195 ألف دينار الوفر المتحقق للجمارك لنهاية الربع الأول من العام الحالي

195 ألف دينار الوفر المتحقق للجمارك لنهاية الربع الأول من العام الحالي
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
حققت دائرة الجمارك الأردنية وفرا ماليا في النفقات مقداره 195 ألف دينار حتى نهاية الربع الأول من العام الحالي، وذلك ضمن سياستها بترشيد الاستهلاك وضبط النفقات العامة.
وقال مدير عام الجمارك الأردنية، لواء جمارك غالب الصرايرة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) "إن الدائرة تنتهج خططا مدروسة في مجال ضبط النفقات بشكل لا يؤثر على خطط السير الموضوعة والتي أظهرت نقلة نوعية خلال الربع الأول من العام الحالي ترتكز على الترشيد في المحروقات وصيانة السيارات والأثاث والأجهزة وعقود الصيانة والاتصالات وبدلات السفر والموارد البشرية والإعلانات والضيافة والكهرباء والمياه".
وعن إمكانية نقل جمرك عمان، بين الصرايرة أن جمرك عمان الحالي مقام على مساحة 231 دونما، بشكل لا يستوعب الضغط المطرد الذي يتعرض له المركز، من خلال استقباله 700 شاحنة ويوجد فيه 10 مستودعات ضخمة وساحة سيارات ومكاتب تخليص، ومنذ العام 2005 والحكومة تسعى لإيجاد بديل لمكانه الحالي.
وأضاف أنه تم اختيار منطقة المناخل، وهي تبعد عن العاصمة 11 كم شرقا كمنطقة بديلة لجمرك عمان وبمساحة تصل الى 3500 دونم وتهيئة المنطقة المقصودة لإقامة مركز بري ومركز جمركي يقع على الطريق الدائري، موضحا أن الحكومة اصطدمت بتكاليف الاستملاكات من المواطنين؛ حيث وصلت الاستملاكات الى حوالي 65 مليون دينار.
وبين أن الجمارك قررت تفويض مركز جمرك الحرة/الزرقاء بشطب السيارات القديمة التي يزيد عمرها على 10 سنوات واستبدالها بسيارات الهايبرد للتسهيل على المواطنين والتجار ولتخفيف الضغط الكبير الواقع على مركز جمرك عمان.
وأضاف أن التعديلات الأخيرة المتعلقة بقرار شطب السيارات القديمة واستبدالها بأخرى هجينة غير مرتبط بفترة زمنية، لافتا الى تخوف التجار من إلغاء القرار، ما دفعهم الى التهافت الكبير على مركز جمرك عمان لشطب السيارات القديمة.
وقال إن بعض التجار قد يشطب في اليوم الواحد 20 سيارة قديمة وإن التعديلات الجديدة ألغت الشرط المتعلق في حال استبدال السيارات القديمة التي مضى على تاريخ صنعها 10 سنوات فأكثر والتي يتم شطبها مقابل أخرى هجينة بسعة المحرك نفسها، موضحا أن المواطن باستطاعته أن يشطب سيارة سعة محركها 1500 سي سي واستبدالها بسيارة هجينة بسعة محرك أكبر على أن لا تتجاوز 2500 سي سي.
وعن آلية التخليص على الأفلام السينمائية والتي تعرض بدور السينما، بين الصرايرة أنه في السابق كان يتم التخليص على هذه الأفلام بوزنها وتم تعديل هذه الإجراءات والاتفاق مع دور السينما على الإفراج عن الأفلام وعرضها ومن ثم بيان إيرادات هذه الأفلام وبحسبة معينة يتم استيفاء الرسوم عليها.
شريط الأخبار رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى الـ 10 صباحا في الكرك والطفيلة ومعان فيضان سد الوالة خلال الساعات القادمة ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر الأرصاد: المربعانية الحالية الأعلى مطريًا خلال 5 سنوات... وهذا موعد انحسار المنخفض بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي أمام حركة السير على الطريق الصحراوي إدارة ترامب تصنف الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن منظمات إرهابية تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار ترمب يصف نفسه بحاكم فنزويلا المؤقت "كاتب معروف" يقاضي نائب بسبب منشورات مسيئة خارجة عن المألوف