اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

زيادة نفقات الوزارات والمؤسسات المستقلة من المياه 19 في المئة

زيادة نفقات الوزارات والمؤسسات المستقلة من المياه 19 في المئة
أخبار البلد -   أخبار البلد-زادت الحكومة مخصصات نفقات المياه في موازنات الوزارات والمؤسسات المستقلة العام الحالي بنحو 19 في المئة، مقارنة بما أنفق على ذلك العام الماضي.
وتظهر الأرقام أن الوزارات والمؤسسات المستقلة أنفقت العام الماضي 5.2 مليون دينار على استهلاك المياه بدلا من 5.9 مليون دينار خصصتها الحكومة للوزارات والمؤسسات المستقلة للإنفاق على المياه.
تقليل إنفاق الوزارات على استهلاك المياه بنحو 12 في المئة من قيمة المخصصات المالية المرصودة للاستهلاك المياه جاء على وقع إجراءات «تقشفية» أعلنت عنها الحكومة العام الماضي لضبط الإنفاق.
بيد أن الحكومة زادت المبالغ المالية المرصودة لاستهلاك المياه العام الحالي بنحو مليون دينار عن ما أنفقته العام الماضي، فارتفع المبلغ من 5.16 مليون دينار عام 2012 إلى 6.12 مليون دينار رصدت للإنفاق على استهلاك المياه العام الحالي.
وبحسب الأرقام زادت المبالغ المالية المرصودة لاستهلاك الوزارات والدوائر الرسمية من المياه العام الحالي بنحو 20 في المئة مقارنة بما أنفقته العام الماضي فارتفعت إجمالي المبالغ من 2.941 مليون دينار عام 2012 إلى 3.550 مليون دينار عام 2013. فيما زادت المبالغ المالية المرصودة لاستهلاك المؤسسات المستقلة من المياه بنحو 13 في المئة، إذ ارتفع إجمالي المبالغ المرصودة من 2.223 مليون دينار عام 2012 إلى 2.574 مليون دينار عام 2013.
وتظهر الأرقام أن استهلاك الوزارات والدوائر الحكومية للمياه تراجع العام الماضي بنحو 7 في المئة مقارنة باستهلاكها العام قبل الماضي، إذ تراجع إنفاق الوزارات والدوائر الحكومية من 3.2 مليون دينار عام 2011 إلى 2.94 مليون دينار عام 2012.
بالمقابل زاد إنفاق المؤسسات المستقلة العام الماضي على استهلاك المياه بــ4 في المئة، فارتفع إنفاق المؤسسات المستقلة على المياه من 2.135 مليون دينار عام 2011 إلى 2.223 مليون دينار عام 2012.
وتصدرت وزارتا الصحة والأوقاف قائمة المؤسسات الحكومية العشرة الأكثر استهلاكا للمياه، إذ أنفقت وزارة الصحة العام الماضي على استهلاك المياه 1.3 مليون دينار فيما أنفقت وزارة الأوقاف 788 ألف دينار.
ويلي وزارتي الصحة والأوقاف كل من وزارة الخارجية بـ150 ألف دينار، ثم وزارة التنمية الاجتماعية بـ90 ألف دينار ثم وزارة التربية والتعليم     بـ82 ألف دينار يليها وزارة الداخلية بـ70 ألف دينار.
بينما حلت وزارة العدل سابعا، إذ صرفت العام الماضي 62 ألف دينار على استهلاك المياه، يليها مديرية الأمن العام بـ50 ألف دينار ثم دائرة الجمارك بـ48 ألف دينار ثم وزارة الأشغال العامة بـ37 ألف دينار.
فيما جاءت رئاسة الوزراء في المرتبة الحادية عشرة، إذ صرفت العام الماضي35.5 ألف دينار على استهلاك المياه، يليها دائرة  ضريبة الدخل والمبيعات بـ22.2 ألف دينار ثم وزارة الزراعة بـ21 ألف دينار، ثم وزارة الثقافة بـ17.5 ألف دينار، ثم دائرة الأحوال المدنية والجوازات بـ15 ألف دينار.
أما المؤسسات المستقلة فكانت شركة تطوير العقبة وشركة المطارات أكثرها استهلاكا للمياه، إذ انفقت تطوير العقبة على استهلاك المياه العام الماضي 948 ألف دينار، فيما أنفقت شركة المطارات 298 ألف دينار العام الماضي على استهلاك المياه.
ويلي الشركتين سلطة منطقة العقبة الإقتصادية الخاصة بـ144 ألف دينار، ثم المجلس الأعلى للشباب بـ129 ألف دينار، ومؤسسة التدريب المهني بـ85 ألف دينار، ثم مؤسسة الإذاعة والتلفزيون بـ80 ألف دينار، ثم شركة المناطق الحرة بـ73 ألف دينار، مستشفى الأمير حمزة بـ60 ألف دينار، وسلطة اقليم البتراء بـ44.8 ألف دينار يليها مؤسسة سكة العقبة بـ37 ألف دينار ثم سلطة المياه بـ31 ألف دينار.
 
شريط الأخبار وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026