ارتفاع إيرادات جمرك العقبة 23 بالمائة العام الماضي

ارتفاع إيرادات جمرك العقبة 23 بالمائة العام الماضي
أخبار البلد -  

 اخبار البلد

ارتفعت ايرادات مديرية جمارك العقبة للعام الماضي 2012 الى حوالي 500 مليون دينار مقارنة بحوالي 406 ملايين العام الذي سبقه 2011 وبارتفاع مقداره 94 مليونا بنسبة زيادة مئوية بلغت حوالي 23 بالمائة.

وبلغ عدد البيانات الجمركية التي نظمتها الدائرة في العام الماضي 114318 بيانا مقارنة بـ 102997 للعام 2011 بزيادة مئوية مقدارها 11 بالمائة، بحسب بيانات مديرية جمرك العقبة.
واشارت بيانات المديرية الصادرة اليوم الاحد، الى ان ايراداتها لشهر شباط الماضي بلغت حوالي 14 مليونا ونصف المليون دينار مقارنة بحوالي 11 مليونا ونصف المليون خلال الشهر ذاته من العام الماضي 2012 بزيادة مقدارها مليونان ونصف المليون دينار وبنسبة زيادة مقدارها 26 بالمائة، مشيرة الى ارتفاع حركة مرور البضائع الترانزيت للجمهورية العراقية خلال العام الماضي الى 30784 بيانا مقارنة بـ 28289 بيانا في العام الذي سبقه وبزيادة مقدارها 15 بالمائة.
وقال مدير جمرك العقبة العميد جمارك محمد بني عيسى في تصريحات صحفية اليوم الاحد ان زيادة الإيرادات تحققت بفضل تحسين وزيادة فاعلية الإجراءات الجمركية وتطوير آلية العمل من قبل الجمارك العامة وتبسيط الإجراءات التي أدت إلى تحسن ملحوظ في انسيابية تدفق البضائع عبر ميناء العقبة الذي يشكل المنفذ الأهم في حجم البضائع التي تمر للسوق الأردني وبعض دول الجوار.
وأكد انه تم تفعيل خدمة النافذة الواحدة العام الماضي ما أدى إلى تسريع وتيرة العمل وتوفير الوقت والجهد على مراجعي الدائرة، إضافة إلى تطبيق نظام الاسيكودا العالمي لإجراءات المسافرين في المراكز الحدودية، مثلما تم العمل بنظام التتبع الالكتروني الذي ساعد على تبسيط الإجراءات وتسريعها.
وبين أن المديرية تسعى خلال العام الحالي إلى تنفيذ العديد من المشروعات التطويرية التي ستساهم في تحقيق فاعلية أكثر في أداء العمل الجمركي من أبرزها تأسيس مركز جمركي جديد لمديرية جمرك العقبة يجمع كافة الدوائر ذات العلاقة في مكان واحد وتركيب أجهزة تصوير بالأشعة لتفتيش الحاويات الكترونيا وتفعيل المعاينة الالكترونية وخدمة التخليص المسبق على البضائع القادمة إلى ميناء العقبة.-(بترا)

 
شريط الأخبار رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى الـ 10 صباحا في الكرك والطفيلة ومعان فيضان سد الوالة خلال الساعات القادمة ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر الأرصاد: المربعانية الحالية الأعلى مطريًا خلال 5 سنوات... وهذا موعد انحسار المنخفض بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي أمام حركة السير على الطريق الصحراوي إدارة ترامب تصنف الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن منظمات إرهابية تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن الشاكر يوضح فرصة تساقط الثلوج في قمم الأردن الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي وفاة شخص وإصابة 18 آخرين إثر حادث تصادم وقع بين 11 مركبة بالمفرق مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار