الملك يستقبل المفوض الأوروبي لسياسة الجوار

الملك يستقبل المفوض الأوروبي لسياسة الجوار
أخبار البلد -  
أخبار البلد
 
 استقبل جلالة الملك عبدالله الثاني اليوم الاثنين المفوض الأوروبي لسياسة الجوار، ستيفان فل، في اجتماع تناول علاقات التعاون مع الاتحاد الأوروبي، ومجمل تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط، خصوصاً الأزمة السورية وتداعياتها.

وأكد جلالته حرص الأردن على تعميق وتفعيل علاقات الشراكة مع دول الاتحاد الأوروبي، مثمناً الدعم الذي يقدمه الاتحاد للأردن في مختلف المجالات، وبما يساعده على تنفيذ برامجه الإصلاحية والتنموية.
واستعرض جلالته، خلال اللقاء، برامج الإصلاح الشامل التي يعمل الأردن على تنفيذها في مختلف المجالات، بما يعزز الديمقراطية والمشاركة الشعبية في صنع القرار، لافتا إلى الانتخابات النيابية مطلع العام الحالي، والتي جرت بكل نزاهة وشفافية.
وتطرق اللقاء إلى الجهود الرامية لإزالة العقبات التي تعترض إحياء عملية السلام، ودور الاتحاد الأوروبي في ذلك، وصولا إلى إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود عام1967 وفق حل الدولتين، والتي تعيش بأمن وسلام إلى جانب إسرائيل.
وشدد جلالته على أن مواصلة إسرائيل لسياستها الاستيطانية، والاعتداءات المتكررة على الأماكن المقدسة الإسلامية والمسيحية في القدس، تقوض فرص تحقيق السلام في المنطقة برمتها.
كما تناول لقاء جلالته مع المفوض الأوروبي مستجدات الأزمة السورية، حيث جدد جلالته التأكيد على الموقف الأردني الداعم لإيجاد حل سياسي انتقالي للأزمة، يوقف نزف الدماء ويحفظ وحدة سوريا أرضا وشعبا، ويحد من الانعكاسات الخطيرة للازمة.
وأشار جلالته، في هذا الصدد، إلى الأعباء الكبيرة التي يتحملها الأردن جراء الأعداد المتزايدة من اللاجئين السوريين، وما يشكله من ضغط على موارده وإمكاناته المحدودة، مثمناً جلالته في الوقت ذاته دعم دول الاتحاد الأوروبي للمملكة في هذا المجال.
من جهته أشاد المفوض الأوروبي بجهود الإصلاح التي يقودها جلالة الملك، ومساعيه الموصولة لتحقيق السلام الشامل والعادل في المنطقة، وبخدمات الإغاثة الإنسانية التي يقدمها الأردن للاجئين السوريين، مؤكدا التزام الاتحاد الأوروبي بزيادة المساعدات التي يقدمها للمملكة لتمكينها من الاستمرار في تقديم هذه الخدمات.
وأشار إلى أن الأردن، وبحكمة قيادته، لم يتذرع بالتحديات التي تواجهه والوضع الملتهب في الإقليم لعدم المضي قدما في الإصلاحات السياسية والاقتصادية، معتبرا أن الأردن نجح في أن يكون نموذجا للإصلاح الحقيقي في المنطقة.
وحضر اللقاء رئيس الديوان الملكي الهاشمي الدكتور فايز الطراونة، ومدير مكتب جلالة الملك عماد فاخوري، ووزير التخطيط والتعاون الدولي وزير السياحة والآثار الدكتور إبراهيم سيف، وسفيرة الاتحاد الأوروبي في عمان يؤانا فرونيتسكا.-(بترا)

شريط الأخبار اخر تطورات المنخفض الجوي على المملكة وفاة حدث في لواء الشوبك نتيجة عيار ناري بالخطأ من قبل حدث آخر اطلاق مسار الباص السريع بين عمّان والسلط الأمن: 9 إصابات جراء سقوط شظايا صواريخ في الاسبوع الثاني من الحرب كريف الأردن.. لماذا لم تقلل نسبة الديون غير العاملة والقروض المتعثرة أبو عاقولة يعلق على حادثة الاعتداء بالحجارة على الشاحنات الأردنية في سوريا: شاحنتان تضررتا والأمور تحت السيطرة أبو عاقولة يعلق على حادثة الاعتداء بالحجارة على الشاحنات الأردنية في سوريا: شاحنتان تضررتا والأمور تحت السيطرة إيران: 1000 من علماء أهل السنة في سيستان وبلوشستان يبايعون السيد مجتبى خامنئي إيران تدعو المسلمين القاطنين في الإمارات لضرورة إخلاء الموانئ والأرصفة والمقرات التابعة لأمريكا الفيدرالي يجهز مفاجأة للأسواق - توقعات كلمة الرئيس باول مشروع نقل الأرقام الخلوية في الأردن يقترب من التطبيق في 2027 عمليات إجلاء في المنطقة المركزية بالدوحة إسرائيل : "سنفعل بلبنان ما فعلناه بغزة" تعمق المنخفض الجوي شبه الخماسيني اليوم بعد تحركه فوق البحر .. و3 نقاط تلخص تأثيراته على المنطقة د. النسور: الطلب العالمي على البوتاس الأردني يحافظ على وتيرته رغم التحديات الجيوسياسية حماس تدعو إيران لعدم استهداف دول الجوار في منطقة الخليج "إضعاف موسكو".. صواريخ لندن تضرب مصنع صواريخ في روسيا انفجار يلحق أضراراً بمدرسة يهودية في أمستردام سوريا: الاتفاق مع الأردن يدعم السائقين ويعزز حركة النقل وفيات الأردن اليوم السبت 14/3/2026