اللواء البنا : مبارك لم يصلي إلا في المناسبات

اللواء البنا : مبارك لم يصلي إلا في المناسبات
أخبار البلد -  

فجَّر اللواء شفيق البنا، وكيل وزارة الشؤون الفنية والإدارية برئاسة الجمهورية في عهد الرئيس المخلوع مبارك، مفاجآت من العيار الثقيل حول الرئيس المخلوع مبارك وأسرته، مؤكداً أنه كان لا يحب الحديث في الدين والموت والجوامع والقرآن.


وأضاف البنا بأنه كان لا يصلي الفروض ولا الجمعة إلا ما ندر؛ لأنه عاش في روسيا وتربى على فكرها؛ إن لم يكن الله موجودًا فكل شيء مباح، وأن الإنسان هو الذي يصنع ذاته ورزقه، إضافة إلى أنه لم يكن محبوبًا من قِبل الموظفين بالرئاسة.


واستطرد البنا - طبقا لـ'المصريون'- بأن مبارك كان لا يفهم في السياسة، وكان يعينه وقتها مستشاراه أسامة الباز ومصطفى الفقي، وكان دائماً ما يتخلص من معارفه القدماء بتوريطهم في مشاكل؛ حتى لا يذكِّروه بتاريخه.


واستطرد البنا في حوار له مع الإعلامي الرياضي أحمد شوبير، بعد أشهر من الثورة عدة، بأن جمال مبارك كان يريد أن يصبح رئيساً للجمهورية، وهو كان رئيساً للجمهورية بالفعل منذ عام 1997، وكان يعامَل داخل قصر الاتحادية على أساس ذلك، وإن لم يحدث فكان 'بيمسح بزكريا عزمي الأرض'، إضافة إلى أنه كانت تعرض عليه جميع الأوراق والبوسطة عدا ملفين، هما المخابرات العامة والقوات المسلحة، وكان مبارك ينوي ترك الحكم له، وكان يفكر في ذلك في التسعينيات، قائلاً: 'لما أبقى في الثمانين من عمري هقعد ألعب مع أحفادي وأسيب الحكم لجمال'.


وواصل البنا بأن مبارك أصر على تعيين يوسف بطرس غالي وزيراً المالية رغم تأكيد المخابرات العامة له أنه جاسوس أمريكي في الوزارة، وكان رجل أمريكا، وهو ما اعترض عليه عمر سليمان.
وقال إن الرئيس مبارك كان يستقر في شرم الشيخ في حماية الإسرائيليين، وكانوا يدعونه على العشاء كثيراً، يذهب ثم يرجع مرة أخرى. مضيفاً بأنه كان رجلهم، ومنع تنمية سيناء من أجلهم.
وعن حياته الأسرية أكد البنا أنها كانت مستقرة، ولم يسمع ولا مرة شجاراً ولو بسيطاً بينه وبين 'الهانم'، وكان محمد علاء مبارك نقطة ضعفه هو وسوزان، مؤكداً أن وفاته كانت بسبب تصادم بالمنزل وليس مرضاً كما يشيعون.


وأضاف البنا بأن الرئيس مبارك كان يحب المرح والنكات، وكان دائماً ما يقول 'أنا هعيش مرة واحدة ولازم أستمتع بحياتي'، لكنه لا يعرف كيف يقول النكات والفكاهة؛ لذا كان يستعين بـ'منكّت'، هو اللواء صلاح المختار، وحينما تُوفِّي كان يستعين بممثلين كالمنتصر بالله في ذلك بمساعدة صفوت الشريف رئيس مجلس الشورى.


وفجَّر البنا مفاجأة، أكد فيها أن مبارك كانت له زيارة غامضة قبيل اغتيال الرئيس السادات بأربعة أيام لأمريكا؛ حيث إنه سافر الخميس في زيارة وصفها قائلاً 'أنا رايح زيارة سريعة لأمريكا أقولهم أزيكم أنا خالتي عندكم وجاي على طول ألحق العرض يوم الثلاثاء'.


وأضاف بأن هناك تقريرًا طبيًا لحالة اغتيال الرئيس السادات، أكد أنه توفِّي بطلقات مات إثرها قبل طلقات الإسلامبولي.


 
شريط الأخبار وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي