صالح المطلك: العراق يزود الأردن بكميات اضافية من النفط قريبا

صالح المطلك: العراق يزود الأردن بكميات اضافية من النفط قريبا
أخبار البلد -  

اخبار البلد - 
قال نائب رئيس الوزراء العراقي، صالح المطلك، إن الحكومة العراقية ستعمل على تزويد الأردن بكميات اضافية من النفط قريباً، للوقوف الى جانب المملكة وما تمر به من أزمات.
وأكد نائب رئيس الوزراء العراقي، في تصريح خاص لـ"الغد"، ان العمل في خط انبوب البصرة- العقبة سيبدأ قبل نهاية العام الحالي.
وأشار المطلك الى وجود جدية حقيقية من الحكومة العراقية للسعي قدماً في تنفيذ المشروع وان جميع الاجراءات اللازمة اتخذت للبدء في تنفيذه.
وبين نائب رئيس الوزراء العراقي ان الاحداث السياسية التي تشهدها العراق تحول دون إكمال المشروع في الوقت الحالي، مؤكدا أن الجهود المبذولة من الجانب العراقي تعمل على بدء العمل في المشروع قبل نهاية العام الماضي.
وتبلغ كلفة مدّ خط أنبوب النفط العراقي بين البصرة والعقبة نحو 18 مليار دولار، ويصل طول الانبوب الى 1700 كيلو متر وسيوفر أنبوب النفط، الذي سيتم انشاؤه لنقل النفط الخام من الرميلة جنوب العراق الى المملكة، فرص عمل لأكثر من 1000 مهندس وعامل داخل العراق وأكثر من 3000 مهندس وعامل داخل الأردن.
وتعود ملكية الأنبوب للحكومة الأردنية، فيما ستقوم الحكومة العراقية بإنجاز المرحلة الأولى على نفقتها وهي من مسؤولية وزارة النفط العراقية.
وسيحصل الأردن بموجب هذا الأنبوب على عوائد يومية من 5-10 ملايين دولار يوميا، بما يعادل 2-3 مليار دولار سنويا عند إنجاز وتشغيل المشروع، وسيتمكن الأردن من تأمين حاجته من النفط الخام لمصفاة البترول في الزرقاء، وهي بحدود 120 - 150 ألف برميل يوميا، مع إمكانية كبيرة لانشاء مصفاة جديدة وكبيرة في العقبة وبمشاركة إحدى الشركات العالمية باستثمار أجنبي مستقل.
وفي رده على استفسارات "الغد" حول سبب إغلاق منفذ طريبيل لمدة ثمانية ايام في وقت سابق، قال المطلك إن السبب يكمن في الضغط على المحتجين في محافظة الانبار لفض اعتصاماتهم المناهض للحكومة العراقية نظراً لأن الانبار المستفيد الأول من فتح المنفذ.
وكان 150 سائقا أردنيا عالقون في نقطة طريبيل الحدودية على الجانب العراقي بداية الشهر الحالي لمدة ثمانية ايام، وتم فتح المنفذ بعد انتظار قرارا رسميا يقضي بفتح الحدود تمهيدا لدخولهم إلى الأردن، لا سيما أنهم علقوا على الحدود منذ يوم لمدة ثمانية ايام بدون مأكل أو مشرب بسبب إغلاق السلطات العراقية لحدودها مع المملكة.
يشار الى ان منفذ "طريبيل" الذي يبعد عن عمان حوالي370 كيلو مترا وعن بغداد حوالي570 كيلو مترا هو المنفذ الوحيد بين البلدين، ويشهد على الدوام حركة نقل للمسافرين والبضائع، بالإضافة إلى نقل النفط الخام العراقي إلى الأردن من خلال الصهاريج.
 
شريط الأخبار الضامنون العرب ترفع رأس مالها والختاتنة: والعودة أقوى رغم تحديات قطاع التأمين أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة» "الاسواق الحرة" تقرر عدم التجديد للرئيس التنفيذي المجالي بورصة عمان في أسبوع ...بالأرقام والنسب والإعداد والقطاعات واكثر الأسهم ارتفاعا وانخفاضا الولايات المتحدة.. رجل يقتل زوجته ويقطعها قبل إلقائها في القمامة هيئات وطنية وثقافية أردنية تطالب بالإفراج عن الإعلامي محمد فرج لماذا يستهدف ترامب الجالية الصومالية في أميركا؟ أسرار”هندية” مع الأردن: “مودي” إصطحب معه “أهم 30 شخصية في قطاع الأعمال”.. الملك حضر فعاليتين معه.. وولي العهد قاد “سيارة الوداع” قبول استقالة 642 عضوًا من الهيئة العامة التأسيسية للحزب المدني الديمقراطي يكشف أزمة أعمق من شأن تنظيمي انطلاق ورشة عمل لمراجعة الخطة الاستراتيجية لوزارة الأوقاف للأعوام 2026–2030 بدون فواتير كهرباء.. منزل يعمل بالكامل بـ650 بطارية لابتوب مستعملة تناول الطعام ليلاً.. هكذا يضر بصحتك الأرصاد تكشف تفاصيل الحالة الجوية خلال الأسبوع المقبل وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة