تجار: الطلب على السيارات في تراجع منذ بداية العام

تجار: الطلب على السيارات في تراجع منذ بداية العام
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
في شوارع عمان انتشار كبير لمعارض السيارات التي تصطف أمامها مركبات حديثة لم يشملها قرار وقف استيراد السيارات التي يزيد عمرها على خمسة سنوات، وعلى جوانب الطرقات بشكل لافت، تقف تلك السيارات وعلى نوافذ زجاجها تاريخ الصنع والمواصفات في تشجيع للمواطنين على اقتناء السيارات الحديثة.
تجار السيارات عملوا على تخليص سياراتهم من المنطقة الحرة إلى السوق المحلية؛ بهدف بيعها المواطنين، بيد أن تلك السيارات تقف على أرصفة الطرقات بانتظار الزبائن، ولعل ارتفاع أسعار تلك السيارات وعدم تناسبها مع موازنة المواطن المحدود الدخل، وراء ذلك الركود الذي يخيم على القطاع منذ أكثر من أربع سنوات.
القرارات الحكومة خلال العامين الماضيين في منع استيراد السيارات التي يزيد عمرها على خمس سنوات، وحظر استيراد السيارات ذات الزجاج الملون التي تزيد نسبة تلوين زجاجها على 10 في المئة، ساهمت -كما يقول التجار- في تفاقم حالة الركود في قطاع السيارات، حيث تعد السيارات ذات الموديلات 1995 و2000 من المنشأ الكوري الأكثر رواجاً بين المواطنين؛ وذلك لتناسب أسعارها مع المواطنين المحدودي الدخل وتوفيرها الوقود، ولكن تلك السيارات شملها قرار الحظر السيارات التي يزيد عمرها على خمس سنوات.
كما تعد المنطقة الحرة بالزرقاء مركزاً للتجار في تخليص السيارات والبضائع، كما تنتشر المركبات الحديثة ذات المحركات الكبيرة والمتوسطة، وبحسب التاجر عمر الخضر فإن تجارة المركبات، وتحديداً بعد القرارات الحكومية خفضت من اقبال المواطنين على شراء المركبات، واصفاً الركود في قطاع السيارات بأنه "متواصل".
ويقول تاجر السيارات في منطقة المدينة الرياضية هاشم عبد الرحمن إن معارض السيارات ملئية بالمركبات الحديثة، ولكن الاقبال على اقتنائها منخفض، مبيناً أن النشاط في قطاع السيارات يحتاج إلى قرارات حكومية تشجع المواطنين على شراء السيارات، دون دفع ضرائب وتكاليف مرتفعة عند تخليص السيارات.
وكان رئيس جمعية مستثمري المناطق الحرة نبيل رمان قال في تصريحات سابقة لـ"السبيل"، إن خزينة الدولة ستخسر ما يقرب من 100 مليون دينار؛ نتيجة تراجع مستويات تخليص السيارات في السوق المحلية خلال الأعوام السابقة؛ حيث كانت المناطق الحرة تخلص 65 ألف سيارة، وتراجع مستوى التخليص إلى 20 ألف مركبة سنوياً.
يشار إلى أن نشاط تصدير السيارات عبر المناطق الحرة إلى الأسواق العربية ارتفع خلال عام 2012 إلى 140 ألف سيارة، مقارنة مع 105 آلاف سيارة جرى تصديرها خلال عام 2011، بنسبة ارتفاع بلغت 33.3 في المئة، كما تعد السوق العراقية والليبية من أكثر الأسواق اقبالاً على شراء السيارات عبر المناطق الحرة الأردنية.
وكانت الحكومة خفضت الضريبة الخاصة على السيارات الهجينة (الهايبرد) في منتصف العام الماضي إلى 25 في المئة، بدلاً من 55 في المئة.
شريط الأخبار رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى الـ 10 صباحا في الكرك والطفيلة ومعان فيضان سد الوالة خلال الساعات القادمة ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر الأرصاد: المربعانية الحالية الأعلى مطريًا خلال 5 سنوات... وهذا موعد انحسار المنخفض بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي أمام حركة السير على الطريق الصحراوي إدارة ترامب تصنف الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن منظمات إرهابية تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار ترمب يصف نفسه بحاكم فنزويلا المؤقت "كاتب معروف" يقاضي نائب بسبب منشورات مسيئة خارجة عن المألوف