اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردن يشتري " 10 ملاين متر مكعب مياه من "إسرائيل

الأردن يشتري  10 ملاين متر مكعب مياه من إسرائيل
أخبار البلد -  

اخبار البلد -



 

قررت إسرائيل تزويد الاردن بكميات المياه الإضافية البالغة 10 ملايين متر مكعب مقابل النقد، ووقف تزويد الكمية كقرض، وذلك وفق الاتفاقية الموقعة بين الطرفين في 4 تشرين الأول 2010 .

وأبلغ الجانب الإسرائيلي نظيره الأردني بالقرار، والمتضمن وقف تزويد الأردن بكمية 10 ملايين م3 كقرض على أن يدفع الجانب الأردني أثمان هذه المياه، لحين إتمام بناء محطة تحلية العقبة.

وتتكون حصة المملكة المخصصة في الملحق (2) من اتفاقية السلام الموقعة بين الجانبين في عام 1994، تزويد الأردن بـ 55 مليون متر مكعب توزع كما يلي: 25 مليون م3 كجزء من المياه الإضافية و10 ملايين م3 بدل المياه المالحة و20 مليون م3 بدل ما يتم تخزينه في بحيرة طبريا من مياه نهر اليرموك خلال فصل الشتاء.

والكمية المشار إليها هي من أصل 20 مليونا بدل ما يتم تخزينه في طبريا حيث يتم تخزين 10 ملايين م3 سنويا في فصل الشتاء، ويتم الضخ في فصل الصيف إضافة إلى 10 مماثلة تضخ من طبريا تكون على شكل قرض.

ووفق مذكرة لنائب المدير العام لسطة المياه الإسرائيلي عوديد فكسلر إلى نظيره الأردني، ، أن إسرائيل تعتذر عن عدم قدرتها تجديد الاتفاق الموقع في 4 تشرين الأول 2010 ، بين الجانبين والقاضي بإعادة ضخ الفرق بين 45 مليون م3 و55 مليون م3 كقرض.

ودعت إسرائيل الأردن إلى التحضير لاجتماع من أجل تزويد الأردن بالمياه المباعة كإجراء مؤقت لحين الانتهاء من محطة العقبة للتحلية.


وتزداد الاحتياجات السنوية المحلية للاستعمالات المنزلية لتصل إلى 386 مليون متر مكعب، مع توقعات أن ترتفع هذا العام إلى أكثر من 400 مليون متر مكعب، نتيجة ازدياد أعداد اللاجئين السوريين في المملكة.

 
شريط الأخبار تأجيل رسوم المواقف في مجمع الملك حسين للأعمال.. انتصار للموظفين أم إبرة تخدير؟ صدو قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء مادة شائعة في السجائر الإلكترونية يمكن أن تعطل نمو الأجنة ارتفاع ضحايا انفجار أسطوانة "هيليوم" داخل مول في القاهرة أم أردنية تبكي أمام الكاميرات بعدما أدخلها ابنها برنامج زواج دون علمها بتفاصيله السلطات الأميركية تعتقل أردنياً بعد ضبط 8 زجاجات مولوتوف عمليات احتيال مرتبطة باعلانات والبحث الجنائي يحذر الأردنيين: لا تدفعوا عربوناً قبل التحقق حرب إيران تستنزف الجنود الأميركيين.. "أبراهام لينكولن" تتحول إلى عنوان لكلفة حرب بلا نصر حاسم إصابتان بإطلاق نار في وادي موسى.. ونقل أحدهما إلى العقبة وفيات الجمعة 14-8-2026 الملكاوي يؤدي القسم القانوني رئيسا للجنة أمانة عمّان حادث صدم وسقوط جزء من جسر مشاة على طريق جابر الدولي أجواء صيفية اعتيادية في الأردن اليوم.. وحرارة مرتفعة في الأغوار والعقبة هجوم يستهدف سفينتين لشركة بترول أبو ظبي خلال عبورهما مضيق هرمز "تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور) الأردن يعزي مصر بضحايا الحادث المروري في الإسماعيلية إرادة ملكية بالقاضي الضمور رئيسا للنيابة العامة الإيرادات المحلية لنهاية تموز ترتفع 5 مليارات و625 مليون دينار زوجة المرحوم جهاد أبو بيدر ترثي رفيق دربها في ذكراه الأولى من أمريكا.. شكرًا لكل من شاركنا الوجع "القبول الموحد" تعلن موعد تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية 2026-2027