قرض كوري للأردن بقيمة 28 مليون دولار

قرض كوري للأردن بقيمة 28 مليون دولار
أخبار البلد -  
اخبار البلد  - وقعت وزارة التخطيط والتعاون الدولي اليوم الثلاثاء اتفاقية مع جمهورية كوريا الجنوبية، تقدم بموجبها 
الاخيرة للأردن قرضا تكميليا بقيمة 895ر28 مليون دولار أمريكي.

وقالت الوزارة في بيان صحفي اليوم انه سيتم تقديم القرض من خلال بنك الاستيراد والتصدير الكوري، لاستكمال تمويل مشروع صرف صحي جنوب عمان– المرحلة الأولى، في حين ستُخفض هذه القيمة من حصيلة القرض الخاص بمشروع صرف صحي جنوب عمان – المرحلة الثانية ، حيث سيتم في مرحلة لاحقة التوقيع بين الحكومة الاردنية وبنك الاستيراد والتصدير الكوري، على كل من اتفاقية القرض التكميلي للمرحلة الاولى والاتفاقية المعدلة لتخفيض القرض الخاص بالمرحلة الثانية حال استلامهما من البنك الكوري.


ووقع على اتفاقية الترتيبات نيابة عن الحكومة الأردنية وزير التخطيط والتعاون الدولي ووزير السياحة والآثار الدكتور إبراهيم سيف وعن الحكومة الكورية السفير الكوري في عمان السيد شن هاين ساك.

وقال سيف انه سيتم استغلال قيمة هذا القرض لاستكمال تمويل مشروع صرف صحي جنوب عمان– المرحلة الأولى، والذي يهدف إلى تأمين خدمات الصرف الصحي، وتحسين الوضع الصحي والبيئي لمنطقة جنوب عمان، إضافة إلى حماية المصادر المائية الجوفية من التلوث، حيث سيتم انشاء محطة تنقية مركزية بسعة 52000 م3 / يوميا، وكذلك إنشاء خط ناقل، وسيتم التنفيذ من خلال سلطة المياه.

وأعرب عن شكر الحكومة لكوريا الجنوبية على الدعم المتواصل للمملكة، مشيدا بالدور الذي تضطلع به الحكومة الكورية بمختلف مؤسساتها في دعم العديد من البرامج ذات الأولوية التنموية في المملكة.

وأشاد وزير التخطيط والتعاون الدولي بالعلاقات الثنائية المميزة بين الأردن وكوريا، والتي تشهد تطوراً مستمراً ،مشيرا إلى حرص الحكومة الأردنية على توطيد وتعزيز العلاقات مع جمهورية كوريا في مختلف المجالات ذات الاهتمام المشترك، حيث تبذل الحكومة الأردنية الجهود الرامية لتوفير كافة السُبل الممكنة لدعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المملكة وتحسين ظروف ومستوى معيشة المواطنين .

من جانبه اكد السفير التزام حكومته بالاستمرار بتوفير برامج الدعم المختلفة المالية والفنية للأردن في مختلف المجالات، وبما يساهم في تطوير وتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين، مشيرا إلى أن التوقيع على هذه الاتفاقية سيسهم في تعزيز وتطوير هذه العلاقات.
السبيل
 
شريط الأخبار "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين