ديوان المحاسبة ببيان أسباب عدم استكمال العمل بالمشروع والإجراءات التي سيتم اتخاذها بهذا الخصوص ،ولا زال الموضوع قيد المتابعة.
 
شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية