«الجمارك» تبحث تسهيل الإجراءات وحل معوقات العمل الجمركي

«الجمارك» تبحث تسهيل الإجراءات وحل معوقات العمل الجمركي
أخبار البلد -  
أخبار البلد-بحث مدير عام الجمارك لواء/جمارك غالب قاسم الصرايرة امس مع مديري المديريات والمراكز الجمركية سبل تسهيل الإجراءات وحل المعوقات التي تواجه العمل الجمركي انطلاقا من مبدأ المشاركة وتقديم مزيد من التسهيلات للمراجعين والمتعاملين مع الدائرة.

وناقش الصرايرة كافة القضايا التي من شأنها تسهيل حركة التبادل التجاري كموضوع تسريب البيانات الجمركية بهدف التقليل من نسبة المسرب الأحمر الخاضع للمعاينة الجمركية وتوحيد قواعد التعريفة الجمركية ضمن برنامج CITS لجميع الانظمة العاملة وربطها الكترونيا مع البيان الجمركي واتاحتها على الانترنت للتجار والمستثمرين لمعرفة الاتفاقيات ونسب التعريفة الجمركية ونسب الرسوم والضرائب الأخرى والتي تمكن التاجر من تحديد قيم هذه الرسوم قبل استيراد البضائع.

وركز الصرايرة على برنامج ادخال قيود القيمة عن طريق التبنيد الأكثر دقة من خلال برنامج الاسيكودا الذي سيؤدي الى توحيد قيم التخمين في المراكز الجمركية ويعطي اكثر دقة لعمليات التخمين للاصناف التي تمت دراستها وذلك لتوحيد المرجعية وتقليل نسبة المعاملات المحولة للدائرة وتحقيق العدالة لمتلقي الخدمة. ودعا الصرايرة الى تطبيق معايير جائزة الملك عبدالله الثاني لما لها من اثر ايجابي على العمل الجمركي والاستفادة من التغذية الراجعة من المراكز والاستفادة من فرص التحسين المستمرة لما لها من تأثير في تطوير العمل وتجذير ثقافة التميز، كما اكد على ضرورة استخدام الصلاحيات المفوضة للمدراء تفعيلا لمبدأ اللامركزية لما في ذلك من اهمية في اختصار الوقت والجهد والالتزام في بلاغات الرئاسة المتمثلة بضبط النفقات وترشيد الاستهلاك والتأكيد على الموظفين بضرورة احترام المسافرين والمراجعين والتصرف بكل كياسة.


وقام الصرايرة بعد الاجتماع بجولة تفقدية لمركز جمرك عمان اشتملت على وحدات التخليص وتفقد مشروع النافذة الواحدة اطلع خلالها على سير الإجراءات والوقوف على المشكلات والعقبات التي تواجه العمل والعمل على حلها وتذليلها وبما يتلاءم مع القوانين والانظمة ، كما التقى مجموعة من المخلصين الجمركيين والمراجعين حيث استمع الى ملاحظاتهم وتمت الاجابة على جميع استفساراتهم والتي من شأنها تطوير العمل.
 
شريط الأخبار "ذا صن": زعيم كوريا الشمالية في غيبوبة بسبب نزيف دماغي واتساب تطور ميزة جديدة لطلب مشاركة الموقع الجغرافي داخل المحادثات سقوط شاب داخل خزان حمضي في العقبة قريبا .. فضل شاكر وابنه يغنيان في الأردن مرشحون لرئاسة مجلس النواب .. أسماء أجواء لطيفة ومعتدلة حتى الجمعة تحذيرات من خطر تدني مدى الروية الافقية عريس تركي يستعين برافعة للوصول إلى عروسه (فيديو) وفيات الثلاثاء 20-10-2026 "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني