نقابة الصحفيين تؤكد استغرابها الشديد من قرار حجب المواقع

نقابة الصحفيين تؤكد استغرابها الشديد من قرار حجب المواقع
أخبار البلد -  
اخبار البلد
اصدرت نقابة الصحفيين بيانا اكدت فيه استغرابها الشديد من قرار الحكومة حجب المواقع الالكترونية وتاليا نصه:

تلقت الأسرة الصحفية بدهشة بالغة قرار الحكومة ممثلة بمدير عام دائرة المطبوعات والنشر حجب صدور العديد من المواقع الاخبارية الالكترونية لأسباب غير مقنعة ، في الوقت الذي توافق فيه الرأي العام على ضرورة تعديل قانون المطبوعات والنشر بما ينسجم مع تطلعات النقابة والأسرة الصحفية بإصدار قانون متطور وعصري بعد التشاور معها والجسم الصحفي .
إن نقابة الصحفيين أعلنت منذ البداية حرصها على تنظيم ممارسة مهنة الصحافة ومن ضمنها تنظيم عمل المواقع الاخبارية الالكترونية ، الا أن اصرار الحكومة السابقة على عدم التشاور مع الجسم الصحفي عند اعداد القانون المعدل الأخير للمطبوعات والنشر والذي سمح لمدير عام دائرة المطبوعات والنشر بحجب المواقع الالكترونية ، هو اجراء يخالف كل الأعراف والتقاليد التي تحكم اصدار القوانين في بلدنا ، وهي سابقة لا مثيل لها في تاريخ الأردن تسيء الى سمعته ومكانته في مجال الحريات الصحفية ، وأثر سيء على النهج الديمقراطي الذي ترسخ في مسيرة بلدنا العزيز عبر مسيرته التاريخية ، ويخالف توجهات جلالة الملك بضرورة التشاور مع نقابة الصحفيين والجسم الصحفي عند وضع القوانين ذات الصلة وفي عصر ثورة الاتصالات التي جعلت العالم أشبه بقرية صغيرة يكاد كل فرد من أهلها أن يعرف كل شيء فيها ، أصبحت تعاني من حجب الاخبار وتعاني من التعسف على الرأي ومن ضيق الصدر .
إن مجلس نقابة الصحفيين في هذه المرحلة التاريخية الدقيقة التي يمر بها وطننا العزيز والتي تعززت فيه مسيرة الديمقراطية والحريات العامة وكانت الصحافة الاردنية أحد ملامح هذا الوطن في التقدم والنجاح ، يطالب الحكومة ووزير الدولة لشؤون الاعلام والاتصال تجميد أحكام قانون المطبوعات والنشر المتعلقة بالمواقع الالكترونية في القانون المعدل الى حين التوافق على تعديل قانون المطبوعات والنشر واصدار قانون يعالج كل الثغرات والسلبيات ، وهذا ما ينادي ويطالب به العديد من السادة النواب .
ودعا المجلس في جلسته التي عقدها اليوم برئاسة نائب نقيب الصحفيين الزميل محمد سالم العبادي الى صون حرية الرأي والتعبير التي كفلها الدستور الاردني والتي نرى أنها ضرورية لتقدم أي مجتمع وتطوره وأن تمارس الصحافة دورها الفاعل والحقيقي الى جانب المؤسسات الاخرى لخدمة الوطن والمواطن وهذا لن يتم الا من خلال التعبير الحر والكلمة الجريئة والقلب المفتوح والرأي الصادق .
واعتبر المجلس نفسه في حالة انعقاد دائم لمتابعة تبعات قرار الحكومة المجحف الذي يقيد الحريات العامة ، ودعا الزملاء أعضاء الهيئة العامة وناشري المواقع الالكترونية الى وقفة احتجاجية في الساعة الحادية عشرة من صباح يوم بعد غد الخميس أمام دائرة المطبوعات والنشر .


مجلس نقابة الصحفيين
شريط الأخبار الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء الشيباني: أصوات فتنة كانت تنتظر شرارة بين سوريا والأردن ووعينا حال دون ذلك الدكتور ماهر سليم يُعلن ترشُّحه لمنصب أمين عام اتحاد الجامعات العربية 2027 الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل اختراق إلكتروني يكشف بيانات 41 ألف موظف في الأمن الداخلي الأميركي القوات المسلحة تعلن أسماء مستحقي قروض الإسكان العسكري ومواعيد مراجعة البنوك دار الدواء تواصل في تحقيق ارقام قياسية .. نمو في الارباح والايرادات والربح التشغيلي والعائد على السهم انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 82.50 دينارا للغرام البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية أوغندا.. القبض على شخص بتهمة قتل 38 شخصا وأكل لحومهم