يمنيون يتمنون نهاية مشابهة لنظام الحكم في بلادهم

يمنيون يتمنون نهاية مشابهة لنظام الحكم في بلادهم
أخبار البلد -  

ويرحبون بسقوط بن علي

 

اخبار البلد-عمان:رحب يمنيون من مختلف الشرائح الاجتماعية والسياسية بما وصفوه (سقوط جنرال تونس) الرئيس زين العابدين بن علي وتمنوا نهاية مشابهة لنظام الحكم في بلادهم.
ونظم ناشطون من مختلف القوى السياسية السبت مسيرة باتجاه السفارة الفرنسية بصنعاء طالبوا خلالها بترك "الشعب التونسي يختار حكامه دون وصاية فرنسية".

وقالت أمل الباشا رئيسة منظمة (الشقائق العربي لحقوق الإنسان) ليونايتد برس انترناشونال "طلبت منظمات المجتمع المدني في اليمن عبر مسيرتها من الحكومة الفرنسية عدم التدخل في الشأن التونسي وخاصة في اختيار حكامهم، والبعد عن الوصاية الفرنسية للدول التي كانت تحت وصايتها في الحقبة الاستعمارية".

وأضافت إن مسألة اختيار الشعوب لحكامها أصبح بيد الشعوب وليس من حق الدول الاستعمارية القديمة ممارسة أي وصاية على رغبات الشعوب. وتمنت نهاية مشابهة لبقية الأنظمة العربية الاستبدادية.

ونقلت وسائل إعلام محلية مستقلة ومعارضة عن عدد من السياسيين والمثقفين اليمنيين ترحيبهم بقيام الشارع التونسي بثورة شعبية ضد النظام الحاكم في بلاده وإجبار رئيس الدولة على ترك الحكم بعد ثورة شعبية استمرت لأسابيع.

وأفاد موقع (نيوز يمن) المستقل أن الكثير من متصفحي (الفيس بوك) في اليمن تمنوا خطوات مماثلة وإسقاط نظام اليمن الحاكم منذ 33 سنة، منتقدين غياب المعارضة التي دعت في وقت سابق لتظاهرات ولهبة شعبية لم ينفذ منها شي رغم مرور شهر على الدعوة.

واستبدل متصفحو (فيس بوك) صورهم الشخصية "بصور الشهيد محمد البوعزيزي الذي أشعل الثورة بحرق نفسه" قبل أربعة أسابيع.

وفي تعليق للكاتب الصحافي محمد شمس الدين سخر فيه من المعارضة اليمنية، وقال "تخيلوا شابا أحرق نفسه فقط فأشعل ثورة دون أن تتحرك الأحزاب اليمنية المعارضة لإشعال ثورة ضد نظام فاسد منذ 33 عاما".

وأضاف "فلتذهب الأحزاب إلى الجحيم وليكون اليوم الذي يغادر فيه الرئيس علي صالح البلاد هو ذات اليوم الذي يغادر فيه عبد الوهاب الإنسي وغيره من قادة المعارضة الذين يستجدون الرئيس الحوار".

وبدورها قالت الصحافية سامية الأغبري "الشعب التونسي الذي عانى من ظلم وجبروت الدكتاتور بن علي الذي جعل من تونس دولة أمنية بامتياز هاهو اليوم يجبر الطاغية على الرحيل".

وكان بن علي تخلى عن سلطاته إلى رئيس الحكومة محمد الغنوشي الجمعة وغادر البلاد إلى جدة بالسعودية.

شريط الأخبار دعاء وداع رمضان 2025.. ماذا نقول في آخر أيام الشهر الكريم؟ ترامب يتوعد إيران بقصف لم يروا مثيله من قبل لماذا نشعر بالراحة عند حك الجلد؟.. السر العلمي وراء الحكة مكافحة المخدرات تتعامل مع خمس قضايا نوعية وتلقي القبض خلالها على 10 تجّار مروجين للمخدرات خبير فلكي يوضح لماذا جاء رمضان في الأردن 30 يوما الأردن... إقامة صلاة عيد الفطر عند 7 صباحا مبالغ خرافية يجنيها رونالدو وميسي من إنستغرام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي عهده الأمين بحلول عيد الفطر السعيد الحوثيون يعلنون استهداف حاملة الطائرات الأمريكية "هاري ترومان" 3 مرات في 24 ساعة ضجة كبيرة حول إغلاق فروع مطعم "بلبن" الشهير بسبب التسمم أب يقتل أولاده.. تعذيب حتى الموت في الحمام وفيات اليوم الأحد 30-3-2025 أجواء باردة نسبيا اليوم ومعتدلة غدا غواص يصف قاع بئر زمزم في مكة وتصريحه "لم أشاهد مثله بالعالم" يثير تفاعلا.. (فيديو) ضبط شخص خطف حقيبة فتاة في محافظة جرش محاولة انقلاب في إسرائيل بتحريض مباشر من رئيس “الشاباك”.. بن غفير يُفجر مفاجأة من العيار الثقيل الأمين العام لـ"حزب الله" نعيم قاسم: لا بد أن نضع حدا للعدوان الإسرائيلي على لبنان نهاية "تحت سابع أرض"... إمبراطور أعمى وزارة البيئة: الحبس وغرامات لهؤلاء الحكومة: لم نناقش حتى الآن ملف حل المجالس البلدية