اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توقعات بخفض جديد على "المشتقات" من 6 - 8 %

توقعات بخفض جديد على المشتقات من 6  8
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
رجح نقيب أصحاب محطات المحروقات، فهد الفايز، انخفاض أسعار المشتقات النفطية الأساسية في تسعيرة الشهر المقبل بين 6 الى 8 % في حال بقيت أسعار خام برنت عند مستواها الحالي حتى نهاية الشهر الحالي.وبحسب الاسعار العالمية، يقارب سعر خام برنت 100 دولار للبرميل.واعتبر الفايز تخفيض الأسعار "استحقاقا" وليس نتيجة "ضغط شعبي" وانعكاسا حقيقيا للأسعار العالمية.

وطالب الفايز الحكومة بخفض أسعار المشتقات النفطية بنسبة تحقق العدالة للمواطنين، مشيرا الى أن الحكومة اعتادت أن تعتمد "النسبة الدنيا" في حال تخفيض الاسعار بينما تلجأ إلى النسبة العليا في حال رفعها.

وتأتي الأسعار الجديدة للمشتقات النفطية انعكاسا لأسعارها عالميا؛ حيث تتم شهريا مراجعة الأسعار من قبل لجنة التسعير ويتم تعديلها محليا بالنسب التي تتغير في الأسواق العالمية من حيث الانخفاض والارتفاع.

واعتمدت الحكومة معادلة لتسعير المشتقات النفطية اعتمدت من قبل مستشار الحكومة بهذا الخصوص منذ العام 2005، وتشمل سعر برميل النفط مضافة إليه كلفة النقل البحري من الأسواق العالمية إلى العقبة وكلفة التأمين البحري والفواقد وكلفة الاعتماد المستندي.

ويضاف إلى ما سبق رسوم مؤسسة الموانئ وغرامات التأخير للبواخر وكلفة التخزين والمناولة في مرافق المصفاة في العقبة، وأجرة النقل البري من العقبة إلى المصفاة في الزرقاء، وكلفة التخزين في الزرقاء وكلفة النقل للمستهلكين وعمولة أصحاب محطات المحروقات والموزعين والفواقد في التوزيع وكلفة إصلاح الاسطوانات واستبدالها، إضافة إلى الضرائب والرسوم وهامش ربح مصفاة البترول.

وكانت الحكومة قررت سابقا تخفيض أسعار المشتقات النفطية الرئيسية (البنزين بنوعيه، والكاز، والديزل) بنسب تراوحت ما بين 4.1 % و6.3 %، بينما أبقت على سعر أسطوانة الغاز المنزلي بدون تغيير عند مستوى 10 دنانير.

وبحسب الأسعار التي أعلنت عنها الحكومة، تراجع سعر ليتر مادتي الكاز والسولار بنسبة 6.3 % ليصبح 665 فلسا (13.300 دينار للصفيحة) بدلا من من 710 فلسات (14.200 دينار للصفيحة) في تسعيرة الشهر السابق.

وتأتي الأسعار الجديدة للمشتقات النفطية انعكاسا لأسعارها عالميا؛ حيث تتم شهريا مراجعة الأسعار من قبل لجنة التسعير وتعديلها محليا بالنسب التي تتغير في الأسواق العالمية من حيث الانخفاض والارتفاع.

وبحسب القرار الحكومي انخفض سعر ليتر البنزين 90 بنسبة 4.1 % ليصبح 800 فلس (16.00 دينار للصفيحة) بدلا من835 فلسا (16.700 دينار للصفيحة) في تسعيرة الشهر السابق.

كما انخفض سعر ليتر البنزين 95 بنسبة 5.8 % ليصبح 970 فلسا (19.400) بدلا من 1030 فلسا (20.600 دينار للصفيحة)، في تسعيرة الشهر السابق.

وانخفض كذلك سعر زيت الوقود لكل من الصناعة والكهرباء بنسبة 2.7 % ليصبح 492.21 دينار للطن بدلا من 506.77 دينار.وتم تخفيض سعر السولار للكهرباء بنسبة 5 % ليصبح 665 فلسا بدلا من 700 فلس لليتر.

وانخفض سعر وقود الطائرات للرحلات المحلية بنسبة 7.5 % ليصبح 610 فلسات لليتر بدلا من 660 فلسا، وللرحلات الأجنبية ليصبح 615 فلسا بدلا من 665 فلسا، وللرحلات العارضة ليصبح 630 فلسا بدلا من 680 فلسا.

شريط الأخبار الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة اتحاد الكرة: يزن النعيمات قد يبدأ تدريباته على أرض الملعب الأسبوع الحالي الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان يعاني من امراض نفسية.. شخص يقتل والده في المفرق قبول استقالة نصار.. والبدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة (السيرة الذاتية) هل تستطيع حكومة حسان الإجابة على أسئلة طهبوب الـ 47 عن صندوق النقد الدولي تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف التجارة وفتح باب الترشح 20 تشرين الأول السجن 7 سنوات وغرامة تفوق 28 مليار دينار بحق النائب "الجبوري" لأول مرة منذ 100 عام جبنة (البقرة الضاحكة) تتخلى عن ضحكتها بن غفير : سأحرق جثمان السنوار نحو ممارسات أكثر وضوحًا وتنظيمًا في استقطاب العروض والاكتتاب في سوق التأمين الأردني الذهب يواصل التراجع محليًا.. وعيار 21 يسجل 84 دينارًا للغرام رئيس اتحاد النقابات العمالية "الصمادي": اطلب من الوزير "القطامين" اسقاط الدعوة التي رفعها ضدي "البكار" بأسم وزارة العمل عراقجي: نتوقع ردا أميركيا الثلاثاء على المقترح الإيراني لفتح مضيق هرمز وزارة العمل: وضع إشارة تسفير إلكترونية لكل عامل وافد مخالف اعتبارا من 1 تشرين الأول طالب يعتدي على معلم بالمنشار في الزرقاء الفرنسية للتأمين تصدر بيانا هاما وتعلن وقف مذكرة التفاهم مع مجموعة الخليج للتأمين بن زايد :أخبِروه أني لست في البلاد.. وجهات إماراتية: مارس ضغطا شديدا… ماذا وراء زيارة نتنياهو لأبو ظبي؟ قوات إسرائيلية تدخل المناطق الحدودية جنوب سوريا