قرض كوري للأردن بقيمة 28 مليون دولار

قرض كوري للأردن بقيمة 28 مليون دولار
أخبار البلد -  
اخبار البلد  - وقعت وزارة التخطيط والتعاون الدولي اليوم الثلاثاء اتفاقية مع جمهورية كوريا الجنوبية، تقدم بموجبها 
الاخيرة للأردن قرضا تكميليا بقيمة 895ر28 مليون دولار أمريكي.

وقالت الوزارة في بيان صحفي اليوم انه سيتم تقديم القرض من خلال بنك الاستيراد والتصدير الكوري، لاستكمال تمويل مشروع صرف صحي جنوب عمان– المرحلة الأولى، في حين ستُخفض هذه القيمة من حصيلة القرض الخاص بمشروع صرف صحي جنوب عمان – المرحلة الثانية ، حيث سيتم في مرحلة لاحقة التوقيع بين الحكومة الاردنية وبنك الاستيراد والتصدير الكوري، على كل من اتفاقية القرض التكميلي للمرحلة الاولى والاتفاقية المعدلة لتخفيض القرض الخاص بالمرحلة الثانية حال استلامهما من البنك الكوري.


ووقع على اتفاقية الترتيبات نيابة عن الحكومة الأردنية وزير التخطيط والتعاون الدولي ووزير السياحة والآثار الدكتور إبراهيم سيف وعن الحكومة الكورية السفير الكوري في عمان السيد شن هاين ساك.

وقال سيف انه سيتم استغلال قيمة هذا القرض لاستكمال تمويل مشروع صرف صحي جنوب عمان– المرحلة الأولى، والذي يهدف إلى تأمين خدمات الصرف الصحي، وتحسين الوضع الصحي والبيئي لمنطقة جنوب عمان، إضافة إلى حماية المصادر المائية الجوفية من التلوث، حيث سيتم انشاء محطة تنقية مركزية بسعة 52000 م3 / يوميا، وكذلك إنشاء خط ناقل، وسيتم التنفيذ من خلال سلطة المياه.

وأعرب عن شكر الحكومة لكوريا الجنوبية على الدعم المتواصل للمملكة، مشيدا بالدور الذي تضطلع به الحكومة الكورية بمختلف مؤسساتها في دعم العديد من البرامج ذات الأولوية التنموية في المملكة.

وأشاد وزير التخطيط والتعاون الدولي بالعلاقات الثنائية المميزة بين الأردن وكوريا، والتي تشهد تطوراً مستمراً ،مشيرا إلى حرص الحكومة الأردنية على توطيد وتعزيز العلاقات مع جمهورية كوريا في مختلف المجالات ذات الاهتمام المشترك، حيث تبذل الحكومة الأردنية الجهود الرامية لتوفير كافة السُبل الممكنة لدعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المملكة وتحسين ظروف ومستوى معيشة المواطنين .

من جانبه اكد السفير التزام حكومته بالاستمرار بتوفير برامج الدعم المختلفة المالية والفنية للأردن في مختلف المجالات، وبما يساهم في تطوير وتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين، مشيرا إلى أن التوقيع على هذه الاتفاقية سيسهم في تعزيز وتطوير هذه العلاقات.
السبيل
 
شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق