«التخطيط» و«السعودي للتنمية» يوقعان 3 اتفاقيات تمويلية بـ 179,4 مليون دولار

«التخطيط» و«السعودي للتنمية» يوقعان 3 اتفاقيات تمويلية بـ 179,4 مليون دولار
أخبار البلد -   أخبار البلد-وقع في وزارة التخطيط والتعاون الدولي امس الاول على ثلاث اتفاقيات تمويلية قطاعية بقيمة (4ر179) مليون دولار، وذلك استكمالاً لما تم توقيعه سابقاً بشهر تشرين اول الماضي بقيمة (487) مليون دولار ضمن المرحلة الاولى من حصة المملكة العربية السعودية في الصندوق الخليجي للتنمية لتمويل مشاريع تنموية ذات أولوية.

وبهذا تكون المملكة العربية السعودية قد وقعت على كامل قيمة مساهمة الصندوق في المرحلة الاولى والبالغة حوالي (4ر666) مليون دولار.


ووقع على الاتفاقيات نيابة عن الحكومة وزير التخطيط والتعاون الدولي د. جعفر حسان ، في حين وقعها عن الجانب السعودي نائب رئيس مجلس إدارة الصندوق السعودي للتنمية والعضو المنتدب المهندس يوسف بن ابراهيم البسام بحضور السفيرالسعودي في الاردن.

وشملت الاتفاقيات التي تم توقيعها برنامج مشروع استكمال البنى التحتية في المناطق الاقتصادية التنموية بقيمة (42.4) مليون دولار، اتفاقية مشروع إنشاء وصلة سكة حديد الشيدية بقيمة (75) مليون دولار وبرنامج تطوير البنية التحتية للجامعات وكليات المجتمع التقنية بقيمة (62) مليون دولار، كما تم توقيع اتفاقية المنحة المخصصة خارج اطار مساهمة المملكة العربية السعودية في الصندوق الخليجي للتنمية لتمويل مشروع إعادة انشاء طريق الزرقاء- مركز العمري الحدودي بقيمة (120) مليون دولار وهو المشروع الذي اتفق عليه الجانبان الاردني والسعودي في وقت سابق.


في كلمته له اشار الوزير حسان بجهود المملكة العربية السعودية المبذولة ملكاً وحكومة وشعباً ودورها لإقرار هذا الدعم، وكذلك الصندوق السعودي للتنمية والذي كان له دور بارز على صعيد دعم مسيرة الأردن التنموية عبرالسنوات الماضية ولاستجابته السريعة، لافتا الى اهمية المساعدات التي قدمها الصندوق والتي كان لها أثر واضح في دعم جهود الإصلاح في المملكة وتمويل تنفيذ المشاريع ذات الأولوية التنموية في قطاعات البنى التحتية وقطاع المشاريع الاجتماعية كالصحة والتعليم والمياه.


وبين أن هذه المساهمة ستنعكس بشكل ملموس في دعم الجهود التنموية للحكومة الأردنية في هذه المرحلة التي يواجه فيها الاقتصاد الوطني تحديات كبيرة اسهمت فيها الظروف الاقليمية، كما ستعمل على تمكين الحكومة الأردنية من المضي قدماً في تنفيذ البرامج الاصلاحية المختلفة، وتنفيذ العديد من المشاريع التنموية الرأسمالية التي ستسهم بتحريك عجلة النمو الاقتصادي وجذب الاستثمارات في العديد من القطاعات المحورية وفي تنمية الناتج المحلي الاجمالي.


ومن جانبه أشاد رئيس مجلس إدارة الصندوق السعودي للتنمية والعضو المنتدب المهندس يوسف بن ابراهيم البسام بالعلاقات الوطيدة بين البلدين الشقيقين وبالتعاون التاريخي بين الصندوق والاردن الذي يعكس العلاقات الأخوية بين خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز وأخيه جلالة الملك عبد الله الثاني، والجهود المبذولة من قبل الحكومة الأردنية للتغلب على التحديات الاقتصادية والمالية التي تواجهها، وكذلك البرامج الإصلاحية المختلفة التي يجري تنفيذها، مؤكداً على اهتمام الصندوق السعودي للتنمية بالمضي قدماً بدعم البرامج والمشاريع التنموية ذات الاولوية.

