فضيحة ميسي .. تشعل إسبانيا

فضيحة ميسي .. تشعل إسبانيا
أخبار البلد -  
أخبار البلد

عبرت الصحف الإسبانية الصادرة اليوم الخميس عن ذهولها إثر التحقيقات التي فتحتها السلطات القضائية بحق نجم برشلونة ليونيل ميسي لتهربه من دفع الضرائب، إذ اعتبرتها فضيحة إن صحت الاتهامات.

 
وكتبت صحيفة «ال موندو»: «وسخ ميسي صورته بالغش لتفادي دفع الضرائب»، مذكرة بأن النيابة العامة لمدينة برشلونة فتحت تحقيقاً بحق مهاجم منتخب الأرجنتين لكرة القدم ووالده لعدم التصريح بأربعة ملايين يورو في إقراراته الضريبية خلال أعوام 2007 و2008 و2009.
 
وفي افتتاحيتها، ذكرت الصحيفة أن ميسي (25 عاماً)، أفضل لاعب في العالم في اخر 4 أعوام، كان حتى الآن مثالاً للتواضع والبساطة: «كم يرغب مئات الآلاف من الأطفال الاقتداء بميسي؟ الرمز لم يكن مثالياً، بل على العكس من ذلك».
 
واعتبرت أن الاتهامات بحال صحتها ستكون «خطيرة للغاية»، ويجب أن يدان اللاعب بشكل مضاعف نظراً لمدخوله المرتفع.
 
وكان وقع الخبر كالقنبلة داخل عائلة اللاعب الذي أكد على حسابه الشخصي في موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك»: «إننا لم نرتكب أي مخالفة في الدفع الضريبي»، مضيفاً أنه علم عبر وسائل الإعلام بفتح تحقيق بحقه من طرف القسم المالي للنيابة العامة في برشلونة بسبب اتهامه بالتهرب الضريبي.
 
أما والد اللاعب فقال في تصريح لصحيفة «اس» الإسبانية: «إنه خطأ كامل».
 
وأوضحت النيابة العامة: «في سنوات 2006 و2007 و2008 و2009 حصل ليونيل ميسي على مداخيل مهمة من بيع حقوق صورته، وهذه المداخيل كان يجب أن تخضع للضريبة على الدخل في إسبانيا».
 
وتتهم النيابة العامة على وجه التحديد، ميسي ووالده «تظاهرا ببيع حقوق صورة اللاعب لشركات وهمية أنشئت في الملاذات الضريبية (بليز، الأوروغواي).
 
وموازاة مع ذلك، كانا يوقعان عقوداً تتعلق بحقوق صورة ميسي مع شركات أخرى في بريطانيا وسويسرا».
 
وأشارت «ماركا» أكبر الصحف الرياضية في العاصمة: «الشك يضرب الرمز... رمز مثله يجب ألا ينسى أن الصدق والتضامن يعتبران من القيم الرياضية أيضاً. اللعب النظيف في الرياضة كما في الحياة».
 
وذكرت الصحيفة أن ميسي في المركز العاشر على لائحة الرياضيين الأغنى في العالم إذ يتقاضى راتباً سنوياً بقيمة 20,3 مليون دولار (15 مليون يورو) بالإضافة إلى عائدات تجارية تصل إلى 21 مليون دولار (5 15,53 مليون يورو).
 
في المقابل، شددت صحيفة «سبورت» الكاتالونية أن ميسي لم يحكم عليه وانتقدت محاكمته من قبل بعض وسائل الإعلام.
 
وقال مدير الصحيفة جوان فيهيلس: «لا يستحق ميسي ظلم المحاكمات الموازية. فليحصل تحقيق، لكن أن يدان من دون أن يتمكن من الدفاع عن نفسه أو تتم محاكمته فهذا أمر غير مقبول».
 
ولم تتطرق صحيفة «اس» الواسعة الانتشار للخبر إلا في صفحتها الـ18، مذكرة بالتصريح المسائي لوالد اللاعب الذي نفى أي تهرب من دفع الضرائب.
 
شريط الأخبار وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي وزير الخارجية: يوم أردني سوري تاريخي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟ واتساب يواجه دعوى جماعية بتهمة انتهاك خصوصية الرسائل 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مشادة بين السعايدة والرياطي خلال مناقشة قانون السير