اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ياسين: أسعار الخضار والفواكه انهارت

ياسين: أسعار الخضار والفواكه انهارت
أخبار البلد -  

اخبار البلد


أكد نقيب تجار ومصدري الخضار والفواكه أحمد ياسين أن أسعار الخضار والفواكه في الأسواق المركزية انهارت وتكاد لا تغطي جزء من تكاليف نقلها الى الاسواق المركزية.

واوضح ياسين اليوم الاحد ان اجور البرادات التي تنقل الانتاج الى دول الجوار ارتفعت بنسبة 100 بالمئة مما زاد الطين بلة حسب تعبيره بحيث اصبحت اجورها الى دولة سلطنة عمان ( 17 الف ) درهم بدلا من سبعة الاف و750 دينارا كويتيا الى دولة الكويت بدلا من 250 دينارا كويتيا.
واشار الى ضرورة ان تتقيد هيئة النقل البري التي عقدت اجتماعا مؤخرا جمع المعنيين بالقطاع الزراعي بحضور رئيس اللجنة الزراعية في مجلس النواب النائب ابراهيم الشحاحدة، والذي تقرر فيه عدم السماح للبرادات الاردنية بالخروج فارغة، وكذلك السماح لبرادات دول الخليج بالدخول الى الاردن فارغة شريطة تحميل المنتجات الزراعية الاردنية.
وانتقد ياسين القرار المفاجئ لامانة عمان اليوم والذي تضمن اعادة فرض رسوم على البضاعة المعدة للتصدير الامر الذي زاد من معاناة المزارعين والمصدرين وبالتالي القضاء على القطاع الزراعي.
وناشد نقيب تجار الخضار رئيس الوزراء التدخل وعدم السماح لامانة عمان بفرض قرارها مجددا وايقاف العمل بهذا القرار في ظل هذا الانخفاض الحاد في اسعار المنتجات الزراعية، اضافة الى سرعة تنفيذ ما تم الاتفاق عليه في الاجتماع الذي عقد في هيئة تنظيم قطاع النقل.
وتساءل ياسين عن دور اتحاد المزارعين بهذا الخصوص حيث سبق وان طالب الاتحاد الحكومة باعتباره الممثل الشرعي والوحيد للمزارعين بعدم السماح للامانة فرض رسوم داعيا جميع الاطراف الى تضافر جهودهم والعمل سوية للخروج من هذا المأزق الذي اضر بالمزارعين والمصدرين على حد سواء الامر الذي انعكس سلبا على الاقتصاد الوطني.

 
شريط الأخبار ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة