اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«جمعية مستثمري الإسكان» : إلزام المشاريع الإسكانية بتركيب سخانات شمسية يشكل عائقا أمام المستثمرين

«جمعية مستثمري الإسكان» : إلزام المشاريع الإسكانية بتركيب سخانات شمسية يشكل عائقا أمام المستثمرين
أخبار البلد -  
أخبار البلد

قال نائب رئيس جمعية مستثمري قطاع الاسكان الاردني المهندس نائل العبداللات انه تم «خلال الاسبوع الماضي» عقد اجتماع ما بين جمعية مستثمري الاسكان والجهات ذات العلاقة ممثلة بأمانة عمان الكبرى ووزارة الطاقة والثروة المعدنية ونقابة المهندسين والمكاتب الهندسية والخروج بعدد من التوصيات وذلك بخصوص قضية اشتراط منح تراخيص اذن اشغال للمشاريع الاسكانية المنفذة بعد شهر نيسان بتركيب سخانات شمسية لكل شقة على سطح المشروع. وقال العبداللات لـ «الدستور» ان تطبيق هذا الاجراء في ظل الظروف الراهنة من شأنه ان يشكل عائقا أمام المستثمرين في ظل وجود عوائق اخرى اهمها وقف حزمة الاعفاءات الحكومية المقدمة للقطاع خلال العام الماضي وما رافقها من ارتفاع في رسوم التسجيل والترخيص. وبين ان من اهم التوصيات التي خرج بها الاجتماع: ان تطبيق هذا البند خلال الصيف الحالي على المشاريع الجديدة من شأنه ان يلزم المستثمرين والمكاتب الهندسية المنفذة للمشاريع الحالية بعمل مخططات جديدة وذلك بهدف زيادة قوة السطح الاخيرة لضمان زيادة قوة تحمله وهذا من شأنه ان ينعكس برفع اسعار الشقق وتكليف المستثمرين مبالغ اضافية، كما ان من شأن هذا الاجراء ان يحد من اقبال المستثمرين والمواطنين على البناء والشراء خلال الفترة المقبلة نتيجة ارتفاع الاسعار.

واشار ان ما يشكل عائقا في تطبيق هذا الاجراء هو عدم القدرة على تخصيص كل مساحة السطح للسخانات الشمسية فقط، لافتا ان جزءا من مساحة السطح الاخير يكون مخصصا للخدمات الاخرى وهذا يقلل من حجم السطح، كما ان سطح الطابق الاخير غير مصمم من حيث الحجم والمساحة لحمل سخانات شمسية لكافة الشقق، لافتا ان السطح الاخير يخصص لحمل خزانات الماء والستالايتات، مشيرا ان ما يشكل عائقا في تطبيقه ايضا هو وجود اختلافات في مساحات البناء للمشاريع تبعا لاختلاف نوعية التنظيم «سكن أ، ب، ج».

يذكر ان جمعية مستثمري قطاع الاسكان حذرت الحكومة سابقا من ان إلزام المستثمرين في القطاع بتركيب السخانات الشمسية على أسطح البنايات كشرط مسبق لبدء العمل في المشروع له أثر سلبي ويشكل عائقا امام المستثمرين لعدم وجود مساحات كافية للسخانات الشمسية على أسطح البناية.
 
شريط الأخبار ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة