اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"الطاقة": مشروع الترويج لسوق طاقة الرياح يتم بالتنسيق مع البنك الدولي

الطاقة: مشروع الترويج لسوق طاقة الرياح يتم بالتنسيق مع البنك الدولي
أخبار البلد -   أخبار البلد- أكدت وزارة الطاقة والثروة المعدنية على أن مشروع الترويج لسوق طاقة الرياح في الأردن يتم السير فيه بالتنسيق الكامل مع البنك الدولي من خلال بعثاته المختلفة المكلفة بمتابعة هذا المشروع وذلك منذ توقيع اتفاقية المنحة لهذا المشروع البالغة 6 ملايين دولار.
وأكدت الوزارة، في بيان لها أمس، أن اتفاقية المنحة تغطي عدة أعمال رئيسية منها تنفيذ مشروع طاقة الرياح في منطقة الفجيج ودعم التعرفة الكهربائية للمشروع بمبلغ (3-4) ملايين دولار، تمويل الخدمات الاستشارية لمشروع الفجيج بمبلغ حوالي (1) مليون دولار، إعداد الدراسات الاستشارية للأمور القانونية والتشريعية للطاقة المتجددة ودراسات الشبكة الكهربائية وإصدار مرجع القياس للأسعار الاسترشادية لمشاريع الطاقة المتجددة وذلك بمبلغ بحوالي (1) مليون دولار.
وبينت الوزارة انه تم انجاز جميع المكونات أو الأعمال المشار اليها؛ حيث أن بعثات البنك الدولي بصورة هذا الوضع وهذا موثق في آخر تقرير لبعثة البنك التي زارت الأردن خلال شهر كانون الأول (ديسمبر) الماضي حيث أشارت البعثة الى رضاها وقناعتها بالانجازات التي تحققت في المشروع من حيث نتائج الدراسات الاستشارية والتي أفضت الى إصدار هيئة تنظيم قطاع الكهرباء للتعليمات المطلوبة وفقاً لأحكام قانون الطاقة المتجددة النافذ وخصوصاًً قائمة الأسعار الاسترشادية وتعليمات شراء الطاقة من أنظمة الطاقة المتجددة الصغيرة على أسطح المنازل وغيرها، والسير في إجراءات تأسيس صندوق الطاقة المتجددة كمتطلب لتحويل قيمة دعم التعرفة لمشروع طاقة الرياح في الفجيج.
أما بخصوص مشروع طاقة الرياح في الفجيج والذي أشار المقال إلى تقييم البنك الدولي  بأنه "غير مرضي” في مجال تحقيق الأهداف البيئية العالمية، فقد عملت وزارة الطاقة طيلة مراحل تنفيذ المشروع على الالتزام بالسير فيه بالرغم من العقبات والمتطلبات البيئية الصارمة التي يطلب البنك الدولي تحقيقها والمتمثلة في معالجة موضوع مسار هجرة الطيور، حيث طلب البنك إعادة طرح العطاء من جديد وهذا من شأنه تأخير المشروع لمدة لا تقل عن سنة كاملة في حين اقترحت الوزارة حلاً يختصر تلك الفترة الزمنية ويقوم على إصدار ملحق للعطاء يتضمن آلية لمعالجة هجرة الطيور بشكل مقبول للشركات المتقدمة بالعروض للمشروع وللبنك الدولي أيضاً عن طريق السماح للشركات بتقديم عروض فنية ومالية معدلة بحيث تعيد النظر في توزيع مراوح المشروع وبالتالي حجمه، حيث تم السير في العطاء على هذا الأساس وأسفر في النهاية عن استلام عرض واحد للمشروع حيث قامت الوزارة بقبول هذا العرض والسير في إجراءات الإحالة بعد الحصول على موافقة البنك الدولي بهذا الخصوص.   
 
شريط الأخبار الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي تحصل على موافقة هيئة الأوراق المالية لإصدار صكوك بقيمة 10 ملايين دينار الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة اتحاد الكرة: يزن النعيمات قد يبدأ تدريباته على أرض الملعب الأسبوع الحالي الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان يعاني من امراض نفسية.. شخص يقتل والده في المفرق قبول استقالة نصار.. والبدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة (السيرة الذاتية) هل تستطيع حكومة حسان الإجابة على أسئلة طهبوب الـ 47 عن صندوق النقد الدولي تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف التجارة وفتح باب الترشح 20 تشرين الأول السجن 7 سنوات وغرامة تفوق 28 مليار دينار بحق النائب "الجبوري" لأول مرة منذ 100 عام جبنة (البقرة الضاحكة) تتخلى عن ضحكتها بن غفير : سأحرق جثمان السنوار نحو ممارسات أكثر وضوحًا وتنظيمًا في استقطاب العروض والاكتتاب في سوق التأمين الأردني الذهب يواصل التراجع محليًا.. وعيار 21 يسجل 84 دينارًا للغرام رئيس اتحاد النقابات العمالية "الصمادي": اطلب من الوزير "القطامين" اسقاط الدعوة التي رفعها ضدي "البكار" بأسم وزارة العمل عراقجي: نتوقع ردا أميركيا الثلاثاء على المقترح الإيراني لفتح مضيق هرمز وزارة العمل: وضع إشارة تسفير إلكترونية لكل عامل وافد مخالف اعتبارا من 1 تشرين الأول طالب يعتدي على معلم بالمنشار في الزرقاء الفرنسية للتأمين تصدر بيانا هاما وتعلن وقف مذكرة التفاهم مع مجموعة الخليج للتأمين بن زايد :أخبِروه أني لست في البلاد.. وجهات إماراتية: مارس ضغطا شديدا… ماذا وراء زيارة نتنياهو لأبو ظبي؟