اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الموسم الزراعي يتعرض للانهيار بسبب انخفاض الاسعار

الموسم الزراعي يتعرض للانهيار بسبب انخفاض الاسعار
أخبار البلد -  

اخبار البلد


ناشد نقيب تجار ومصدري الخضار والفواكه احمد ياسين المسؤولين عن القطاع الزراعي في المملكة انقاذ الموسم الزراعي الاردني الذي يتعرض حاليا الى انهيار كامل في الاسعار.
وعزا ياسين سبب الانخفاض الحاد في الاسعار الى عدم توفر وسائط النقل المبردة اللازمة لنقل هذا الانتاج الى اسواق الدول المجاورة، ما ادى الى تكدس المنتجات الزراعية الاردنية في الاسواق المركزية وبالتالي الانخفاض الحاد في اسعارها.
واشار ياسين الى ان نقص اعداد البرادات كان بسبب امتناع المملكة العربية السعودية منح تأشيرات الدخول اللازمة لسائقي هذه البرادات، ومعظمهم من الجنسية السورية بالإضافة الى خروج البرادات الاردنية الى مصر، وهي فارغة لتحميل المنتجات المصرية الى الخارج وقيام بعض البرادات الاردنية بتحميل منتجات غير اردنية الى دول الجوار الامر الذي فاقم من هذه المشكلة.
واقترح ياسين لحل لهذه المشكلة بالسماح للبرادات غير الاردنية بالدخول الى الاردن فارغة والسماح لها بالتحميل شريطة ان تكون المنتجات اردنية والغاء الرسوم المفروضة على البراد غير الاردني اذا كانت حمولته منتجات اردنية ومنع البرادات الاردنية من مغادرة الاردن فارغة لغايات تحميل منتجات غير اردنية.
من جهته اشار نائب النقيب محمود قطيل الى ان ارتفاع اجور هذه البرادات الى اكثر من الضعف كان بسبب النقص الكبير في عددها، حيث ارتفعت اجرة هذه البرادات الى دبي لتصل الى 14 الف درهم اماراتي بدلا من 7 الاف، وحوالي 15 الف درهم الى عُمان بدلا من 8 الاف والى اكثر من 650 دينارا كويتيا بدلا من 250 دينارا كما كان بالسابق، وعلى الرغم من الارتفاع الكبير في اجورها الا انها غير متوفرة.
وناشد قطيل وزير النقل التدخل لدى سفارة المملكة العربية السعودية للمساعدة في حل هذه المشكلة دعما منها للمزارعين الاردنيين.

 

 
شريط الأخبار ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة