اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المحكمة الدستورية وذرالرماد بالعيون المالكين والمسناجرين

المحكمة الدستورية وذرالرماد بالعيون المالكين والمسناجرين
أخبار البلد -  
أخبار البلد

لم يتمخض قرار المحكمة الدستورية بخصوص الطعن المقدم لها حول عدم دستورية (اجر المثل) قرارا فيما اذا كان دستوريا ام لأ وبذلك لم يصدر عنها قرارلأايجابيا ولأ سلبيأ وان رأت بانة لأ يمكن لهذة المحكمة التصدي لهذا الموضوع بالشكل الذي ورد بة الطعن وان كانت الطريقة المتبعة (بدل المثل) ليست الطريقة المثلى لأحتساب البدل العادل . فمن الممكن ان يشكل هذا مدخلأ لأحداث تعديل جوهري على مادة (أجر المثل) بالرجوع الى النسب القانونية . واما ان يشكل هذا تضليلأ للراي العام لتمرير قانون تهجيري تشريدي ظالم ومدمر بصورة تجميلية مخادعة(بدل مثل بشروط) تؤدي لكارثة وطنية تهدد الأمن والملم الاجتماعي. 
 
لذا نرى بانة يتوجب على المحكمة التصدي لهذا الموضوع كونة أمر جوهري وبالتالي ان يتمخض عن المحكمة قرارأ فيما اذا كان دستوريا ام لأ . وبالرجوع الى القوانيين والدستور ودونما حاجة لتكرار المواد( 128) و(3/6و2) التي ركزت على الحفاظ على الحقوق المكتسبة وضرورة الحفاظ على السلم الأجتماعي فاننا نرى ان الحق بتعديل الأجرة وفق النسسب القانونية حق مكتسب واساسي للمستاجر أقرتها جميع القوانيين السابقة طول اكثر من اربعون عاما فهو حق مكتسب وراسخ مدعمأ بالقانون وكفلة الدستور والعرف والممارسة لة مبرراتة القانونية والوطنية ولأ يمكن لأي ارادة او قانون فئوي ظالم مدمر ان يلغية مهما كانت الاسباب والدوافع خاصة وان هذا الحق قد اعطي وشرع بالقانون وبالتالي لأ يمكن حرمان المستاجر من هذا الحق الذي تبنة القانون طول عقود وأكدة العرف ودعمتة الممارسة. 

فضلأ عن ان الصفحات قد لأ تتسع اذا ما خوضنا بتاثير بدل المثل على الأمن الأقتصادي والاجتماعي والتركيب الدومغرافي ومعدلأت البطالة وعدم قدرة اكثر من(27000) عائلة على دفع بدل المثل . 

لذا نرى ان قرار المحكمة الدستورية كان بمثابة أطلأق النار على الدستوروعلى الامنيين الأقتصادي والاجتماعي.
شريط الأخبار إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور