بدء صرف الدفعة الثانية من الدعم النقدي للمحروقات الأحد المقبل

بدء صرف الدفعة الثانية من الدعم النقدي للمحروقات الأحد المقبل
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

تبدأ وزارة المالية بارسال رسائل نصية قصيرة الى المواطنين مستحقي الدعم النقدي للمحروقات اعتبارا من يوم الاحد المقبل تحدد من خلالها مواعيد تسلم الدفعة الثانية من الدعم.وسيتم صرف هذه الدفعة من خلال بنك الاسكان.


وبحسب مصدر في وزارة المالية سيتم ارسال الرسائل النصية القصيرة تباعا الى المواطنين لتسهيل عملية استلامهم لمستحقاتهم من الدفعة الثانية من الدعم النقدي للمحروقات.

يشار الى ان الوزارة ستعتمد على البيانات السابقة التي تقدم بها المواطنون مستحقو الدعم وحصلوا على الدفعة الاولى منه، ولن يكون هناك تقديم طلبات اخرى بالنسبة للدفعة الثانية، و تم اعتماد آلية الدعم النقدي التي اتبعتها الوزارة عند تسليم الدفعة الاولى شملت 70% من المواطنين، حيث تم استكمال اجراءات قبول طلبات دعم بلغت 630 الف طلب اسرة او ما يعادل 3.3 مليون مواطن.

وبلغت قيمة الدفعة الاولى من الدعم النقدي للمحروقات 100 مليون دينار، علما بان الوزارة خصصت 300 مليون دينار سنوياً في اطار خطتها القائمة على دعم الفرد بدلاً من السلعة.

وعملت الحكومة على تعديل آلية الدعم من دعم للمشتقات النفطية إلى دعم نقدي للمواطنين من ذوي الدخل المحدود والمتوسط والذين لا يتجاوز دخلهم السنوي 10 آلاف دينار سنوياً لتشمل 70% من المواطنين وعلى ان يصرف هذا الدعم النقدي والبالغ 70 دينارا لكل فرد من أفراد الاسرة التي تستحق الدعم وبحد أعلى لستة أفراد من الاسرة الواحدة وبمبلغ 420 دينارا سنوياً.

من جانب اخر، اوضح مصدر مطلع في جمعية البنوك ان «المالية» خاطبت البنوك المحلية فيما اذا كان لديها رغبة في ان تتم عملية توزيع الدفعة الثانية من خلال فروع هذه البنوك، الا ان الوزارة لم تتلق اي خطاب بالموافقة من هذه البنوك باستثناء بنك الاسكان، علما بان الدفعة الاولى من الدعم وزعت من خلال فروع البنك المتواجدة في انحاء المملكة.


 

شريط الأخبار 20 % من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين الجيش الأمريكي أسقط مسيرة إيرانية اقتربت من حاملة طائرات أمريكية في بحر العرب 3 ارتفاعات للذهب خلال يوم واحد زوارق حربية إيرانية تحاول إيقاف ناقلة نفط ترفع العلم الأمريكي إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام توضيح رسمي ينهي الجدل بشأن تعرفة التطبيقات الذكية اتفاقية تأمين صحي بين مجموعة الخليج للتأمين – الأردن والمكتب الثقافي الكويتي لخدمة الطلبة الكويتيين في الأردن إصابة واشتعال صهريج غاز وتريلا بحادث تصادم في العقبة كلينتون وهيلاري يوافقان على الشهادة في تحقيقات إبستين الأردن يخسر اثنين من رؤساء الوزراء خلال شهر مجلس إدارة الفرسان للسيراميك والبورسلان يعين طبيبا للمصنع ويلحق خسائر 2 مليون ريال شهريا مكتب حج وعمرة يزور "تأشيرة" معتمرة أردنية ويوقعها في ورطة بمطار سعودي أبو زمع يقترب من الفيصلي بعقد رسمي طارق الأمين يتربع على عرش قادة العالم في مجال الذكاء الاصطناعي الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء وزارة العدل الأمريكية تعترف بوجود أخطاء في تنقيح ملفات إبستين ماذا يعني خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة قنبلة الـ 3 دقائق التي فجرها الزميل البدري في حضن دولة الرئيس ووصل صداها للبترا - فيديو اشخاص يحطمون مركبة مواطن في مادبا اثر خلافات سابقة - فيديو أمام عيني والدته.. كلب ضال يهاجم طفلا (5 سنوات) في الزرقاء ويصيبه بعدة جروح