اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صندوق استثمار أموال الضمان يتكبد خسائر بقيمة 10 ملايين دينار

صندوق استثمار أموال الضمان يتكبد خسائر بقيمة 10 ملايين دينار
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد
كشف تقرير ديوان المحاسبة عن شراء وحدة استثمار أموال الضمان الاجتماعي أسهم شركة مدرجة في بورصة عمان، بسعر اعلى من سعر السوق بنحو 28 قرشا للسهم؛ ما يعادل 5 ملايين دينار، وهو أعلى من سعر السوق.
وتضمن قرار مجلس ادارة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي الموافقة على الاكتتاب في الأسهم غير المكتتب بها من رأسمال الشركة، وعددها 17.5 مليون سهم بسعر 1.5 دينار للسهم الواحد، وبزيادة عن سعر السهم حسب نشرة التداول بتاريخ 28/11/2000 ما قيمته 28 قرشا للسهم الواحد؛ مما كبد المؤسسة زيادة في قيمة الشراء تبلغ 4.9 ملايين دينار.
وأكد ديوان المحاسبة أنه من خلال تحليل البيانات المالية تبين عدم قيام صندوق الاستثمار وعلى مدار السنوات من (2005- 2008) باستغلال ارتفاع سعر سهم الشركة لمكتتب بها وبيع هذه الاسهم عندما ترواح سعر السهم الواحد (2.24 - 1.74) دينار، وهذا السعر أعلى من سعر الشراء وإضاعة فرصة تحقيق أرباح وبعد ذلك تراجع سعر السهم وبدأ بالهبوط منذ عام 2009 ولغاية تاريخ شهر 3/2012، حيث بلغ سعر السهم 90 قرشا بتاريخ 25/3/2012؛ وعليه فإن الخسارة الدفترية التي تكبدها الصندوق بلغت 10.5 ملايين دينار بتاريخ 25/3/ 2012.
ولفت تقرير ديوان المحاسبة إلى أن السهم لم يحقق أي عوائد مالية نقدية منذ تاريخ الشراء ولغاية تاريخه، ولم تقم الشركة بتوزيع أي أرباح منذ بدء استثمار الصندوق بها.
وأوصى تقرير ديوان المحاسبة ببيان اسباب عدم متابعة سعر السهم؛ لتلافي ما تكبدته المؤسسة من مبالغ مالية؛ جراء الزيادة في القيمة عند الشراء والخسائر الحالية.
وبين ديوان المحاسبة أنه لم يرد من مؤسسة الضمان الاجتماعي ما يفيد بتصويب الخلل.
شريط الأخبار السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء