اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ائتلاف أردني تركي محلي يفوز بعطاء تطوير ميناء العقبة النفطي

ائتلاف أردني تركي محلي يفوز بعطاء تطوير ميناء العقبة النفطي
أخبار البلد -  

أخبار البلد- أحالت شركة تطوير العقبة أول من أمس عطاء مشروع تطوير ميناء العقبة النفطي الحالي على ائتلاف يتكون من شركة تركية وشركات محلية وفقا لرئيسها التنفيذي المهندس غسان غانم.
وقال غانم لـ"المصدر" إن "المشروع يستهدف رفع الطاقة الاستيعابية للميناء لتصل إلى 14 مليون طن سنويا وزيادة عوامل الأمان فيه".
ووقعت الشركة مذكرة تفاهم مع شركات أجنبية ومحلية عاملة في مجال تخزين السوائل لانشاء ميناء خاص بهذه المواد وأهمها الزيوت الصناعية والمعدنية والمحاليل الكيميائية والمشتقات النفطية، بهدف تسهيل رسو السفن وتفريغ السوائل منها من خلال مضخات إلى مواقع تخزينها.
وأوضح غانم أنه تم توقيع مذكرة التفاهم الخاصة بالمشروع مع هذه الشركات وأن تصاميم المشروع منتهية، بينما يمر المشروع حاليا في مرحلة التقييم متوقعا ان يكون عاملا خلال 18 شهرا من الآن.
وأضاف غانم أن المشروع يتكون من خطة  4 موانئ تشكل منظمة موانئ العقبة وموانئ الطاقة على وجه الخصوص.
وتتضمن خطة وزارة الطاقة والثروة المعدنية خطة لزيادة السعات التخزينية للنفط ومشتقاته حيث من المتوقع بناء خزانات في العقبة بسعة 100 ألف طن وتأهيل وتطوير ميناء النفط الحالي وبناء مرافق للرسو المؤقت للناقلات بتكلفة 3.5 مليون دينار مع نهاية العام كخطوة لبناء الميناء الدائم والذي سيكون عاملا في العام 2015 بحسب وزارة الطاقة.
إلى ذلك تضمنت خطة أعدتها شركة تطوير العقبة التصورات والبدائل المطلوبة لتأهيل ميناء النفط  الحالي واستكمال منظومة موانئ الطاقة  بكلفة 100 مليون دينار بهدف مضاعفة الطاقة الاستيعابية وزيادة الكفاءة التشغيلية وتعزيز عناصر الأمن والسلامة العامة وتعزيز مناولة السوائل الكيماوية بما يضمن توفير كافة خدمات المناولة على هذا الرصيف بمستوى تنافسي وبأفضل المعايير الدولية.
 وبينت الخطة انه تم التنسيق والاتفاق مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية على أن تقوم الوزارة ببناء الخزانات الاستراتيجية  بكلفة   40 مليون دينار تمولها الوزارة خلال الفترة ما بين  2012  – 2014، وذلك لبناء الخزانات الأرضية على أن تقوم شركة تطوير العقبة بإعادة تأهيل رصيف النفط بكلفة 19 مليون دينار بين عامي 2012 – 2013 وسوف يكون هذا الرصيف مؤهلا أيضا لمناولة المشتقات النفطية والمواد السائلة الأخرى.


 
شريط الأخبار الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي تحصل على موافقة هيئة الأوراق المالية لإصدار صكوك بقيمة 10 ملايين دينار الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة اتحاد الكرة: يزن النعيمات قد يبدأ تدريباته على أرض الملعب الأسبوع الحالي الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان يعاني من امراض نفسية.. شخص يقتل والده في المفرق قبول استقالة نصار.. والبدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة (السيرة الذاتية) هل تستطيع حكومة حسان الإجابة على أسئلة طهبوب الـ 47 عن صندوق النقد الدولي تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف التجارة وفتح باب الترشح 20 تشرين الأول السجن 7 سنوات وغرامة تفوق 28 مليار دينار بحق النائب "الجبوري" لأول مرة منذ 100 عام جبنة (البقرة الضاحكة) تتخلى عن ضحكتها بن غفير : سأحرق جثمان السنوار نحو ممارسات أكثر وضوحًا وتنظيمًا في استقطاب العروض والاكتتاب في سوق التأمين الأردني الذهب يواصل التراجع محليًا.. وعيار 21 يسجل 84 دينارًا للغرام رئيس اتحاد النقابات العمالية "الصمادي": اطلب من الوزير "القطامين" اسقاط الدعوة التي رفعها ضدي "البكار" بأسم وزارة العمل عراقجي: نتوقع ردا أميركيا الثلاثاء على المقترح الإيراني لفتح مضيق هرمز وزارة العمل: وضع إشارة تسفير إلكترونية لكل عامل وافد مخالف اعتبارا من 1 تشرين الأول طالب يعتدي على معلم بالمنشار في الزرقاء الفرنسية للتأمين تصدر بيانا هاما وتعلن وقف مذكرة التفاهم مع مجموعة الخليج للتأمين بن زايد :أخبِروه أني لست في البلاد.. وجهات إماراتية: مارس ضغطا شديدا… ماذا وراء زيارة نتنياهو لأبو ظبي؟