البنا : أسعار الإسمنت تنخفض %15

البنا : أسعار الإسمنت تنخفض 15
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

قال رئيس جمعية تجار الإسمنت منصور البنا إن "أسعار الإسمنت في السوق المحلية انخفضت خلال الفترة الحالية مقارنة بالأسابيع الماضية بنسبه 15 %".
وبين البنا  أن سعر طن الإسمنت تراجع إلى 68 دينارا للطن مقارنة مع 80 دينارا للطن خلال الأسابيع الماضية نتيجة العروض التي يتنافس من خلالها التجار ومصانع الإسمنت.
وقال البنا "رغم انخفاض أسعار بيع طن الإسمنت إلا أن الطلب ما يزال ضمن مستويات منخفضة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي".
وتوقع البنا أن تشهد أسعار مادة الإسمنت خلال الفترة المقبلة تذبذبا نتيجة العروض والمنافسة في السوق المحلية.
وقدر البنا معدل الاستهلاك اليومي من مادة الإسمنت بحوالي 10 آلاف طن؛ لافتا إلى أن هذا المعدل قليل مقارنة بما كان يستهلك من مادة الإسمنت خلال الفترة نفسها من العام الماضي والذي وصل إلى حوالي 16 ألف طن يوميا. ووصل معدل استهلاك المملكة من مادة الإسمنت خلال الثلث الأول من العام الحالي إلى ما يقارب 700 ألف طن بالتساوي مع الفترة نفسها من العام الماضي.
وأشار البنا إلى أن هنالك فائضا كبيرا لدى مصانع الإسمنت يصل الى 25 ألف طن يوميا في 6 مصانع تعمل على صناعة الإسمنت.
وأضاف البنا أن المصانع المحلية في المملكة تنتج ما يقارب 8 آلاف طن يوميا.
وبين أن معدل استهلاك المملكة من مادة الإسمنت تراجع الى 600 ألف طن خلال الربع الأول مقارنة بـ800 ألف طن خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.
وأرجع البنا أسباب تراجع معدل استهلاك الأردنيين من الإسمنت الى تراجع معدلات الطلب، إضافة الى تذبذب أسعار مادة الإسمنت في السوق المحلية.
وأشار الى أن استهلاك الأردنيين من مادة الإسمنت بلغ خلال العام الماضي ما يقارب 3.800 مليون طن وبمعدل يتساوى تقريبا مع العام 2011.

 
 
 

شريط الأخبار "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين