اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ارتفاع إيرادات جمرك العقبة 23 بالمائة العام الماضي

ارتفاع إيرادات جمرك العقبة 23 بالمائة العام الماضي
أخبار البلد -  

 اخبار البلد

ارتفعت ايرادات مديرية جمارك العقبة للعام الماضي 2012 الى حوالي 500 مليون دينار مقارنة بحوالي 406 ملايين العام الذي سبقه 2011 وبارتفاع مقداره 94 مليونا بنسبة زيادة مئوية بلغت حوالي 23 بالمائة.

وبلغ عدد البيانات الجمركية التي نظمتها الدائرة في العام الماضي 114318 بيانا مقارنة بـ 102997 للعام 2011 بزيادة مئوية مقدارها 11 بالمائة، بحسب بيانات مديرية جمرك العقبة.
واشارت بيانات المديرية الصادرة اليوم الاحد، الى ان ايراداتها لشهر شباط الماضي بلغت حوالي 14 مليونا ونصف المليون دينار مقارنة بحوالي 11 مليونا ونصف المليون خلال الشهر ذاته من العام الماضي 2012 بزيادة مقدارها مليونان ونصف المليون دينار وبنسبة زيادة مقدارها 26 بالمائة، مشيرة الى ارتفاع حركة مرور البضائع الترانزيت للجمهورية العراقية خلال العام الماضي الى 30784 بيانا مقارنة بـ 28289 بيانا في العام الذي سبقه وبزيادة مقدارها 15 بالمائة.
وقال مدير جمرك العقبة العميد جمارك محمد بني عيسى في تصريحات صحفية اليوم الاحد ان زيادة الإيرادات تحققت بفضل تحسين وزيادة فاعلية الإجراءات الجمركية وتطوير آلية العمل من قبل الجمارك العامة وتبسيط الإجراءات التي أدت إلى تحسن ملحوظ في انسيابية تدفق البضائع عبر ميناء العقبة الذي يشكل المنفذ الأهم في حجم البضائع التي تمر للسوق الأردني وبعض دول الجوار.
وأكد انه تم تفعيل خدمة النافذة الواحدة العام الماضي ما أدى إلى تسريع وتيرة العمل وتوفير الوقت والجهد على مراجعي الدائرة، إضافة إلى تطبيق نظام الاسيكودا العالمي لإجراءات المسافرين في المراكز الحدودية، مثلما تم العمل بنظام التتبع الالكتروني الذي ساعد على تبسيط الإجراءات وتسريعها.
وبين أن المديرية تسعى خلال العام الحالي إلى تنفيذ العديد من المشروعات التطويرية التي ستساهم في تحقيق فاعلية أكثر في أداء العمل الجمركي من أبرزها تأسيس مركز جمركي جديد لمديرية جمرك العقبة يجمع كافة الدوائر ذات العلاقة في مكان واحد وتركيب أجهزة تصوير بالأشعة لتفتيش الحاويات الكترونيا وتفعيل المعاينة الالكترونية وخدمة التخليص المسبق على البضائع القادمة إلى ميناء العقبة.-(بترا)

 
شريط الأخبار ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة