النواب يرد "إستقلال القضاء" ويوافق على "التبادل الجنائي" مع بريطانيا

النواب يرد إستقلال القضاء ويوافق على التبادل الجنائي مع بريطانيا
أخبار البلد -  
أخبار البلد
 
صوت مجلس النواب بالأغلبية على رد مشروع القانون المعدل لقانون استقلال القضاء لسنة 2013 وذلك في الجلسة التي عقدها المجلس مساء اليوم الثلاثاء، برئاسة النائب الثاني لرئيس مجلس النواب طارق خوري وحضور رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور، وهيئة الوزارة.

وجاء قرار النواب برد القانون على اعتبار انه لا يحقق الاستقلال الكامل للسلطة القضائية حيث لا زالت الحكومة وفق القانون هي التي تعين رئيس المجلس القضائي.

 

ورغم ان وزير العدل احمد الزيادات قال امام النواب ان هذا القانون هو الذي ارسلته السلطة القضائية للحكومة، وان الحكومة لا يمكن ان تضع قانونا دون الرجوع الى السلطة القضائية، الا ان الغالبية النيابية صوتت على رد القانون بناء على مقترح تقدم به النائب عبدالكريم الدغمي وايده به العديد من النواب .

 

ووافق المجلس خلال الجلسة على مشروع قانون التصديق على اتفاقية بشأن المساعدة القانونية المتبادلة في المسائل الجنائية بين الاردن وبريطانيا وايرلندا الشمالية لسنة 2013 .

 

رئيس الوزراء وفي معرض رده على مداخلات نواب طالبوا برد هذه الاتفاقية باعتبار ان لا مصلحة للأردن فيها وانها فصلت من اجل شخص واحد وهو استعادة ابو قتادة، قال ان هذه الاتفاقية فيها مصلحة كبيرة للأردن، مشيرا إلى ان بريطانيا لا يوجد لها مطلوبون للقضاء في الاردن، لكن يوجد اردنيون كثر وموجودون في بريطانيا، وبالتالي فإن الحكومة الاردنية هي التي تطالب.

 

وقال النسور ان اسقاط هذه الاتفاقية يعني عدم تمكين الاردن من طلب اردنيين في بريطانيا مطلوبين للعدالة .

 

واضاف رئيس الوزراء 'اننا نعتقد ان هناك اعلاما موجها انطلق منذ سلمت الاتفاقية للمجلس ضد الاتفاقية، لكنني أؤكد ان هذه الاتفاقية لا تضر في الاردن،وبالتالي لا يوجد فيها اي حيف واي ضرر في الاردن'.

 

وقال 'يوجد اشخاص اردنيون يحملون اكثر من جنسية وموجودون في بريطانيا لذلك فإنني انصح بالموافقة على هذه الاتفاقية، مبينا للنواب ان هناك اتفاقيات مماثلة كثيرة موقعة مع دول عديدة ولا جديد في الامر لكن الجديد في هذه الاتفاقية اننا على وشك ان نطالب بأشخاص آخرين ولا يجوز الحيلولة بيننا وبين حقنا في طلبهم'.

بعد ذلك شرع المجلس في مناقشة مشروع قانون اعادة هيكلة المؤسسات ودوائر حكومية لسنة 2013 واقر عددا من مواده ليصار الى استكمال مناقشته في الجلسات المقبلة.

شريط الأخبار الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء الشيباني: أصوات فتنة كانت تنتظر شرارة بين سوريا والأردن ووعينا حال دون ذلك الدكتور ماهر سليم يُعلن ترشُّحه لمنصب أمين عام اتحاد الجامعات العربية 2027 الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل اختراق إلكتروني يكشف بيانات 41 ألف موظف في الأمن الداخلي الأميركي القوات المسلحة تعلن أسماء مستحقي قروض الإسكان العسكري ومواعيد مراجعة البنوك دار الدواء تواصل في تحقيق ارقام قياسية .. نمو في الارباح والايرادات والربح التشغيلي والعائد على السهم انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 82.50 دينارا للغرام البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية أوغندا.. القبض على شخص بتهمة قتل 38 شخصا وأكل لحومهم