الدباس: انتخابات البلديات ستجرى وفق القانون الجديد

الدباس: انتخابات البلديات ستجرى وفق القانون الجديد
أخبار البلد -  

اخبار البلد-سلافة الخطيب-عمان - أكدت وزير الشؤون البلدية رابحة الدباس أن انتخابات البلديات المقبلة ستُجرى وفق قانون البلديات الجديد بعد إقراره، مشددة على أن الوزارة ستقدمه بعد نحو شهر إلى مجلس النواب.

كما أكدت، في تصريح إلى "الغد"، أنه في حال تأخر إقرار القانون الجديد، سيتم تأجيل الانتخابات حتى إقراره، مشيرة إلى أن الوزارة تعتزم تشكيل لجنة قانونية تضم خبراء قانونيين لدراسة ملاحظات رؤساء البلديات حيال قانون الانتخاب الجديد.

وتوقعت أن تنتهي هذه اللجنة من إعداد القانون بصورته النهائية "في أقرب وقت".وبينت الدباس أنها ستواصل جولاتها الميدانية على البلديات في مختلف مناطق المملكة للاطلاع على مختلف الآراء والأخذ بها كتعديلات، شريطة أن تكون مقبولة وضمن الأنظمة والقوانين المسموح بها.ولفتت إلى أن التعديل "سيطاول المواد التي قد تعيق العمل البلدي، بهدف تحسين أداء المجالس البلدية"، مبينة أن غالبية مواد القانون "ستخضع للتعديل بحيث تتواءم مع مشروع اللامركزية".

إلى ذلك، أشارت الدباس إلى أن المجالس البلدية ستحلّ في موعدها نهاية شهر نيسان (ابريل) المقبل، وأن الوزارة بصدد المباشرة في إجراءات تحضير اللجان التي ستتولى مهام إدارة البلديات بعد حلها.

وبينت "أن الوزارة تحصر حاليا أسماء المرشجين لرئاسة اللجان، إذ سيخضع اختيارها لمعايير من أجل ضمان استمرارية العمل البلدية بمستوى إدارة جيد يضمن عدم الرجوع إلى الخلف".

على صعيد متصل، قالت الدباس إن العمل جار للوصول إلى صياغة "مناسبة" لقانون اللامركزية، والذي يخضع حالياً لدراسة شمولية من خلال لجنة شكلت مؤخراً من الوزارات ذات العلاقة.وأشارت إلى أن اللجنة ستدرس المشروع بشكل متأن للوصول إلى تفاهمات مع جميع الأطراف ولضمان تطبيقه من دون معوّقات. وفيما يتعلق بالمخططات الشمولية، قالت الدباس إن الوزارة انتهت من إعداد 36 مخططا قبل نهاية العام الماضي، فيما بلغت نسبة إنجاز المخططات الأخرى 90 %، مضيفة أن العمل جار حالياً على إعداد مخطات مدينتي الزرقاء والرصيفة.

شريط الأخبار الشيباني: لن نتسامح مع أي محاولة للتأثير سلبًا على العلاقة بين الأردن وسوريا توضيح من الحكومة حول أسعار الطاقة الكهربائية المقبلة هل استطاع الأردن حماية الأراضي والتربة وضمان استدامتها؟... تقرير حالة البيئة يجيب إقرار نظام تنظيم الإعلام الرقمي لسنة 2026 أردننا جنة... إمكانية الحجز المباشر والمشاركة باستخدام المركبة الخاصَّة إعفاء مستوردات مصفاة البترول من زيت الوقود المباعة للكهرباء الوطنية من الضرائب والرسوم تعويض المواطنين المتضررين من سقوط الشظايا والمسيّرات الاعتراضات فشلت.. صواريخ إيرانية تستهدف بئر السبع والنقب وديمونة وإصابة مبنى بشكل مباشر في حيفا الحرس الثوري يعلن إحراق أهداف إسرائيلية ومصالح اقتصادية أمريكية في المنطقة مواطن يعرّض نفسه للخطر وينقل في سيارته أجزاء مُسيّرة متفجرة العرموطي: لو كنت وزيرًا للتربية لاستقلت الامن: وفاة الستيني في جرش ناتجة عن جلطة قلبية وليست بسبب طعن او ضرب "الخارجية" تدين الإساءة للأردن خلال تجمع في العاصمة السورية القوات المسلحة الأردنية تعترض صاروخين ومسيرتين خلال الـ 24 ساعة الماضية لماذا بث بنك القاهرة عمان صور موظفيه وهم يوزعون الطرود مع تكية ام علي؟ إعلان هام عن مصفي شركة فيلادلفيا للتأمين وهذا أبرز ما طلبه ترامب يؤكد نجاح إنقاذ الطيار الأميركي رغم تصريحات إيرانية بفشل العملية ترامب لإيران: الثلاثاء يوم محطات الطاقة والجسور... والجحيم إن لم تفتحوا "هرمز" مشاجرة بالعصي في كلية الحصن الجامعية في اربد شائعات “جنية المقبرة” في المفرق تعود للواجهة.. وشهود عيان ينفون