اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأحزاب والنقايات تنتفض غداً لإسقاط حكومة سمير الرفاعي ..

الأحزاب والنقايات تنتفض غداً لإسقاط حكومة سمير الرفاعي ..
أخبار البلد -  

 

اخبار البلد-
 jhhتنتفض الأحزاب السياسية والنقابات المهنية يوم غد الأحد وهي تُجيش منتسبيها لمسيرة جماهيرة حاشدة تنفذ عصراً امام مقر البرلمان في منطقة العبدلي وسط العاصمة عمان لإسقاط حكومة سمير الرفاعي.

وكانت مسيرات انطلقت في مناطق مختلفة من محافظات المملكة ظهر الجمعة منددة بآداء مجلس النواب ومحتجة على السياسيات الحكومة الاقتصادية التي ارهقت جيوب المواطنين بالضرائب والرسوم ، وضربها بعرض الحائط كل ردود الفعل الشعبية .

رئيس الحكومة سمير الرفاعي نال النصيب الأكبر من هتافات الشارع خلال المسيرات وهو الذي صرح إبان استلامه رئاسة الوزراء بأنه لا ينساق وراء القرارات الشعبية .

وكان الاسلاميون عدلوا عن المشاركة في مسيرات الجمعة ليلتحقوا بزملائهم في اللجنة التنسيقية العليا لأحزاب المعارضة والنقابات المهنية .

ورغم الاجراءات الحكومية التي اتخذتها بحر الاسبوع المنصرم إلا أن الشارع وجدها غير كافية بعد سلسلة الضرائب وفرض الرسوم وغلاء الأسعار التي طالت الاردنيين خلال العام الماضي.

وهتف المشاركون في مسيرات الجمعة " يا رفاعي قول لابوك الاردنية بيكرهوك ".. .. "..".. " يا شعبنا يا مسكين حرقوك بالبنزين " .. و" يا رفاعي اسمع اسمع نفط الاردن لازم يطلع".. ".. (..) واسال ابوك عن نيسان" .."روح روح يارفاعي" و" وتسقط حكومة التجويع والغلاء " ..

كما رفعوا "نواب الاردن اموات.. ارجل منهم هالكوتات " .."هموا مين واحنا مين .. احنا والله الحراثين " .." ورفعوها مية مية نهبوها ..".."بالنوادي والبارات اتخذوا كل القرارات" .." الاراضي الاميرية حق للأردنية" .."يا نواب يا خفافيش .. ليش اعطيتوا الثقة ليش" ..

وقال بيان صدر عن جماعة الإخوان المسلمين و حزب جبهة العمل الإسلامي الخميس" احتراماً وتقديراً منا لقرار الأمناء العامين لأحزاب المعارضة الوطنية الأردنية، والنقابات المهنية، وحرصاً منا على التنسيق والتعاون، وتوحيد الجبهة على برنامج وطني في مواجهة السياسات الاقتصادية والاجتماعية، فقد قررت الحركة الإسلامية إنجاح فعالية الاعتصام الجماهيري يوم الأحد المقبل أمام مجلس النواب ضمن برنامج الفعاليات الاجتماعية الجماهيرية حتى تحقيق مطالب شعبنا."

وأكدت الحركة على حق كل الأردنيين في التعبير عن مطالبهم العادلة والمشروعة عبر الوسائل السلمية والسليمة، مشددة على حرمة الممتلكات العامة والخاصة من أي مساس تخريبي.

كما طالبت الحكومة بالإسراع في تلبية المطالب الشعبية العادلة، بتخفيف المعاناة والعبء عن كاهل المواطنين، على قاعدة الشفافية والوضوح والالتزام، وضرورة الانخراط في حوار وطني مع كافة القوى المجتمعية والسياسية، لتحقيق الإصلاح الشامل، وللخروج من عنق الأزمات المتلاحقة التي تحاصر الوطن ومستقبله.

ودعت الحركة أبناءها الى المشاركة في أنشطة المحافظات بالتنسيق مع القوى الوطنية فيها، وضمن الضوابط المقرة، على ان يبدأ البرنامج الاحتجاجي في العاصمة باعتصام يوم الأحد المشترك مع النقابات والأحزاب والشخصيات الوطنية.
 

شريط الأخبار القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب" عبدالعاطي للصفدي .. مصر مستعدة لتسهيل نقل جثامين الأردنيين ورعاية مصابي حادث سيناء "الطاقة النيابية" تتابع شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين تعيين رئيس وأعضاء مجلس أمناء جامعة العلوم التطبيقية الخاصة الأمينان العامان لوزارة الأشغال يؤديان اليمين القانونية أمام الوزير هيئة النقل البري تبدأ إدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند" نص رسالة جلالة الملك للواء الحنيطي وإرادة ملكية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة المواصفات: إغلاق محطتي محروقات مخالفتين خلال شهر ضبط شخصين مرتبطين بعصابات إقليمية لتهريب المخدرات 11.5مليون حجم التداول في بورصة عمان «لاحقين على الأخضر واليابس».. تساؤلات حول أولوية التعيين لأبناء أصحاب المعالي والنواب على طريقة "شيلني لشيلك" هيئة تنشيط السياحة تعمل والنتيجة مكانك سر اتحاد القدم يعتمد أول دفعة من حكام VAR "الطيران المدني": الحركة في المجال الجوي الأردني مستمرة و28 شركة تواصل رحلاتها