تقرير ديوان المحاسبة يؤكد ضرورة تعديل أسس عمل اللجان في «الاستهلاكية المدنية»

تقرير ديوان المحاسبة يؤكد ضرورة تعديل أسس عمل اللجان في «الاستهلاكية المدنية»
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
اظهر التقرير السنوي الحادي والستون الصادر عن ديوان المحاسبة للعام الماضي انه و لدى تدقيق حساب الايرادات في الموسسة الاستهلاكية المدنية للفترة «2010 - 2011» تبين انه لم يتم تجديد الاتفاقيات المبرمة بين الموسسة والمستثمرين في حال انتهائها والمتعلقة بإشغال المواقع المؤجرة بما يضمن حق المؤسسة عن بدل الاستثمار المتفق عليه.

كما انه لم يتم استيفاء رسوم طوابع الواردات المستحقة عن الاتفاقيات خلافا لنص المادة 4 من تعليمات استيفاء وتوريد رسوم طوابع الواردات رقم 5 لسنة 2001.

واظهر التقرير انه لم يتم تحميل المستثمرين اثمان استهلاك الكهرباء المستحقة لأسباب تتعلق بعدم وجود عدادات كهرباء او انها معطلة ما كبد المؤسسة مبالغ مالية دون وجه حق، كما اظهر التقرير انه لا يوجد قسم متخصص في الموسسة معين بتنظيم ملفات المستثمرين وترصيد البطاقات الخاصة بهم ومتابعتها أولا باول الأمر الذي يصعب معه متابعة الأمور المالية والمتعلقة بعلاقات المستثمرين مع المؤسسة.

واشار التقرير الى ان الاسواق التي حققت خسائر للاعوام «2009 - 2011» شكلت ما نسبته «85%، 63%، 64%» على التوالي من مجموع اسواق المؤسسة.

وفيما يتعلق ببند المكافآت اشار التقرير انه لدى تدقيق حساب مكافآت اللجان المشكله بالموسسة للفترة «2010-2011» فقد تم صرف ما مجموعه حوالي 393 الف دينار الى اللجان المشكلة بالمؤسسة والبالغ عددها 22 لجنة خلال الفترة المذكورة اعلاه، كما انه تم صرف مكافآت اعضاء اللجان بالرغم من انعقاد الجلسات خلال الدوام الرسمي خلافا للمادة 19 من نظام الخدمة المدنية رقم 30 لسنة 2007، بالاضافة الى عدم وجود اسس وضوابط تحدد عدد اعضاء اللجنة الواحدة.

وأكد التقرير أهمية اصدار نظام اداري جديد للمؤسسة لتمارس من خلاله اللجان المشكلة في المؤسسة عملها ومهامها، وايضا وضع اسس وتعليمات لتحديد اللجان وعدد اعضائها وذلك بحسب الحاجة الفعلية لعمل الموسسة.


شريط الأخبار العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار ماذا قال الملازم الخلايلة بعد لقائه ولي العهد؟ ماذا حصل في الدفاعات الاوكرانية التي استعان به نتنياهو ؟ "الأوقاف" تحدد موعد إقامة صلاة عيد الفطر يستخدم لأول مرة في هذه الحرب... صاروخ سجيل الايراني ماذا نعرف عنه ؟ منع بيعه بـ"الفرط".. ضوابط وشروط جديدة لبيع المعسل في الأردن (تفاصيل) الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية برية في لبنان ارض الدفيانة والمهنية العقارية اسئلة بحاجة الى اجابة وعلى الاوراق المالية فتح هذا الملف توفير خدمة دفع زكاة الفطر عبر تطبيق سند الحكومي عراقجي: مضيق هرمز مفتوح لكنه مغلق فقط أمام الأعداء.. ولم نطلب وقفاً للنار الغصاونة من جامعة البترا يشارك في تحكيم جوائز "ويبي" العالمية لعام 2026 الجيش الإسرائيلي يخطط لحرب 3 أسابيع وأيران جاهزة لحرب ضاربة لمدة 6 شهور وبالوتيرة نفسها صمت رسمي يثير الشبهات… لماذا يتستّر وزير السياحة وناطقها الإعلامي على ملف بانوراما البحر الميت؟ رسالة من المهندس هيثم المجالي الى موظفي الاسواق الحرة .. شكر وعرفان وتقدير إعلام بريطاني: هجوم بمسيّرة استهدف قاعدة في الكويت تضم قوات أميركية وإيطالية التربية تحدد أوقات دوام المدارس بعد نهاية رمضان الرواتب قبل العيد الجمارك تصدر قرارات تغريم ومطالبة وتحصيل (أسماء)