بالصور....عمّان ثالث أغلى مدينة عربية في 2013

بالصور....عمّان ثالث أغلى مدينة عربية في 2013
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
حلت العاصمة عمّان بالمرتبة الثالثة عربيا بعد كل من دبي وبيروت، على مؤشر "ICA" البريطانية لأغلى المدن.وحلت العاصمة عمّان، بالمركز الثالث عربيا لعام 2013 والمركز 115 عالميا مقابل المركز 127 في 2012.

ويعتمد المؤشر في تحليلاته على معدل التضخم في الدول ومدى توفر السلع والخدمات واسعار الصرف الاجنبي، وتعتبر هذه العوامل ذات اهمية كبيرة بالنسبة للشركات عند تحديد الرواتب والعلاوات، وذلك بالنظر الى مستوى الايجارات والرسوم الدراسية لابناء العمال الاجانب.

وعلى صعيد متصل، ارتفع متوسط أسعار المستهلك "التضخم" في الاردن للخمسة أشهر الأولى من العام الحالي 7 بالمئة، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وقال صندوق النقد للشرق الأوسط وشمال افريقيا ان المغرب وتونس ومصر والاردن وجميعها دول مستوردة للنفط تواجه ضربة مزدوجة نتيحة ارتفاع تكلفة استيراد الطاقة والغذاء وتأثير التراجع الاقتصادي العالمي الى جانب تنامي الاستياء الشعبي منذ بداية موجة الانتفاضات العربية قبل عامين.

وأضاف ان التحدي الكبير هذا العام هو التعامل مع توقعات مواطنين يقل صبرهم بشكل متزايد، واخذ الاجراءات التي تحقق الاستقرار الاقتصادي، وتبدأ في ارساء اسس تحول اقتصادي من شأنه ان يوفر مزيدا من فرص عمل ويحقق نموا شاملا.

واشار الصندوق إلى أن مشكلة الدول التي تشهد احتجاجات تفاقمت نتيجة زيادة الانفاق على دعم الغذاء والطاقة ما اضطر الحكومات للسحب من احتياطيات النقد الاجنبي والتوسع في الاقتراض الداخلي بأسعار فائدة مرتفعة زادت من الدين العام.

ويذكر ان احدث التقارير الصادرة عن صندوق النقد الدولي، "المراجعة الدورية لاداء الاقتصاد الاردني" توقعت ان يسجل معدل التضخم خلال العام 2013 كاملاً مستوى 5.9 بالمئة.

ويعول الصندوق على التباطؤ في مؤشرات اسعار المواد الغذائية العالمية اضافة الى اسعار النفط العالمية، رغم الاثر الذي تركته الزيادة على اسعار المحروقات في تشرين الثاني 2012.

كما يتوقع صندوق النقد الدولي ان يواصل معدل التضخم تباطُأَه الى مستوى 3.2 بالمئة خلال العام 2014 المقبل، على اساس سنوي، لانعدام اثر تحرير أسعار المحروقات على مؤشر اسعار سلة المستهلك الاردني في السنوات التي تلي العام 2013.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

شريط الأخبار العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار ماذا قال الملازم الخلايلة بعد لقائه ولي العهد؟ ماذا حصل في الدفاعات الاوكرانية التي استعان به نتنياهو ؟ "الأوقاف" تحدد موعد إقامة صلاة عيد الفطر يستخدم لأول مرة في هذه الحرب... صاروخ سجيل الايراني ماذا نعرف عنه ؟ منع بيعه بـ"الفرط".. ضوابط وشروط جديدة لبيع المعسل في الأردن (تفاصيل) الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية برية في لبنان ارض الدفيانة والمهنية العقارية اسئلة بحاجة الى اجابة وعلى الاوراق المالية فتح هذا الملف توفير خدمة دفع زكاة الفطر عبر تطبيق سند الحكومي عراقجي: مضيق هرمز مفتوح لكنه مغلق فقط أمام الأعداء.. ولم نطلب وقفاً للنار الغصاونة من جامعة البترا يشارك في تحكيم جوائز "ويبي" العالمية لعام 2026 الجيش الإسرائيلي يخطط لحرب 3 أسابيع وأيران جاهزة لحرب ضاربة لمدة 6 شهور وبالوتيرة نفسها صمت رسمي يثير الشبهات… لماذا يتستّر وزير السياحة وناطقها الإعلامي على ملف بانوراما البحر الميت؟ رسالة من المهندس هيثم المجالي الى موظفي الاسواق الحرة .. شكر وعرفان وتقدير إعلام بريطاني: هجوم بمسيّرة استهدف قاعدة في الكويت تضم قوات أميركية وإيطالية التربية تحدد أوقات دوام المدارس بعد نهاية رمضان الرواتب قبل العيد الجمارك تصدر قرارات تغريم ومطالبة وتحصيل (أسماء)