اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«طبق البيض» بـ 4 دنانير في اربد لأول مرة منذ ثلاثين عاما

«طبق البيض» بـ 4 دنانير في اربد لأول مرة منذ ثلاثين عاما
أخبار البلد -  


أخبار البلد

ارتفعت أسعار بيض المائدة في محافظة اربد بصورة غير مسبوقة حيث وصل سعر « طبق البيض « الواحد ولاول مرة في المحافظة منذ اكثر من ثلاثين عاما الى 4 دنانير وسط توقعات بحدوث ارتفاعات جديدة لا سيما ان السعر بات يقفز ويرتفع تدريجيا يوما بعد يوم بعد ان كان يباع الطبق الواحد في الاسابيع الماضية بثلاثة دنانير.

وتضم محافظة اربد حوالي 41 مزرعة دجاج بياض سعتها حوالي مليون طير حيث تسهم المحافظة بنسبة انتاج عالية على مستوى المملكة على صعيد انتاجية بيض المائدة.

وطالب مواطنون في محافظة اربد  بتدخل الحكومة فورا بأسرع وقت حيال قضية ارتفاع أسعار بيض المائدة الذي بات يشهد ارتفاعا يوميا خصوصا ان بيض المادة يعتبر وجبة أساسية ويومية لكثير من الاسر، داعين الى فتح باب الاستيراد لخفض الاسعار وتحقيق مبدأ التنافسية .

وتسبب عزوف المربين عن تربية الدجاج البياض بارتفاع أسعار البيض بشكل كبير وملحوظ مؤخرا حيث ارتفع الصندوق الواحد الذي يحتوي 12 كرتونة بيض من 30 دينارا الى اكثر من 40 دينارا.

وبحسب احد مربي الدواجن في اربد مجدي البستوني فان العوامل الجوية وبرودة الطقس احدثت اصابات عالية بالامراض الفيروسية المختلفة في مزارع الدواجن البياض مما ادى الى انخفاض الانتاج الى النصف موضحا ان هذه الامراض لا تؤدي للوفيات وانما تقلل انتاج الدجاج البياض وهو الامر الذي ادى لرفع سعر صندوق البيض الى جانب ارتفاع اسعار العلف.

من جانبه ايد مدير زراعة محافظة اربد المهندس علي ابو نقطة ما طرحه البستوني بان السبب الرئيسي وراء ارتفاع الاسعار هو العوامل الجوية وبرودة الطقس والتقلبات الجوية اذ ادى ذلك الى انخفاض الانتاج بمقدار 35وذلك وفق ما اظهرته الجولات الميدانية للاطباء البيطريين خلال جولاتهم على المزارع.

واضاف ابو نقطة ان انخفاض انتاجية الدجاج البياض اثر على موعد دخول القطعان الجديدة بمرحلة الانتاج وبالتالي انخفاض انتاج البيض بشكل عام مشيرا الى ان بعض مربي الدواجن ايضا عزفوا على تربية الدواجن خلال هذه الفترة نظرا لبرودة الطقس كون كلف التربية بحاجة لنفقات مرتفعة من ناحية التدفئة الى جانب ان بعض الامراض التي تصيب الدجاج تزداد خلال فصل الشتاء وهو الامر الذي ساهم برفع اسعار البيض بصورة كبيرة .

 
شريط الأخبار وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026