الهيئة العامة لبنك الأردن تقر توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 15% وبمبلغ 23.3 مليون دينار ..شاهدوا الصور

الهيئة العامة لبنك الأردن تقر توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 15 وبمبلغ 23.3 مليون دينار ..شاهدوا الصور
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

عقدت الهيئة العامة لمساهمي بنك الأردن اجتماعها السنوي العادي يوم الاثنين الموافق 25 آذار 2013، برئاسة رئيس مجلس الإدارة / المدير العام للبنك شاكر فاخوري، وحضور ما نسبته .....% من مساهمي البنك، وأقرت الهيئة العامة خلال الاجتماع البيانات المالية للبنك لسنة 2012، والموافقة على توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 15% من القيمـة الاسـمية للسهم وبمبلغ 23.3 مليون دينار.

وجاء قرار الهيئة العامة عقب إعلان رئيس مجلس الإدارة / المدير العام لبنك الأردن شاكر فاخوري نتائج أعمال البنك وبياناته المالية لسنة 2012، والتي أظهرت ارتفاع إجمالي الدخل إلى 117.3 مليون دينار محققاً نمواً بنسبة 4.2%. كما بلغ صافي الربح العائد لمساهمي البنك بعد اقتطاع مخصص الضرائب 36.3 مليون دينار لسنة 2012 محافظاً على نفس مستوياته التي حققها في سنه 2011. وقد تحققت هذه النتائج على الرغم من تجنيب مخصصات بمبلغ 27 مليون دينار لمواجهة محفظة تسهيلات بنك الأردن – سورية، نظراً للأوضاع السياسية والاقتصادية السائدة. إضافة إلى أثر تبويب فروقات تقييم رأسمال بنك الأردن - سورية الدائنة والبالغة 5.7 مليون دينار ضمن حقوق الملكية بدلاً من قائمة الدخل بخلاف العام السابق. فارتفعت حقوق الملكية لمساهمي البنك لتصل إلى 276.5 مليون دينار وبنسبة نمو 6.7%.

وعلى صعيد مصادر واستخدامات الأموال فقد ارتفعت ودائع العملاء إلى 1,552.6 مليون دينار وبنسبة 3.6% مقارنة بنهاية سنة 2011. فيما بلغت محفظة التسـهيلات الائتمانيـة بالصافي 930.6 مليون دينار منخفضة بنسبة 11.1% إذا ما قورنت بسنة 2011، والتي جاءت متوافقةً وسياسة البنك المحافظة في منح الائتمان. ومن الجدير بالذكر أن نسبة تغطية المخصصات للديون غير العاملـة ارتفعت إلى 84.4% مقابل 68% للسـنة السابقة. هذا وقد بلغت موجودات البنك ما قيمته 2,016.6 مليون دينار في نهاية سنة 2012 مقابل 2,052.9 مليون دينار لسنة 2011، متأثرةً بفروقات ترجمة الليرة السورية لعام 2012. كما أظهرت البيانات المالية على مستوى مجموعة بنك الأردن ارتفاع نسبة كفاية رأس المال إلى 16.46% لسنة 2012 مقارنةً بنسبة 14.27% لسنة 2011، كما ارتفعت نسبة السيولة القانونية للمجموعة لتسجل 162% مقارنةً بالحد الأدنى المطلوب من البنك المركزي الأردني البالغ 100%. مما يعكس متانة المركز المالي للبنك وقوة قاعدته الرأسمالية ومحافظته على نسب سيولة مرتفعة.

وفي نهاية الاجتماع توجه فاخوري بالشكر لمساهمي وعملاء البنك على ثقتهم ودعمهم المتواصل. كما توجه بالشكر لكافة أعضاء مجلس الإدارة المنتهية ولايته على جهودهم الطيبة وعملهم الموصول والذي كان له كل الأثر في رفعة وتقدّم البنك وتعزيز إنجازاته، كما هنّأ مجلس الإدارة المُنتخب وتمنّى لهم كل التوفيق والنجاح في أداء مسؤولياتهم وواجباتهم والارتقاء بأداء البنك. وتقدم بالشكر أيضاً لإدارة وموظفي البنك لتفانيهم في أداء الواجب. وأشاد بأداء ودعم كافة المؤسسات الرسمية والجهات الرقابية وفي مقدمتها البنك المركزي الأردني على جهودهم الطيبة في خدمة الاقتصاد الوطني في ظل رعاية حضرة صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله ورعاه.


شريط الأخبار رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى الـ 10 صباحا في الكرك والطفيلة ومعان فيضان سد الوالة خلال الساعات القادمة ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر الأرصاد: المربعانية الحالية الأعلى مطريًا خلال 5 سنوات... وهذا موعد انحسار المنخفض بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي أمام حركة السير على الطريق الصحراوي إدارة ترامب تصنف الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن منظمات إرهابية تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن الشاكر يوضح فرصة تساقط الثلوج في قمم الأردن الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي وفاة شخص وإصابة 18 آخرين إثر حادث تصادم وقع بين 11 مركبة بالمفرق مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار