توصية بزيادة رأسمال سرايا العقبة بـ 430 مليون دينار

توصية بزيادة رأسمال سرايا العقبة بـ 430 مليون دينار
أخبار البلد -  
 


أخبار البلد

قرر مجلس إدارة شركة سرايا العقبة الاثنين التوصية للهيئة العامة للموافقة على زيادة رأس مال الشركة بقيمة 430 مليون دينار (حوالي 606 مليون دولار أمريكي).

وأوصى مجلس الإدارة الهيئة العامة تنفيذ الزيادة من خلال اجتماع هيئة عامة غير عادي قبل نهاية الشهر الجاري للبت في هذه التوصية التي سترفع رأس مال الشركة، في حال إجازتها، إلى 765 مليون دينار (ما يفوق المليار دولار أمريكي).

وبيّن المجلس أنه تلقى تأكيداً من شركة سرايا الأردن، والتي تمتلك حوالي 38% من أسهم الشركة، على التزامها بالاكتتاب بحصتها وبكافة الاسهم غير المكتتب بها وذلك لضمان تغطية كامل القيمة المطلوبة لزيادة رأس المال إلى 765 مليون دينار، وبالتالي أكد المجلس أن الشركة لن تلجأ للاقتراض من البنوك المحلية لتغطية احتياجاتها التمويلية.

و اطلع المجلس خلال الاجتماع على سير عملية تقييم العروض المقدمة من نخبة من المقاولين الرئيسيين لاستكمال الأعمال المتبقية من المشروع ، والذي يهدف لإنشاء مدينة متكاملة تضم العديد من المرافق السكنية والتجارية والسياحية والترفيهية ومرافق البنية التحتية تسهم في النهضة التنموية التي تشهدها منطقة العقبة. وتأتي هذه الخطوة متزامنة مع اقتراب دخول المشروع إلى المراحل التنفيذية، حيث يتوقع أن يتم احالة عطاء المرحلة الاولى من الأعمال المتبقية مع انتهاء الربع الاول من العام الحالي والتي تشمل إنشاء أربعة فنادق وقصر للمؤتمرات وسوق سرايا ونادي الشاطئ والمدينة المائية والبنية التحتية ومبنى الخدمات وسكن الموظفين وجزء من الوحدات السكنية.

وأشار المجلس إلى أن هذه الزيادة في رأس المال سوف تدفع سرايا العقبة إلى مصاف أكبر الشركات في الأردن من ناحية القدرة المالية ورأس المال، وستسهم في تحقيق رؤية الشركة لهذا المشروع الذي ينظر إليه كمساهمة في النهضة التنموية لمنطقة العقبة وللمملكة ككل، وذلك من خلال دفع النشاط الاقتصادي والتجاري والسياحي وتوفير فرص الأعمال للشركات المحلية فضلاً عن المساهمة في توفير آلاف فرص العمل للمواطنين الأردنيين.

 

 
 

شريط الأخبار إسرائيل تمنع إحياء ليلة القدر في المسجد الأقصى اندلاع حريق بمحيط مطار دبي الدولي بعد هجوم بمُسيرة الملوخية في رمضان- ماذا تفعل بالجسم عند الإفطار عليها؟ "فيديو" السفارة الأمريكية في الأردن تعلق خدماتها وتنصح رعاياها بالمغادرة وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 ترمب يحذر «الناتو» من مستقبل «شديد السوء» إذا تقاعس في المساعدة بشأن إيران طقس غائم جزئي وبارد اليوم عراقجي: مسيّرة أميركية مطابقة لـ"شاهد" تقصف دولاً عربية طقس بارد نسبياً وغائم جزئياً اليوم مقر "خاتم الأنبياء" الإيراني يشير إلى تهديد في البحر الأحمر ويكشف عن هدف جديد له الحرس الثوري مهددا ترامب: إذا كنت تمتلك الجرأة فلتدخل سفنك الحربية إلى الخليج القوات المسلحة الإيرانية تحذر سكان مناطق في دبي والدوحة وتدعوهم إلى الإخلاء خلال ساعات (صور) إيران: معظم الصواريخ التي أطلقت صُنعت قبل 10 أعوام ولدينا صواريخ صُنعت بعد الحرب "الخيرية الهاشمية" والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار جماعي جنوب قطاع غزة شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة - ماكدونالدز الأردنّ تقيم إفطارًا رمضانيًّا لموظّفيها نقابة وكلاء الملاحة تتحدث عن حالة الموانئ الأردنية "يديعوت أحرنوت" تكشف: ملاذات وهمية.. حالة رعب ونزوح داخلي تضرب المدن الإسرائيلية تحت وطأة الصواريخ إيران تستهدف إسرائيل بموجة صواريخ جديدة.. وخبراء المتفجرات ينتشرون في مواقع سقوط الشظايا وسط تل أبيب الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر