الاحتلال يقر بناء 90 وحدة استيطانية جديدة في الضفة

الاحتلال يقر بناء 90 وحدة استيطانية جديدة في الضفة
أخبار البلد -  
 


أخبار البلد

كشفت وسائل إعلام عبرية النقاب عن أن وزارة الجيش في حكومة الاحتلال الإسرائيلية منحت موافقتها النهائية، أمس الاثنين، على بناء تسعين وحدة استيطانية في مستوطنة "بيت ايل"، المقامة على أراضي المواطنين في شمال رام الله بوسط الضفة الغربية.
وقالت مسؤولة ملف الاستيطان في حركة "السلام الآن" المناهضة للاستيطان، هاغيت اوفران، في تصريحات صحفية لها "إن الخطط نُشرت في صحيفة إسرائيلية، ما يعني أن بناء الوحدات الجديدة قد يبدأ 'في غضون بضعة أيام".
وفي ذات السياق، أكدت وزارة الجيش الإسرائيلية، الأحد، أنها أعطت "الضوء الأخضر" لوضع التصاميم الخاصة ببناء 346 مسكنا في مستوطنات في الضفة الغربية المحتلة.
وحسب الإذاعة العبرية؛ فإن الوزارة "أذنت باستئناف وضع التصاميم الخاصة ببناء 200 مسكن في تقوع و146 في "نيكوديم" في جنوب الضفة الغربية.
وكانت "وزارة الإسكان" الإسرائيلية قد أطلقت الشهر الماضي عطاءات لبناء نحو 200 وحدة سكنية أخرى في الضفة الغربية بينها 114 في "غوش عتصيون"، وهو مجمع استيطاني كبير قرب مدينة بيت لحم، وتوجد فيه أيضًا "تقوع" و"نيكوديم".
يشار إلى أنه خلال العام 2012 الماضي تمت المباشرة في بناء 1747 وحدة استيطانية على الأقل في مستوطنات الضفة الغربية، في حين وافقت وزارة الحرب على بناء 6676 مسكنًا آخر، حسب تقرير منظمة "السلام الآن".
ويعيش حاليا نحو 340 ألف مستوطن يهودي في مستوطنات الضفة الغربية، يضافون إلى نحو 200 ألف آخرين في أحياء استيطانية في القدس الشرقية المحتلة، إذ يعيش أكثر من 270 ألف فلسطيني.
شريط الأخبار أمطار رعدية غزيرة شرق المملكة.. والأرصاد تنبه حزب الله: "يد مجاهدينا على الزناد تحسبًا لغدر العدو" الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم عن جنحة القيام قولا بتحقير العلم الأردني "الطاقة الدولية": إعادة الطاقة المفقودة في الشرق الأوسط ستستغرق عامين الذهب يتجه نحو تسجيل مكسب أسبوعي جديد .. والأونصة تلامس 5 آلاف دولار وفيات الجمعة 17/ 4/ 2026 ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز "أنا بريء من قتله".. طبيب مارادونا يدلي باعترافات مثيرة أثناء المحاكمة 3 نقابات صحية تتبنى مشروع وطني ضد التدخين برعاية رئيس النيابة العامة... دائرة ادعاء عام عمان تحتفل بيوم العلم (صور) الحرب تستنزف الإيرانيين.. والحرس الثوري يملأ خزائنه سانا: مقتل 3 جنود سوريين إثر انفجار مخلفات حرب في موقع عسكري بمحافظة درعا وقف إطلاق النار في لبنان لمدة 10 أيام دعوة الهيئة العامة لنقابة الصحفيين لعقد اجتماعها السنوي في 24 نيسان راية لا تنحني… وقلبٌ اسمه الأردن