اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

السوريون يحتلون المرتبة الرابعة في تملك العقار

السوريون يحتلون المرتبة الرابعة في تملك العقار
أخبار البلد -  

اخبار البلد

احتلت الجنسية السورية المرتبة الرابعة في بيوع الشقق لغير الأردنيين، بحسب التقرير الشهري الذي أصدرته دائرة الأراضي والمساحة، حيث بلغت قيمة بيوع الشقق للأشقاء السوريين 8.121 مليون دينار بنسبة بلغت 4.7 في المئة حجم القيمة السوقية لبيوع غير الأردنيين.
وبحسب التقرير الشهري، جاءت الجنسيّة العراقية بالمرتبة الأولى بحجم استثمار بلغ 91.57 مليون دينار تقريباً بنسبة 53 في المئة من حجم القيمة السوقية لبيوع غير الأردنيين، والجنسيّة السعودية بالمرتبة الثانية بحجم استثمار بلغ 26 مليون دينار تقريباً بنسبة 15 في المئة، تلتها في المرتبة الثالثة الجنسية الأمريكية 9.3 مليون دينار بنسبة 5.4 في المئة.
وأظهر التقرير انخفاض القيمة السوقية لبيوع غير الأردنيين خلال الخمسة أشهر الأولى من عام 2013 بنسبة 8 في المئة مقارنة بنفس الفترة من عام 2012، حيث بلغت 173 مليون دينار، وبانخفاض بلغت نسبته 2 في المئة عن نفس الفترة من عام 2011.
وبحسب التقرير الشهري، فقد بلغ عدد بيوع العقار لمستثمرين غير أردنيين خلال الخمسة أشهر الأولى من العام الحالي: 2160 معاملة: منها 1308 معاملةً للشقق و852 معاملةً للأراضي، بلغت قيمتها السوقية 173.3 مليون دينار تقريباً، بانخفاض بلغت نسبته 8 في المئة مقارنة بنفس الفترة من العام السابق منها.
كما جاءت الجنسيّة العراقية في بيوع الخمسة أشهر الأولى من عام 2013 بالمرتبة الأولى بمجموع 773 عقاراً، والجنسيّة السعودية بالمرتبة الثانية بمجموع 401 عقاراً، فيما جاءت الجنسية الكويتية بالمرتبة الثالثة بمجموع 232 عقاراً.
وبلغت بيوع العقار لمستثمرين غير أردنيين خلال شهر أيار من العام الحالي 479 معاملة: منها 289 معاملة للشقق و190 معاملة للأراضي، بلغت قيمتها السوقية: 40.599 مليون دينار تقريباً، بانخفاض بلغت نسبته 15 في المئة مقارنة بنفس الفترة من العام السابق، منها 27 مليون دينار تقريياً بنسبة 68 في المئة للشقق، و12.8 مليون دينار تقريباً بنسبة 32 في المئة للأراضي.
كما جاءت الجنسيّة العراقية في بيوع شهر أيار بالمرتبة الأولى بمجموع 162 عقاراً، والجنسيّة الكويتية بالمرتبة الثانية بمجموع 96 عقاراً ، فيما جاءت الجنسية السعودية بالمرتبة الثالثة بمجموع 81 عقاراً.
وأظهر التقرير ترتيب الجنسيّة العراقية في المرتبة الأولى بحجم استثمار بلغ 22.9 مليون دينار تقريباً بنسبة 57 في المئة من حجم القيمة السوقية لبيوع غير الأردنيين، والجنسية السعودية بالمرتبة الثانية: 3.89 مليون دينار بنسبة 10 في المئة، تلتها في المرتبة الثالثة الجنسية الأمريكية باستثمار بلغ 2 مليون دينار تقريباً بنسبة 5 في المئة.
يشار إلى أن تداول العقار ارتفع خلال الخمسة أشهر الأولى من عام 2013 بنسبة 30 في المئة مقارنة بنفس الفترة من عام 2012؛ ليبلغ 2.570 مليون دينار تقريباً، وبانخفاضٍ بلغت نسبته 1 في المئة مقارنة بنفس الفترة من عام 2011، وارتفع حجم التداول في سوق العقار خلال شهر أيار من عام 2013 بنسبة 2 في المئة، مقارنة بنفس الشهر من عام 2012 ليبلغ 564 مليون دينار تقريباً، وبارتفاع بلغت نسبته 6 في المئة مقارنةً بشهر أيار من عام 2011.


 
 
شريط الأخبار بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان توقيف شخص في المفرق بتهمة قتل والده بعد تعرضه للضرب قبول استقالة نصار.. والبدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة (السيرة الذاتية) هل تستطيع حكومة حسان الإجابة على أسئلة طهبوب الـ 47 عن صندوق النقد الدولي تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف التجارة وفتح باب الترشح 20 تشرين الأول السجن 7 سنوات وغرامة تفوق 28 مليار دينار بحق النائب "الجبوري" لأول مرة منذ 100 عام جبنة (البقرة الضاحكة) تتخلى عن ضحكتها بن غفير : سأحرق جثمان السنوار نحو ممارسات أكثر وضوحًا وتنظيمًا في استقطاب العروض والاكتتاب في سوق التأمين الأردني الذهب يواصل التراجع محليًا.. وعيار 21 يسجل 84 دينارًا للغرام رئيس اتحاد النقابات العمالية "الصمادي": اطلب من الوزير "القطامين" اسقاط الدعوة التي رفعها ضدي "البكار" بأسم وزارة العمل عراقجي: نتوقع ردا أميركيا الثلاثاء على المقترح الإيراني لفتح مضيق هرمز وزارة العمل: وضع إشارة تسفير إلكترونية لكل عامل وافد مخالف اعتبارا من 1 تشرين الأول طالب يعتدي على معلم بالمنشار في الزرقاء الفرنسية للتأمين تصدر بيانا هاما وتعلن وقف مذكرة التفاهم مع مجموعة الخليج للتأمين بن زايد :أخبِروه أني لست في البلاد.. وجهات إماراتية: مارس ضغطا شديدا… ماذا وراء زيارة نتنياهو لأبو ظبي؟ قوات إسرائيلية تدخل المناطق الحدودية جنوب سوريا اعطِ القوس باريها...يا اتحاد كرة القدم... (النشامى خط احمر). فيديو لعروس عراقية ترقص مع والدها المتوفى يثير الجدل.. ما حقيقته؟ طقس الثلاثاء.. انخفاض على درجات الحرارة وامطار في الشمال