اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

متى نشهد حكومة عابرة للمناطقية

متى نشهد حكومة عابرة للمناطقية
أخبار البلد -  
من بين مسارات الاصلاح السياسي الحقيقي، التي يجب أن تتحقق ، وتترجم مفرداتها الى عمل حقيقي، واجراءات فاعلة هي تشكيل حكومة عابرة للمناطقية، تستند فقط على الكفاءة والنزاهة والجدارة، شأنها شأن الحكومات التي تشكل في العالم كله ، وتلغي والى الابد البعد المناطقي في التشكيل، والذي غالبا ما أدى الى اضعاف الحكومات، بضم وزراء ليسوا بأكفاء، ولا مؤهلين لشغل مراكزهم.

إن إلغاء شرط المناطقية، أو بالأحرى البعد المناطقي في تشكيل الحكومات ، يعطي رئيس الوزراء المكلف فرصة حقيقية وأكيدة لتشكيل حكومة قوية مسؤولة ، قادرة على الانجاز والعطاء, ويؤسس لمرحلة جديدة, ونهج جديد, ويعطي للكفاءات وهي كثر في وطننا، فرصتها الحقيقية للمشاركة في بناء الوطن والإصلاح. ويقضي على النمط القديم في تشكيل الحكومات، وهو نمط غير موجود في الدول الشقيقة.

وفي ذات السياق ، فإن دور مجلس النواب ومن وحي مسؤولياته في متابعة مسيرة الاصلاح والتطوير والتحديث, هو العمل على إلغاء هذا البعد والعمل مع رئيس الحكومة المكلف لتجاوز هذا النمط، والذي من شأنه تكبيل يد الرئيس وتضييق الهامش أمامه في اختيار الوزراء الأكفاء, وفرض أسماء غير مقتنع هو بها, ولا تشكل أية إضافة جديدة, بل تشكل عبئا على الحكومات ، وهو ما أدى إلى تعثر الإنجاز والعطاء، وأسهم في تجذير الفساد والوصول بالبلاد والعباد إلى هذا مأزق خطير ، فجر الحراك الشعبي المشروع.

وفي ناحية أخرى لا بد من التذكير بأن قضية رفع الأسعار التي أطل برأسها بقوة في ماراثون مشاورات الرئيس المكلف مع الكتل النيابية، تستدعي من النواب أن يقفوا صفا واحدا وكتلة واحدة ضد رفع الأسعار، ويجعلوا من هذه القضية خطا أحمر وخاصة أسعار الماء والكهرباء, ومعالجة المسائل وفق برنامج مدروس من خلال التصدي للمافيات التي تتحكم في مفاصل السوق، وذلك بإعادة الاعتبار بسياسة التسعير ومراقبته والتي تشكل رادعا للمحتكرين.

لقد تعهد النواب كافة امام المواطنين، سواء في شعاراتهم الانتخابية ، أو في حملاتهم ومهرجاناتهم، بالوقوف ضد رفع الأسعار، وخاصة اسعار الماء والكهرباء لتداعياتها الخطيرة المنعكسة على كافة اسعار السلع والخدمات، والتي تاتي من جيب المواطن الفارغ أصلا، وهذه أمانة في أعناقهم تستدعي أن يلتزموا بها أمام الله وأمام المواطنين.

باختصار...نعتقد أن أمام الرئيس المكلف فرصة حقيقية لتأسيس حكومة جديدة, وتكريس نهج جديد عابر للمناطقية... يقوم ويستند على الكفاءة والنزاهة والجدارة.
بقلم: رشيد حسن
 
شريط الأخبار الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 30 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً