5ر93 مليون دولار حجم المشاريع الصينية في الأردن أغلبها في الألبسة والأجهزة الإلكترونية

5ر93 مليون دولار حجم المشاريع الصينية في الأردن أغلبها في الألبسة والأجهزة الإلكترونية
أخبار البلد -  
 أخبار البلد
بحثت الامين العام لوزارة الصناعة والتجارة المهندسة مها علي مع وفد اقتصادي يمثل مدينة تشنغدو الصينية يزور المملكة حاليا امس الاثنين آليات تعزيز التعاون الاقتصادي بين الاردن والصين وامكانية نقل الخبرة والتجربة الصينية في المجال الصناعي للمملكة.
 وقالت علي خلال اللقاء الذي حضره السفير الصيني في عمان ان المملكة تولي أهمية كبيرة لتشجيع الشركات الصينية للاستثمار في الأردن من خلال دعوة الشركات الصينية الكبرى للاطلاع على الفرص الاستثمارية المتاحة التي يوفرها الاقتصاد الأردني للمستثمرين الصينيين وخصوصاً في المناطق الصناعية والمناطق التنموية ومنطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، والاستفادة من اتفاقيات التجارة الحرة التي وقعها الأردن مع الولايات المتحدة الأميركية والدول العربية إلى جانب اتفاقية الشراكة مع الاتحاد الأوروبي واتفاقيات التجارة الحرة مع كل من رابطة الافتا وسنغافورة وكندا وتركيا ودول اتفاقية التبادل التجاري الحر العربية المتوسطية (أغادير).
 وأكدت اهمية إيجاد برنامج للتعاون الفني مع الجانب الصيني في مجال نقل التكنولوجيا إلى الأردن والاستفادة منها في تطوير الصناعات الصغيرة والمتوسطة الحجم بالتعاون مع جميع الجهات المعنية وكذلك التعاون في مجال التدريب وبناء القدرات من خلال عقد الجانب الصيني للدوارات التدريبية وتقديم المنح الدراسية في مجال الدراسات العليا للمؤسسات الرسمية ذات الصبغة الاقتصادية ومنها الوزارة. ودعت لتبادل الزيارات بين رجال الأعمال في البلدين لتعميق الروابط والعلاقات التجارية وللتعرف على الفرص الاستثمارية المتاحة. ودعت علي الجانب الصيني الى مساعدة الاردن في مجال تدريب الايدي العاملة الاردنية وخاصة في القطاع الصناعي حيث وعد الوفد بدراسة الطلب والاستجابة له من خلال معهد التدريب الصيني.  واقترحت انشاء مركز صيني يختص بتدريب الايدي العاملة في الاردن.
 وقدمت الامين العام الشكر للجانب الصيني على المساعدات التي يقدمها للاردن وخاصة في المجالات الفنية.  من جهته، قال رئيس الوفد الصيني ان العلاقات الاقتصادية بين البلدين في تطور مستمر وخاصة في المجال التجاري حيث بلغت صادرات مدينة تشنغدو لوحدها للاردن العام الماضي444 مليون دولار، مشيرا الى ان صادرات المدينة بلغت160 مليار دولار العام الماضي وهي في تزايد مستمر.
 واضاف ان هناك استثمارات صينية في الاردن وخاصة في قطاع الكهربائيات وان عوامل الامن والاستقرار التي تنعم بها المملكة تحفز لقيام مزيد من الاستثمارات.
 وبلغ حجم الصادرات الأردنية إلى الصين خلال عام2012 2ر132مليون دينار وبنسبة انخفاض بلغت4ر6 % عن ذات الفترة من العام2011، في حين بلغت الواردات الأردنية من الصين للفترة ذاتها حوالي38ر1 مليار دينار، وبنسبة زيادة بلغت5ر4% عن ذات الفترة من العام2011, فيما يلي الميزان التجاري بين البلدين للأعوام 2010-2012.
 وبلغ حجم المشاريع الصينية في الأردن والمستفيدة من قانون تشجيع الاستثمار5ر93 مليون دولار حتى العام الماضي وجميعها في قطاع الصناعة وأغلبها في مجال الألبسة والأجهزة الالكترونية والكهربائية، حيث اتخذت هذه الاستثمارات من الأردن مقرا لها في ضوء تبني الحكومة الأردنية لمبدأ العولمة وتحرير الأسواق والنمو الاقتصادي الذي يرتكز على التصدير وتشجيع الصناعات التحويلية والصغيرة والمتوسطة نهجا لها.
 
شريط الأخبار "صاروخ كروز وإصابة هامر عسكري"..حزب الله يبث مشاهد مواجهته إسرائيل ويحذر: دباباتكم قبوركم تزايد تأثر المملكة بكتلة هوائية حارة نسبيًا الأربعاء والخميس مع فرص للغبار والأمطار الرعدية على مناطق البادية إغلاق طريق المرج في الكرك بالاتجاهين لتنفيذ التلفريك الفصل لعامين بدلاً من النهائي للمتورطين بمشاجرة الأردنية الحكومة تقر "رقمنة" معاملات الكاتب العدل لعام 2026 وتمنح خصومات على الدفع الإلكتروني استراتيجية تسعى إلى تأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني إحصائي تفاعلي قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية جولة مفاوضات جديدة بين واشنطن وطهران في إسلام آباد هذا الأسبوع ما حقيقة تهديد أردوغان باجتياح إسرائيل؟