وقال ان التزام الجانب السعودي بمواصلة دعم الاردن في هذه المشاريع ومشاريع تنموية اخرى يجري تمويلها وتنفيذها لهو دليل على عمق العلاقات الاخوية التاريخية والراسخة بين البلدين ووقوفهما مع بعضهما البعض في جميع المجالات والمستويات. 

يذكر بأن المنحة السعودية للمرحلة الأولى شملت مخصصات بحوالي 165 مليون دولار لمشاريع قطاع الصحة، و136.21 مليون دولار للتعليم العام، و62.04 مليون دولار لقطاع التعليم العالي، و132.06 مليون دولار لقطاع المياه والصرف الصحي، و75 مليون دولار لقطاع النقل، كما وتم تخصيص 42.41 مليون دولار لقطاع الاستثمار والصناعة والتجارة، و54.65 مليون دولار لقطاع الطرق، علماً بأن الحكومة السعودية أقرت مؤخراً هذه المساهمة من خلال مجلس التعاون الخليجي وقامت بتخصيص مبلغ (1.25) مليار دولار، حيث تم ايداع مبلغ (250) مليون دولار تستخدم لتمويل المنحة، وتم تكليف الصندوق السعودي للتنمية بإدارة تنفيذ هذه المساهمة.
 
شريط الأخبار عاجل وفاة أردني دهساً في الكويت .. والسلطات الكويتية تفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث لماذا باع رئيس مجلس ادارة السنابل الدولية الدكتور خلدون ملكاوي اكثر من ربع مليون سهم..!! ماجد غوشة رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يناشد المواطنين المشاركة في مسيرة النكبة دعما للقضية الفلسطينية البيت الأبيض: أميركا والصين تتفقان على ضرورة إبقاء مضيق هرمز مفتوحا "الفلك الدولي": تحري هلال ذي الحجة الأحد ورؤيته ممكنة في معظم الدول الإسلامية لليوم الثالث على التوالي .. استقرار أسعار الذهب في الأردن التعليم العالي: 55410 طلاب وافدين من 119 دولة في الأردن الضمان: رفع الحد الأعلى للأجر الخاضع للاقتطاع إلى 3733 ديناراً في 2026 مدير عام الجمارك الأردنية من العقبة: تسهيل حركة الترانزيت وتجويد العمل الجمركي هل يقترب خطر "هانتا" من الأردن؟ البلبيسي يكشف تفاصيل مهمة كابلات الخليج البحرية.. ورقة ضغط إيرانية جديدة تحت الماء البنك التجاري الأردني يتربع على عرش "التميّز" ويحصد المركز الأول بجائزة الضمان الاجتماعي للسلامة والصحة المهنية عن القطاع المصرفي البلقاء التطبيقية: بدء التسجيل للامتحان التأهيلي لغايات التجسير للمرة الأولى.. الفيصلي والوحدات خارج المنافسة و بروز أندية الشمال بصورة غير مسبوقة في البطولة الاردنية السعودية تستقبل الحجاج الأردنيين عبر منفذ حالة عمار فتح وحماس تتصدران: إحصائية إسرائيلية تكشف خريطة الأسرى في السجون عادة شائعة في موسم الحساسية قد تؤذي العينين نجل مادورو: والدي يتشارك زنزانة في سجن بنيويورك مع 18 نزيلا "إنه لشرف لي أن أكون صديقك".. ترامب يبدأ قمته الثنائية مع الزعيم الصيني في بكين طقس دافئ ورياح نشطة تثير الغبار في هذه المناطق