اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جرائم مالية تلاحق وزير الدفاع السعودي الأسبق ونجله .. والاردني "المهيرات" على قائمة المطلوبين دوليآ بتهمة التزوير

جرائم مالية تلاحق وزير الدفاع السعودي الأسبق ونجله .. والاردني المهيرات على قائمة المطلوبين دوليآ بتهمة التزوير
أخبار البلد -  
 اخبار البلد : افادت صحيفة (فايننشال تايمز) الخميس، أن أميرين سعوديين نافذين فشلا في محاولتهما الرامية إلى الحفاظ على سرية قضية تنظر فيها محكمة بلندن اثارت مزاعم بأنهما ارتكبا جرائم مالية، وحذّر المحامون المدافعون عنهما بأنها قد تؤثّر على علاقات السعودية مع الحلفاء الغربيين.
وقالت الصحيفة، إن المحامين المدافعين عن الأمير مشعل آل سعود، وزير الدفاع السعودي الأسبق، ونجله الأمير عبد العزيز، اصدروا هذا التحذير في معركة قانونية تتعلق بالشركة البريطانية (فاي كول)، واثنين من فروعها في الخارج واحد منهما مرتبط بالأمير عبد العزيز.

واضافت أن المزاعم تتعلق بتحويلين مصرفيين أٌشير إليهما بقضية المحكمة باسم تحويلي بيروت ونيروبي، ويستند إليهما محامو الأميرين السعوديين في المطالبة بالحفاظ على سرية القضية لاعتقادهم أن الكشف عنها سيعرض الأمير عبد العزيز وأحد شركائه إلى خطر الموت والانتقام.

واشارت الصحيفة إلى أن المحامين ينكرون الاتهامات المحيطة بتحويلي بيروت ونيروبي، واعتبروها "فضيحة وفاحشة تهدف للإساءة إلى سمعة الأميرين السعوديين وممارسة ضغوط عليهما لتسوية النزاع القضائي".

واوضحت أن قاضي المحكمة اعتبر أن تفاصيل التحويلين المصرفيين لا يمكن اتاحتها للجمهور في انتظار نتيجة الاستئناف الذي رفعه الأمير مشعل، البالغ من العمر 86 عاماً، ونجله الأمير عبد العزيز، في حكم اصدره أمس الأربعاء.

وقالت إن الخلاف مع شركة (فاي كول) اندلع بسبب دعوى رفعتها عام 2011 في لندن شركة (غلوبال تورتش)، المسجلة في جزر فيرجين البريطانية والمرتبطة بالأمير عبد العزيز، زعمت أن شؤون (فاي كول) تجري بطريقة تضر بمصالح (غلوبال تورتش)، وطلبت الشركة الأخيرة من المحكمة البت في بيع أسهمها بشركة (فاي كول) إلى (إيبكس)، احدى الشركات المساهمة في الخارج والتي يملكها رجل الأعمال الأردني فيصل المهيرات والذي اتهمته غلوبال تورتش بالتزوير.

واضافت الصحيفة أن المهيرات رد، ووفقاً للحكم الذي اصدرته المحكمة في لندن الأربعاء، بالإدعاء أن الأمير عبد العزيز وأحد شركائه اصبحا معادين له حين لم يدفع لهما عائدات بيع أسهم في وقت سابق بشركة إيبكيس إلى شركة فاي كول، الأمر الذي قاد الأمير عبد العزيز إلى تقديم شكوى للسلطات السعودية وضعت رجل الأعمال الأردني عرضة للاعتقال والتسليم بموجب مذكرة دولية، وادراج اسمه في النشرة الحمراء للشرطة الدولية (انتربول) .

واشارت إلى أن محكمة بريطانيا ستعقد جلسة استماع للقضية في أيار/مايو المقبل، في حين نفت شركتا إيبكس وغلوبال تورتش المزاعم الموجهة ضدهما في القضية.
 
شريط الأخبار انتهاء الشوط الأول بين النشامى (0-1) والنمسا - تحديث مستمر انتهاء الشوط الأول بين النشامى (0-1) والنمسا لحظة تاريخيّة.. انطلاق مباراة النشامى والنمسا في كأس العالم.. تحديث مستمر أبو ليلى وبني عطية والفاخوري.. حراس النشامى في المهمة التاريخية بكأس العالم ولي العهد والأميرة رجوة والأمير هاشم يساندون النشامى من المدرجات وفيات الأربعاء .. 17 / 6 / 2026 النشامى أمام النمسا .. تعديل في التعليق بعد وفاة والد المعلق خليل البلوشي توافد جماهيري حاشد إلى المدرج الروماني قبيل مباراة النشامى.. صور توافد جماهيري أردني كبير إلى سان فرانسيسكو قبل مواجهة النمسا..فيديو رسمياً .. التشكيلة الرسمية للنشامى أمام النمسا بعد قليل القنوات الناقلة لمباراة الأردن والنمسا في الظهور التاريخي الأول للنشامى النشامى بالزي الأبيض أمام النمسا بعد قليل دقائق تفصلنا عن مباراة النشامى.. والمدرج الروماني يحتضن أكبر شاشة عرض وحافلات مجانية للجمهور أجواء صيفية اعتيادية إلى حارة نسبياً وارتفاع طفيف على الحرارة ترامب: لولا أمريكا لما وجدت إسرائيل ولولاي كانت ستمحى من على وجه الأرض مبابي يقود فرنسا إلى فوز مثير على السنغال الخارجية تصدر تعليمات للجماهير الأردنية في الولايات المتحدة بخصوص مباراة النشامى سعر خام برنت انخفض إلى أقل من 79 دولارا للبرميل لأول مرة منذ 3 مارس أبرز بنود مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران "نيويورك بوست" تكشف تفاصيل جديدة عن مخطط مرعب لتصفية "النخب الرأسمالية" في حدث بالبيت الأبيض