اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بنك التنمية يسدد 250 الف دينار لشركات الكهرباء عن البلديات

بنك التنمية يسدد 250 الف دينار لشركات الكهرباء عن البلديات
أخبار البلد -  
 أخبار البلد
 قال مدير عام بنك تنمية المدن والقرى المهندس هيثم النحلة اليوم الاثنين ان البنك سيسدد نحو 250 الف دينار كذمم مالية تراكمت على البلديات لصالح شركات الكهرباء.
واوضح النحلة ان القيمة المنوي تسديدها هي جزء من مطالبات، وذمم مالية تراكمت على البلديات لصالح شركات الكهرباء، ما حدا بتلك الشركات الى قطع التيار الكهربائي عن بعض البلديات.
وزادت مديونية البلديات لصالح شركات الكهرباء وفقا لاحصائيات رسمية اعلنت اخيرا على 700 الف دينار.
وقال النحلة إن المبالغ ستكون بمثابة مساعدات مالية للبلديات المتعثرة ماليا، مشيرا الى ان انها ستشمل بالمرحلة الاولى حوالي 20 بلدية في مختلف مناطق المملكة، في حين سيتم النظر بمساعدة بلديات اخرى لاحقا.
وتأتي خطوة البنك في ظل ما تعانيه البلديات من ارتفاع في المديونية التي وصلت لنحو 100 مليون دينار، فضلا عن ضعف قدرتها على تسديد التزاماتها المالية المترتبة على شركات الكهرباء والضمان الاجتماعي، بحسب ما افاد به النحلة.
واشار الى ان البنك لا يزال بانتظار أن تقوم بلديات المملكة بإعداد كشوفات مفصلة حول الالتزامات المالية المترتبة عليها كاشتراكات عن الموظفين لصالح المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، للخروج بصيغة توافقية لإجراء تسويات مالية لسدادها .
وكان البنك قد بدأ مطلع الاسبوع الحالي بعقد لقاءات مع ادارة مؤسسة الضمان الاجتماعي بهدف التوصل إلى صيغة توافقية لحل مسألة الاقتطاعات الشهرية المتأخرة على العاملين في البلديات.
وقدرت الذمم المالية المترتبة على 32 بلدية لمؤسسة الضمان، كاقتطاعات تحصل شهريا من قبل الموظفين، بنحو ثلاثة ملايين دينار.
وكانت وزارة الشؤون البلدية جددت مخاطبتها في وقت سابق لمؤسسة الضمان بالموافقة على إعفاء البلديات من الغرامات المترتبة عليها جراء التأخير في تسديد اشتراكات العاملين فيها، إلا أن القوانين المعمول بها ستكون عائقا أمام تنفيذ ذلك.
--(بترا)
 
شريط الأخبار ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة