اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

واشنطن بوست: ميليشيات أردنية على الحدود مع سورية

واشنطن بوست: ميليشيات أردنية على الحدود مع سورية
أخبار البلد -  

أخبار البلد - 
شرع مواطنون أردنيون بتشكيل ميليشيات محلية تأخذ على عاتقها حماية مناطقهم الحدودية المحاذية لسورية التي تشهد نزاعا مسلحا منذ أكثر من عامين.
 
فقد أشار تقرير نشرته صحيفة واشنطن بوست الأميركية إلى أن مواطنين أردنيين يقطنون على ضفاف نهر اليرموك الذي يفصل بين الأردن وسورية بدأوا يشكلون على عجل مليشيات أهلية لحماية مناطقهم من "غزو سوري محتمل".
 
وأضاف التقرير أن أفراد تلك الميليشيات رابطوا لأسابيع في منطقة الحدود الجبلية بانتظار أي تصعيد عسكري في جنوب سورية، حذر منه مسؤولون أردنيون والمعارضة السورية.
 
لكن، وبرغم التحركات الواضحة للدبابات والقوات السورية باتجاه الحدود مع الأردن، ظل التوتر بين الجيش الأردني والجيش السوري مقتصرا على حوادث متفرقة من تبادل نيران المدافع والطلقات التحذيرية من الجانب السوري.، فيما يفيد سكان تلك القرى الحدودية على الجانب الأردني بتعرض قراهم لنيران الصواريخ والمدافع التي تسقط بشكل يومي.
 
وأشاروا إلى أن تلك الأعمال العسكرية أدت إلى مقتل أربعة أشخاص
وإحراق مساحات زراعية، كما أجبرت عشرات الأسر على النزوح إلى مناطق آمنة.
 
ويتهم سكان تلك المناطق الجيش السوري بالاستفزاز المتعمد ويقولون إنهم ينتظرون ردا من الجيش الأردني.
 
ولكن الأردن، وفقا للصحيفة، الذي يسعى جاهدا للحفاظ على وضع الحياد في الصراع برغم مطالبة الملك عبد الله الثاني الرئيس السوري بشار الأسد بالتنحي عن السلطة، لم يتهم سورية بتعمد استهداف أراضيه.
 
واعتبر تقرير واشنطن بوست إن زيادة عدد القوات الأردنية في الآونة الأخيرة في الشمال، واعتراف رئيس الوزراء عبد الله النسور الأسبوع الماضي بأن بلاده طلبت من الولايات المتحدة نصب صواريخ باتريوت على طول حدودها مع سورية، أمران يشيران إلى أن عمان بدأت تنظر إلى إطلاق النار من سورية عبر الحدود المشتركة على أنه تهديد لأمنها الوطني.
 
- See more at: http://www.watanserb.com/201305313324/%D8%AA%D9%82%D8%A7%D8%B1%D9%8A%D8%B1/%D9%88%D8%A7%D8%B4%D9%86%D8%B7%D9%86-%D8%A8%D9%88%D8%B3%D8%AA-%D9%85%D9%8A%D9%84%D9%8A%D8%B4%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%D8%A3%D8%B1%D8%AF%D9%86%D9%8A%D8%A9-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%AF%D9%88%D8%AF-%D9%85%D8%B9-%D8%B3%D9%88%D8%B1%D9%8A%D8%A9.html#sthash.ifyhGuI0.dpuf
 
شريط الأخبار وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ أونصة الذهب تتراجع إلى أدنى مستوى في 7 أشهر المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم النسيب الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن منع نشر إعلانات تتضمن ادعاءات تغذوية إلا بعد موافقة "الغذاء والدواء" 16.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الضمان الاجتماعي يقر تدابير إضافية لضبط جودة قرارات اللجان الطبية سكان ماحص يشكون غياب الخلطة الإسفلتية عن شوارعهم، وبيات ضاغطات النفايات بالقرب من منازلهم.. وإدارة البلدية ترد ببيان توضيحي.