الزراعة تسمح بإدخال خمسة ملايين بيضة لتغطية حاجة الأسواق المحلية

الزراعة تسمح بإدخال خمسة ملايين بيضة لتغطية حاجة الأسواق المحلية
أخبار البلد -  

أخبار البلد- أكد وزير الزراعة احمد آل خطاب أنه من المتوقع دخول الأسواق المحلية مليون بيضة من دولة الكويت، بينما هناك طلبات لاستيراد حوالي 5ر5 مليون بيضة قريبا.

وقال آل خطاب في بيان صحافي اصدره اليوم الثلاثاء أن هناك إقبالا كبيرا على التسجيل للحصول على طلبات للاستيراد من دول كالإمارات العربية المتحدة والولايات المتحدة والسلطة الوطنية الفلسطينية ولبنان وتركيا.

وأضاف أن قرار وزارة الزراعة فتح باب الاستيراد للجميع جاء بهدف سد النقص الحاصل في كميات البيض المحلي، وإعادة التوازن بين العرض والطلب والذي جاء مع انخفاض إنتاج البيض بما نسبته 25-30 بالمئة وبمعدل 60 مليون بيضة من أصل 80 مليون بيضة كانت تنتج شهريا، ما أسهم بزيادة الأسعار،خصوصاَ بعد الارتفاع الكبير على أسعاره، حيث وصل سعر طبق البيض حجم كبير إلى اربعة دنانير، وهذا فوق قدرة المواطنين لشراء طبق البيض الذي يُعد وجبة رئيسية على موائدهم.

ونوه وزير الزراعة الى أن فتح باب الاستيراد جاء بعد فترة حماية استمرت أكثر من عشر سنوات، رغم أن أسعار البيض شهدت ارتفاعا لا يتناسب مع ارتفاع أسعار أعلاف الدواجن عالمياً.

ومن الجدير بالذكر انه لأول مره ومنذ 30 عاما يصل سعر الطبق محليا اربعة دنانير.

وعزا مختصون في هذا القطاع الارتفاع في الاسعار الى تقلبات الطقس، الذي خفض نسبة الانتاج، فيما طالب مواطنون بضرورة تدخل الحكومة.

وبحسب المختصون فأن العوامل الجوية وبرودة الطقس أحدثت إصابات عالية بالأمراض الفيروسية المختلفة في مزارع الدواجن البياض مما أدى إلى انخفاض الإنتاج إلى النصف، موضحين أن هذه الأمراض لا تؤدي للوفيات وإنما تقلل إنتاج الدجاج البياض وهو الأمر الذي أدى لرفع سعر صندوق البيض إلى جانب ارتفاع أسعار العلف.

إلى ذلك أشارت دراسة تفصيلية حول واقع سوق الدواجن والبيض اللاحم -أعدتها وزارة الزراعة- إلى أن قطاع الدواجن شهد في الفترة من منتصف عام 2011 وحتى الآن ارتفاعا تصاعديا، وتذبذبا في أعداد المزارعين، وحسب الدراسة، فإن أعداد مزارع الدجاج اللاحم انخفضت من 2039 مزرعة عام 2006 إلى 1866 مزرعة عام2011، وهناك انخفاض ملحوظ في إنتاج البيض بلغ من 952 مليون بيضة 2008 إلى 880 مليون عام 2011، وقد أدى ارتفاع أسعار بيض المائدة إلى تراجع استهلاك الفرد من 165بيضة عام 2008 إلى 125 بيضة سنوياً.

في المقابل أكد عدد من مربي الدواجن أن أسعار طبق البيض وصل في مختلف المناطق إلى محلات التجزئة دينارين ونصف للطبق الكبير، بينما الصغير وصل الى دينار ونصف.

 
شريط الأخبار طقس بارد نسبياً وغائم جزئياً اليوم مقر "خاتم الأنبياء" الإيراني يشير إلى تهديد في البحر الأحمر ويكشف عن هدف جديد له الحرس الثوري مهددا ترامب: إذا كنت تمتلك الجرأة فلتدخل سفنك الحربية إلى الخليج القوات المسلحة الإيرانية تحذر سكان مناطق في دبي والدوحة وتدعوهم إلى الإخلاء خلال ساعات (صور) إيران: معظم الصواريخ التي أطلقت صُنعت قبل 10 أعوام ولدينا صواريخ صُنعت بعد الحرب "الخيرية الهاشمية" والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار جماعي جنوب قطاع غزة شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة - ماكدونالدز الأردنّ تقيم إفطارًا رمضانيًّا لموظّفيها نقابة وكلاء الملاحة تتحدث عن حالة الموانئ الأردنية "يديعوت أحرنوت" تكشف: ملاذات وهمية.. حالة رعب ونزوح داخلي تضرب المدن الإسرائيلية تحت وطأة الصواريخ إيران تستهدف إسرائيل بموجة صواريخ جديدة.. وخبراء المتفجرات ينتشرون في مواقع سقوط الشظايا وسط تل أبيب الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة أهداف إسرائيلية هامة بصواريخ سجيل الثقيلة ذات المرحلتين هجمات إيران على إٍسرائيل والمصالح الأمريكية في الخليج.. الخسائر وعدد القتلى والصواريخ والمسيّرات الجيش الإسرائيلي يكشف الموعد المتوقع لانتهاء الحرب على إيران قصة الملازم الخلايلة الذي استقبله سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد آخر مستجدات مناقشات مشروع قانون الضمان الاجتماعي المعدل سلاح الهندسة يتعامل مع 312 من المتساقطات الناتجة عن الصواريخ والطائرات المسيّرة والرؤوس الحربية لأول مرة.. إيران تعلن استخدام صواريخ "سجيل" ضد إسرائيل لقد انكشفت حسابات دونالد ترامب الخاطئة بشأن إيران – الإندبندنت