تباين بورصات الخليج وصعود سهم (أرابتك) في دبي بعد الفوز بعقد

تباين بورصات الخليج وصعود سهم (أرابتك) في دبي بعد الفوز بعقد
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

قفز سهم أرابتك القابضة للبناء في دبي مقتربا من أعلى مستوى في أربعة أشهرامس الأربعاء حيث حصلت معنويات المستثمرين على دعم قبل إعلان النتائج الفصلية للشركة بعد فوزها بعقد في الآونة الأخيرة بينما أغلقت أسواق الأسهم الخليجية على تباين في تعاملات ضعيفة.
وارتفع سهم أرابتك 5.1 في المئة مسجلا أعلى إغلاق منذ 28 فبراير شباط. وحصلت الشركة على عدة مشروعات في ظل إدارة جديدة بقيادة شركة آبار للاستثمار المملوكة لحكومة أبوظبي.
وأحدث عقد فازت به الشركة هو مشروع متعدد الأغراض بقيمة أربعة مليارات درهم (1.09 مليار دولار) من شركة الدار العقارية الإماراتية في قازاخستان.
وقال لويك بيليشيه مساعد نائب الرئيس للأبحاث في إن.بي.كيه كابيتال «الأنشطة التقليدية لأرابتك في وضع جيد جدا .. فقد فازت بعدد من المشروعات الجديدة وتضاعفت قيمة المشروعات قيد التنفيذ إلى مثليها في فترة العام ونصف الماضية.»
وتابع «على أساس غير مجمع هذا يجعل سعر السهم الحالي مبررا.»
وأضاف أن العقود الجديدة بالإضافة إلى تحسن المعنويات في القطاع العقاري في دبي وأبوظبي يعزز معنويات المستثمرين بشأن السهم.
ويتعافى السهم من انخفاضات حادة سجلها في أواخر فبراير شباط بسبب مخاوف من انخفاض قيمته بعد أن أعلنت الشركة خططا ضخمة لزيادة رأس المال.
وصعد مؤشر سوق دبي 0.6 في المئة لتصل مكاسبه منذ بداية العام إلى 47.5 في المئة.
وزاد المؤشر العام لسوق أبوظبي 0.2 في المئة مسجلا أعلى إغلاق منذ أكتوبر تشرين الأول 2008.
وهبط المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية 0.5 في المئة متراجعا للمرة الثانية في خمس جلسات منذ أن سجل أدنى مستوى في عام في 12 يونيو حزيران.
ويبيع المستثمرون المصريون الأسهم قبيل الذكرى السنوية الأولى لتولي الرئيس محمد مرسي مهام منصبه في 30 يونيو حيث تخطط المعارضة لاحتجاجات في ذلك اليوم.
وانخفضت معظم الأسهم مع تراجع سهم البنك التجاري الدولي 1.1 في المئة وسهم أوراسكوم تليكوم 1.5 في المئة.
وقال محمد رضوان مدير المبيعات الدولية لدى فاروس للأوراق المالية «الاقبال ضعيف. ينتظر المشترون محفزا للمشاركة في السوق.»
واشترى المستثمرون الأجانب أكثر مما باعوا وهو ما يحدث أحيانا عندما يتزايد التوتر السياسي في البلاد. وقال رضوان إن المستثمرين الأجانب يعطون الأولوية لتقييمات الأسهم على الأمد البعيد وليس للمخاوف السياسية اليومية.
وخالف سهم أوراسكوم للإنشاء والصناعة ذو الثقل في السوق الاتجاه النزولي ليرتفع 1.7 في المئة بعد اجتماع جمعية عمومية غير عادي.
وقالت الشركة إنها ستناقش عرض استحواذ من وحدتها التابعة لها أو.سي.آي إن.في المدرجة في بورصة أمستردام إضافة إلى تسوية ضريبية مع الحكومة.
وتراجع مؤشر بورصة قطر 0.2 في المئة منخفضا للمرة الرابعة في خمس جلسات منذ أن سجل أعلى مستوى في 57 شهرا الأسبوع الماضي.
وهبط سهم الخليج الدولية للخدمات 3.7 في المئة بفعل عمليات جني للأرباح مقلصا مكاسبه منذ بداية العام إلى 44.5 في المئة.
وفيما يلي إغلاق مؤشرات أسواق الأسهم في الشرق الأوسط:
دبي.. ارتفع المؤشر 0.6 في المئة إلى 2393 نقطة.
أبوظبي.. صعد المؤشر 0.2 في المئة إلى 3665 نقطة.
مصر.. تراجع المؤشر 0.5 في المئة إلى 4684 نقطة.
الكويت.. هبط المؤشر 0.01 في المئة إلى 8075 نقطة.
قطر.. انخفض المؤشر 0.2 في المئة إلى 9340 نقطة.
السعودية.. أغلق المؤشر مستقرا عند 7526 نقطة.
سلطنة عمان.. تراجع المؤشر 0.4 في المئة إلى 6469 نقطة.
البحرين.. هبط المؤشر 0.2 في المئة إلى 1202 نقطة.


 

 

شريط الأخبار الضامنون العرب ترفع رأس مالها والختاتنة: والعودة أقوى رغم تحديات قطاع التأمين أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة» "الاسواق الحرة" تقرر عدم التجديد للرئيس التنفيذي المجالي بورصة عمان في أسبوع ...بالأرقام والنسب والإعداد والقطاعات واكثر الأسهم ارتفاعا وانخفاضا الولايات المتحدة.. رجل يقتل زوجته ويقطعها قبل إلقائها في القمامة هيئات وطنية وثقافية أردنية تطالب بالإفراج عن الإعلامي محمد فرج لماذا يستهدف ترامب الجالية الصومالية في أميركا؟ أسرار”هندية” مع الأردن: “مودي” إصطحب معه “أهم 30 شخصية في قطاع الأعمال”.. الملك حضر فعاليتين معه.. وولي العهد قاد “سيارة الوداع” قبول استقالة 642 عضوًا من الهيئة العامة التأسيسية للحزب المدني الديمقراطي يكشف أزمة أعمق من شأن تنظيمي انطلاق ورشة عمل لمراجعة الخطة الاستراتيجية لوزارة الأوقاف للأعوام 2026–2030 بدون فواتير كهرباء.. منزل يعمل بالكامل بـ650 بطارية لابتوب مستعملة تناول الطعام ليلاً.. هكذا يضر بصحتك الأرصاد تكشف تفاصيل الحالة الجوية خلال الأسبوع المقبل وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة