المصري .. على الأردن اتخاذ موقف حيادي من الأزمة السورية والأوضاع في تتدهور

المصري .. على الأردن اتخاذ موقف حيادي من الأزمة السورية والأوضاع في تتدهور
أخبار البلد -  
أخبار البلد
 
- قال رئيس مجلس الأعيان الأردني طاهر المصري الجمعة، إنه يجب على بلاده أن تقف موقفا حياديا من الأزمة في سوريا، ووصف الأوضاع في المملكة بأنها "تتدهور بإستمرار وتكبر”، وأشار إلى أن الإدارة الأمريكية بدأت تميل إلى الحل السياسي في سوريا.

وأوضح المصري في حديث بثه التلفزيون الرسمي الأردني "أعتقد أن الأردن يجب أن يحافظ على حياده من الأزمة السورية، وقد يكون ثمنه غال جدا، ولكن الفشل ثمنه أكبر وأكثر على بلادنا”.

وأضاف أن "الفشل يعني ذهاب سوريا إلى حرب أهلية وإنقسامات طائفية وإمتدادها إلى أماكن أخرى”، مضيفا "يجب أن نكون حياديين من الأزمة في سوريا حتى نحمي أمننا الوطني”.

ورأى أن الأردن ” بات مهددا بما جري حوله وحماية بلدنا واستقراره أصبح هدفا استراتيجيا لقوى عالمية "، مضيفا "كوننا في هذا الوضع أعتقد أنه يجب أن يحصل الأردن على الدعم الأمريكي ولكن المشكلة أن الموقف الأمريكي يشهد مرات تذبذبا لا نعرف أين يذهب؟ وأين يريد أن يصل؟”.

وأضاف المصري "هذه المرة كان الموقف الأميركي خلال زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني الأخيرة للعاصمة الأمريكية كان واضحا”، واصفا هذه الزيارة بـ(المهمة).

غير أنه شدد على "ضرورة البناء عليها ولكن بنظرة وطنية موضوعية لا تجبر الأردن على اتخاذ قرار ليس في صالحه”.

وأشار إلى أن الأردن "محاط بصراعات وأوضاع غير مستقرة” في إشارة إلى الأوضاع في سوريا والعراق.

وقال "إذا لا سمح الله تغير الموقف السياسي الأردني تكون الأمور اختلطت بشكل كبير ولذلك فإن الولايات المتحدة وأوروبا وغيرهم لهم مصلحة بأن يبقى الأردن ثابتا قويا”.

ورأى المصري أن الإدارة الأمريكية بدأت تميل إلى "الحل السياسي في سوريا بسبب صمود ووجود النظام السوري وتفسخ المعارضة والخوف من الجهات المتطرفة في هذا البلد”.

وشدد على ضرورة "ترتيب الأوضاع الداخلية في الأردن” التي قال أنها "تشهد تدهورا بإستمرار وتكبر” في إشارة إلى المشاجرات التي تحصل في الجامعات الأردنية التي كان آخرها المشاجرة الجماعية الطلابية الأخيرة التي شهدتها جامعة الحسين بن طلال يوم الإثنين الماضي وخلفت أربعة قتلى و16 إصابة.

وأشار إلى عدة عوامل تسبب هذه المشاجرات ومنها تداخلات من الدولة وسياسات القبول في الجامعات ومنها موضوع التفرقة التي تحدث.

وشدد على ضرورة "ايجاد حلول جذرية لها وبنظره عميقة وشاملة”.

وكان الملك عبدالله الثاني قام أخيرا بزيارة عمل إلى الولايات المتحدة الأميركية، عقد خلالها لقاء قمة مع الرئيس باراك أوباما، تناولت علاقات التعاون بين البلدين، وتطورات الأوضاع في المنطقة، لاسيما الأزمة السورية وتداعياتها، وعملية السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين.
شريط الأخبار إتلاف 11 ألف لتر من العصائر الرمضانية المخالفة في عمّان انفجار عنيف هز منازل في عدد من مناطق إربد إليكم حالة الطقس خلال عطلة عيد الفطر السعيد احترافية القوات المسلحة الأردنية تحبط أوهام اختراق أجواء المملكة إسرائيل تتعرض الآن بهجوم صاروخي إيراني جديد هام من وزارة الخارجية حول الأردني المصاب في دبي جراء هجوم إيراني ترامب يقرّ بتضرر 5 طائرات تزويد بالوقود بعد استهداف قاعدة عسكرية في السعودية اخر تطورات المنخفض الجوي على المملكة وفاة حدث في لواء الشوبك نتيجة عيار ناري بالخطأ من قبل حدث آخر اطلاق مسار الباص السريع بين عمّان والسلط الأمن: 9 إصابات جراء سقوط شظايا صواريخ في الاسبوع الثاني من الحرب كريف الأردن.. لماذا لم تقلل نسبة الديون غير العاملة والقروض المتعثرة أبو عاقولة يعلق على حادثة الاعتداء بالحجارة على الشاحنات الأردنية في سوريا: شاحنتان تضررتا والأمور تحت السيطرة أبو عاقولة يعلق على حادثة الاعتداء بالحجارة على الشاحنات الأردنية في سوريا: شاحنتان تضررتا والأمور تحت السيطرة إيران: 1000 من علماء أهل السنة في سيستان وبلوشستان يبايعون السيد مجتبى خامنئي إيران تدعو المسلمين القاطنين في الإمارات لضرورة إخلاء الموانئ والأرصفة والمقرات التابعة لأمريكا الفيدرالي يجهز مفاجأة للأسواق - توقعات كلمة الرئيس باول مشروع نقل الأرقام الخلوية في الأردن يقترب من التطبيق في 2027 عمليات إجلاء في المنطقة المركزية بالدوحة إسرائيل : "سنفعل بلبنان ما فعلناه بغزة"