النعيمات : اطلاق كلمة "فساد" على الجرائم الاقتصادية يحمي الفاسدين ويزيد العبء الاقتصادي على المملكة

النعيمات : اطلاق كلمة فساد على الجرائم الاقتصادية يحمي الفاسدين ويزيد العبء الاقتصادي على المملكة
أخبار البلد -  

أخبار البلد

استضافته جامعة البترا
أشار مدير عام صحيفة "العرب اليوم"، الدكتور أحمد النعيمات إلى أن تكرار اطلاق كلمة "فساد" من قبل وسائل الاعلام على الجرائم الاقتصادية التي يقترفها الفاسدون تسبب في زيادة الأعباء الاقتصادية على المملكة لدى البنك الدولي، مضيفًا أن "رفع القضايا على الفاسدين تحت جرائم الفساد، لا يحقق العقوبة المنشودة للحق العام".
وأشار النعيمات خلال استضافته في محاضرة له في قسم الصحافة والإعلام في جامعة البترا تحت عنوان "الإعلام المضاد" في جامعة البترا، إلى أن تكرار استخدام كلمة فساد في وسائل الاعلام تسبب في الإساءة إلى سمعة المملكة في الخارج، وأدى إلى انخفاض التصنيف الائتماني للمملكة من (ب +) إلى (ب- )، موضحًا "أن ذلك يعني زيادة في الفوائد المترتبة على المملكة، وكذلك اشتراط تقديم ضمانات أكثر من المملكة لكي تتمكن الحصول على قروض، وهو ما يعني زيادة في الأعباء الاقتصادية على المملكة والمواطن".
وشدد النعيمات على أهمية توعية الجمهور على الفرق القانوني بين معاملة المختلسين وفق قانون الفساد ومعاملتهم وفق قانون الجرائم الاقتصادية، موضحًا أنه في القضايا التي ترفع وفق قانون الفساد تتوفر للمختلس فرصة "التسوية"، بحيث يمكنه إعادة جزء من المبلغ المختلس، مقابل اسقاط دعوى الحق العام عليه، وبهذا تكون الفائدة أفضل له مما لو تمت معاملته وفق قانون الجرائم الاقتصادية".
وتابع النعيمات "أما في حال تم تحريك الدعوى على المختلس وفق قانون الجرائم الاقتصادية فسيكون إلزاما على المختلس إعادة المبالغ التي اختلسها كاملة، بالإضافة إلى أنه لا تتوفر لديه فرصة التسوية مع الدولة، وتتم محاكمته بالحق العام، الذي سيسجن على إثره، وتسجيل ذلك في سجله الإجرامي، وحرمانه من العديد من الحقوق المدنية بسبب الجريمة التي ارتكبها، مضيفًا "بالتالي يكون من صالح المفسدين معاملتهم وفق قانون الفساد، وليس وفق قانون الجرائم الاقتصادية".
شريط الأخبار رئيس هيئة الأوراق المالية يبحث سبل تعزيز الاستثمار والتعاون مع السفير البريطاني في عمان تأهبوا ليوميّ الأربعاء والخميس... منخفض مصحوب بأمطار غزيرة وضباب انسحاب المؤسِّس الأردني محمد عمر محمد شاهين من شركة الفائقة الدولية لتجارة السيارات واستحواذ مجموعة “غبور” المصرية على كامل حصص الشركة الاتحاد الأردني لشركات التأمين بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الانمائي ينظمان برنامجا تدريبيا حول متطلبات المعيار المحاسبي رقم (17) "الغذاء والدواء": مستحضر NAD + للحقن الوريدي غير مرخص من المؤسسة قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10% لتبلغ 420 مليون دينار منذ مطلع العام الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات "عالميا" باستثناء بنزين 90 مطار الملكة علياء يحافظ على تصنيف الـ4 نجوم مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط الخشمان يسأل الحكومة هل هذه الموازنة تصنع مستقبل الأردن نقابة أستقدام العاملين في المنازل تبارك لمفوض العقبة محمد عبدالودود التكريم الملكي.. تستحقها وبجدارة مديرة مدرسة تبصم من البيت باصابع اداريات وهذا ما جرى فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الاسوارة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن