اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الانتهاء من دراسة الجدوى الاقتصادية للمحطة النووية وتحديد موقعها

الانتهاء من دراسة الجدوى الاقتصادية للمحطة النووية وتحديد موقعها
أخبار البلد -    زار رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور امس هيئة الطاقة الذرية الاردنية واطلع على سير العمل ببرنامج الطاقة النووية الاردني. واستمع رئيس الوزراء بحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية ووزير النقل المهندس علاء البطاينة الى ايجاز من رئيس هيئة الطاقة الذرية الاردنية الدكتور خالد طوقان حول مشروع محطة الطاقة النووية الاردنية وسير العمل في المشروع.
وبين الدكتور طوقان انه تم الانتهاء من دراسة الجدوى الاقتصادية لإنشاء المحطة والانتهاء من دراسات تحديد موقع المحطة النووية حيث ستتم المفاضلة بين موقعين مقترحين في شمال شرق المملكة واختيار احدهما كموقع نهائي لإنشاء المحطة اعتمادا على المياه العادمة المعالجة لتبريد المحطة مؤكدا ان المفاضلة بين الموقعين ستعتمد على كفاية مياه التبريد والبعد البيئي والمجتمعي. واوضح الدكتور طوقان ان المفاضلة جارية بين افضل عرضين متنافسين لإنشاء المحطة وهما عرض ( فرنسي – ياباني ) واخر روسي , لاختيار الافضل والانسب بينهما بعد اجراء التقييم الفني والاقتصادي لكلا العرضين مبينا انه متوقع الاعلان عن نتائج التقييم مع نهاية شهر اذار القادم. سيتم عرض الموقع المقترح لإنشاء المحطة على مجلس الوزراء مثلما ستقوم الحكومة بالتنسيق والتشاور مع مجلس النواب قبل اتخاذ القرار بشأنها. وقدم الدكتور طوقان شرحا حول مشروع المفاعل النووي البحثي الاردني في جامعة العلوم والتكنولوجيا الاردنية مبينا ان نسبة انجاز العمل في انشاء المشروع بلغت 42 بالمئة. 
 وبشان مشروع استكشاف اليورانيوم في وسط المملكة لفت الدكتور طوقان الى ان نتائج التدقيق الفني لمنطقة الدراسة في وسط المملكة تشير الى ان حجم الخامات المتوقعة في الطبقة السطحية فقط ( 0- 4 متر) ستزيد عن 20 الف طن وبتراكيز تتراوح بين 200 الى 250 جزءا في المليون مشيرا الى ان هذا التقدير لا يشمل خامات اليورانيوم في الطبقات الاكثر عمقا والتي تتراوح بين ( 5 الى 20 مترا ) . من جهته اشار مفوض دورة الوقود النووي الدكتور سامر ابو قاهوق الى النتائج النهائية لأعمال التدقيق الفني التي اجرتها الهيئة على اعمال الشركة الاردنية الفرنسية لتعدين اليورانيوم التي استخدمت القياسات الراديومترية لتحديد تراكيز وكميات اليورانيوم حيث بينت ان نتائج القياسات هي نصف معدل التراكيز والكميات الحقيقية لخامات اليورانيوم لافتا الى ان الهيئة ستقوم مباشرة بأعمال تنقيب مكثفة في منطقة وسط الاردن لتحديد تراكيز وكميات احتياطي اليورانيوم بدقة. كما ستقوم الهيئة من خلال مختبراتها بدراسة عمليات استخلاص اليورانيوم واجراء دراسة الجدوى الاقتصادية لتعدين اليورانيوم بالاستعانة بخبرة عالمية متخصصة في هذا المجال. واشار القائم بأعمال مدير عام هيئة تنظيم العمل الاشعاعي الدكتور محمد البقور الى نشاطات هيئة تنظيم العمل الاشعاعي والنووي في إرساء الاسس القانونية والتشريعية الخاصة بالمرافق النووية وخاصة المفاعل النووي البحثي قيد الانشاء في جامعة العلوم والتكنولوجيا ومحطة الطاقة النووية الاردنية والمنشآت الخاصة بتعدين اليورانيوم الاردني مستقبلا لافتا الى ان هذه التشريعات تهدف الى ضمان سلامة المرافق النووية خلال فترة الانشاء وعند التشغيل اضافة الى الحفاظ على عناصر البيئة انسجاما مع قانون الوقاية الاشعاعية والامن والامان النووي لعام 2007 . وتفقد رئيس الوزراء مختبرات تحليل واستخلاص اليورانيوم، واستمع الى ايجاز حول عمل هذه المختبرات المعتمدة دوليا لـ 38 عنصرا نتائجها مقبولة على مستوى العالم.
 
شريط الأخبار الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي تحصل على موافقة هيئة الأوراق المالية لإصدار صكوك بقيمة 10 ملايين دينار الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة اتحاد الكرة: يزن النعيمات قد يبدأ تدريباته على أرض الملعب الأسبوع الحالي الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان يعاني من امراض نفسية.. شخص يقتل والده في المفرق قبول استقالة نصار.. والبدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة (السيرة الذاتية) هل تستطيع حكومة حسان الإجابة على أسئلة طهبوب الـ 47 عن صندوق النقد الدولي تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف التجارة وفتح باب الترشح 20 تشرين الأول السجن 7 سنوات وغرامة تفوق 28 مليار دينار بحق النائب "الجبوري" لأول مرة منذ 100 عام جبنة (البقرة الضاحكة) تتخلى عن ضحكتها بن غفير : سأحرق جثمان السنوار نحو ممارسات أكثر وضوحًا وتنظيمًا في استقطاب العروض والاكتتاب في سوق التأمين الأردني الذهب يواصل التراجع محليًا.. وعيار 21 يسجل 84 دينارًا للغرام رئيس اتحاد النقابات العمالية "الصمادي": اطلب من الوزير "القطامين" اسقاط الدعوة التي رفعها ضدي "البكار" بأسم وزارة العمل عراقجي: نتوقع ردا أميركيا الثلاثاء على المقترح الإيراني لفتح مضيق هرمز وزارة العمل: وضع إشارة تسفير إلكترونية لكل عامل وافد مخالف اعتبارا من 1 تشرين الأول طالب يعتدي على معلم بالمنشار في الزرقاء الفرنسية للتأمين تصدر بيانا هاما وتعلن وقف مذكرة التفاهم مع مجموعة الخليج للتأمين بن زايد :أخبِروه أني لست في البلاد.. وجهات إماراتية: مارس ضغطا شديدا… ماذا وراء زيارة نتنياهو لأبو ظبي؟