اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

(المركزي): ارتفاع أسعار المواد الغذائية 4.6% بنهاية 2012 مدفوعاً بتعويم المحروقات

(المركزي): ارتفاع أسعار المواد الغذائية 4.6 بنهاية 2012 مدفوعاً بتعويم المحروقات
أخبار البلد -   أخبار البلد- كشف التقرير الشهري الصادر عن البنك المركزي الأردني أمس اُلاثنين ان المستوى العام للأسعار المحلية تأثر بشكل رئيسي ومباشر بالقرار الحكومي القاضي بتحرير أسعار المشتقات النفطية والذي انعكس بصورة واضحة على مستويات الأسعار في الاسواق المحلية خلال الشهرين الأخيرين من العام الماضي 2012 إلى جانب تأثرّه بالارتفاع العالمي لأسعار المواد الغذائية .
   وقال التقرير الصادر عن المركزي بعنوان ( مستوى الأسعار مقاسا بالتغيّر النسبي في الرقم القياسي لأسعار المستهلك) خلال العام 2012 أن المستوى العام لأسعار المستهلك ارتفع بواقع ( 4.8% ) بالمقارنة مع ( 4.4% ) للعام الذي سبقه وقد تأثر المستوى العام للآسعار نتيجة ارتفاع اسعار عدد من البنود المكوّنة لسلة المستهلك الأردني وكان أبرزها ارتفاع ملحوظ في كل من تكاليف النقل والوقود والانارة واللحوم والدواجن وبيض المائدة مع استقرار بأسعار الخضروات والفواكه.
وأشار التقرير إلى ان ارتفاع اسعار المواد الغذائية ساهم بارتفاع معدّل التضخم بمقدار ( 1.7 ) نقطة مئوية في المعدل العام للتضخم خلال العام نفسه والذي بلغ ( 4.8% ) مع نهاية العام الماضي 2012 وعزا التقرير هذا الارتفاع كمحصّلة لارتفاع اسعار كل من الألبان ومنتجاتها وبيض المائدة التي شهدت ارتفاعا لافتا خلال الشهرين الأخيرين من العام 2012 اذ سجلت ارتفاعا ملحوظا بلغت نسبته ( 13% ) كما وسجلت اسعار اللحوم والدواجن ارتفاعا مماثلا بلغت نسبته ( 6.4% ) فيما سجلت اسعار منتجات الخضروات ارتفاعا بلغت نسبته ( 5 % )
  وقال التقرير ان مجموعة المواد الغذائية في سلّة المستهلك الأردنى تحظى بالوزن الأكبر من حيث توزيع الأهمية النسبية للمواد المكوّنة لسلك المستهلك اذ تحتل وزنا بواقع ( 36.7% ) من مجمل الأوزان التي تشكلها سلّة المستهلك المحلي فيما تشكل مجموعة كلفة المساكن وزنا بواقع ( 26.8% ) من مجمل وعاء السلّة وارتفعت اسعارها بواقع ( 3.5% ) وساهمت بمعدل التضخم بنسبة ( 1 ) نقطة مئوية خلال العام 2012 وجاءت ارتفاع كلفة هذه المجموعة متأثرة بارتفاع كلفة الايجارات والانارة والوقود التي ارتفعت بواقع ( 3.6% ) و ( 4.1% ) لكل منها تباعا . 
    وتابع تقرير المركزي ان مجموعة السلع والخدمات الأخرى التي تحتل وزنا بواقع ( 31.63% ) ارتفعت اسعارها بنسبة ( 5.7% ) وساهمت بمقدار ( 1.8) نقطة مئوية في المعدل العام للتضخم فيما احتلت مجموعة الملابس والأحذية وزنا بواقع ( 5 % ) في سلة المستهلك الأردني وارتفعت اسعارها بواقع ( 4.7% ) وساهمت بنحو ( 0.3% ) في معدل التضخم العام .
    وشهد الشهر الأخير من العام الماضي 2012 ارتفاعا ملحوظا بالمستوى العام للأسعار في ظل تحرير اسعار المشتقات النفطية بالاسواق المحلية وانتهى الشهر ذاته عن تسجيل ارتفاع في الرقم القياسي لاسعار المستهلك ليصل إلى معدّل ( 4.8% ) فيما توقعت مصادر رسمية ان يشهد العام الجاري 2013 ارتفاعا عاما بالمستوى العام لأسعار المستهلك المحلّي يقدر بمعدل ( 6 % ).
 
شريط الأخبار تأجيل رسوم المواقف في مجمع الملك حسين للأعمال.. انتصار للموظفين أم إبرة تخدير؟ صدو قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء مادة شائعة في السجائر الإلكترونية يمكن أن تعطل نمو الأجنة ارتفاع ضحايا انفجار أسطوانة "هيليوم" داخل مول في القاهرة أم أردنية تبكي أمام الكاميرات بعدما أدخلها ابنها برنامج زواج دون علمها بتفاصيله السلطات الأميركية تعتقل أردنياً بعد ضبط 8 زجاجات مولوتوف عمليات احتيال مرتبطة باعلانات والبحث الجنائي يحذر الأردنيين: لا تدفعوا عربوناً قبل التحقق حرب إيران تستنزف الجنود الأميركيين.. "أبراهام لينكولن" تتحول إلى عنوان لكلفة حرب بلا نصر حاسم إصابتان بإطلاق نار في وادي موسى.. ونقل أحدهما إلى العقبة وفيات الجمعة 14-8-2026 الملكاوي يؤدي القسم القانوني رئيسا للجنة أمانة عمّان حادث صدم وسقوط جزء من جسر مشاة على طريق جابر الدولي أجواء صيفية اعتيادية في الأردن اليوم.. وحرارة مرتفعة في الأغوار والعقبة هجوم يستهدف سفينتين لشركة بترول أبو ظبي خلال عبورهما مضيق هرمز "تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور) الأردن يعزي مصر بضحايا الحادث المروري في الإسماعيلية إرادة ملكية بالقاضي الضمور رئيسا للنيابة العامة الإيرادات المحلية لنهاية تموز ترتفع 5 مليارات و625 مليون دينار زوجة المرحوم جهاد أبو بيدر ترثي رفيق دربها في ذكراه الأولى من أمريكا.. شكرًا لكل من شاركنا الوجع "القبول الموحد" تعلن موعد تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية 2026-2027