اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مقتل 21 شخصاً بهجوم انتحاري استهدف مسجداً للشيعة في باكستان

مقتل 21 شخصاً بهجوم انتحاري استهدف مسجداً للشيعة في باكستان
أخبار البلد -    أخبار البلد-استهدف اعتداء انتحاري مسجدا شيعيا خلال صلاة الجمعة امس في شمال غرب باكستان مما ادى الى سقوط 21 قتيلا وعشرات الجرحى في بلد يعاني من الاعتداءات الطائفية.
وفجّر الانتحاري الذي وصل على دراجة نارية حزامه الناسف في شارع ضيق يضم مسجدين شيعيّا وسنيّا في بلدة هانغو، عندما كان المسجدان مكتظين بالمصلين.
وصرح قائد شرطة المنطقة ميان محمد سعيد «كان هجوما انتحاريا استهدف الشيعة لكنّ مسلمين سنة اصيبوا ايضا لان المسجد وبعض المتاجر قريبة جدا من مكان الانفجار».
وقال المسؤول في الشرطة المحلية امتياز شاه ان «الانفجار وقع عندما كان الشيعة خارجين من المسجد بعد صلاة الجمعة وكان السنة قادمين لاداء صلاتهم».
واضاف سعيد ان الحصيلة بلغت 21 قتيلا وخمسين جريحا ستة منهم في حالة خطيرة مؤكدا «عثرنا على راس الانتحاري الذي اتى على متن دراجة نارية».
ولم تتبن اي جهة مسؤولية الاعتداء في الوقت الراهن.
وروى الشيعي مزمل حسين (28 سنة) الذي اصيب في راسه ويده «عندما كنت خارجا من المسجد هز انفجار عنيف الحي برمته وسقط فوقي العديد من الاشخاص من شدة الانفجار» مضيفا «رايت الدماء والاشلاء البشرية مبعثرة في كل مكان، لم اكن واعيا تماما عندما اخذونى المستشفى».
وتشهد هانغو منذ زمن طويل اعمال عنف بين السنة والشيعية الذين يمثلون 20% من سكان باكستان البالغ عددهم 180 مليون نسمة. وتقع البلدة قرب منطقة القبائل التي تتمتع بحكم شبه ذاتي عند الحدود مع افغانستان وتعتبر معقل تنظيم القاعدة وحلفائه طالبان.
وفي العاشر من كانون الثاني، اسفر هجوم انتحاري مزدوج عن مقتل 92 شيعيا في كويتا (جنوب غرب)، في ما يشكـّل الهجوم الاكثر دموية ضد الشيعة في باكستان.
واعلنت جماعة عسكر جنقوي المتطرفة مسؤوليتها عن هذا الهجوم. وهذه الجماعة التي تتبنى تفكير تنظيم القاعدة شاركت خصوصا في خطف وقتل الصحفي الاميركي دانيال بيرل الذي قطعت راسه في كانون الثاني 2002.
واعلنت منظمة هيومن رايتس ووتش انها لاحظت تصعيدا شديدا في اضطهاد الاقليات في باكستان في العام 2012 الذي اعتبرته الاكثر دموية بالنسبة الى الشيعة مع سقوط اكثر من 400 قتيل في هجمات استهدفتهم.
ويتهم ناشطون الحكومة بالعجز عن حماية الشيعة ويقولون ان المهاجمين يفلتون من العقاب لان النظام القضائي لا يلاحقهم.
وقال رئيس مكتب هيومن رايتس ووتش في باكستان علي ديان حسن في التقرير السنوي للمنظمة «تصاعدت ازمة حقوق الانسان في باكستان بشكل ملحوظ في العام 2012 وتعرضت الاقليات الدينية للقتل والقمع».
 
شريط الأخبار إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً