إيران تصر على إجراء محادثات نووية الشهر الحالي

إيران تصر على إجراء محادثات نووية الشهر الحالي
أخبار البلد -   عواصم ـ وكالات الانباء 

ذكرت وكالة فارس الإيرانية للأنباء امس أن طهران تصر على إجراء محادثات نووية مع القوى العالمية في نهاية الشهر الحالي.

ونقلت الوكالة عن نائب كبير المفاوضين النوويين الإيرانيين علي باقري قوله إنه من المقرر إجراء المحادثات يومي 28 و29 كانون الثاني الجاري وإنه يتعين على القوى الست الالتزام بالموعد. وأضافت الوكالة أن مكتب مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي كاثرين أشتون أبلغ باقري بأن القوى الست غير مستعدة للمحادثات واقترح موعدا جديدا في شباط المقبل. وعارضت طهران إجراء المحادثات في اسطنبول واقترحت بدلا من ذلك القاهرة لكن مصر لم تبد أي استعداد لاستضافتهم.

ونفى علي أكبر ولايتي مستشار شؤون السياسة الخارجية للمرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية الإيرانية على خامنئي امس وجود محادثات مباشرة بين بلاده والولايات المتحدة حول البرنامج النووي الإيراني. 

و طلبت ايران من القوى الكبرى ان «تبقى ملتزمة بشأن الموعد المقرر للمحادثات في كانون الثاني»، معتبرة ان مجموعة 5+1 مسؤولة عن ارجاء المفاوضات حول الملف النووي الايراني، كما ذكرت محطة الاذاعة والتلفزيون الايرانية الرسمية امس.

ومن جانب اخر أظهرت بيانات لتتبع السفن نشرتها رويترز أن سفينة شحن ترفع علم ايران عادت الى بلادها بعد أن غادرت مياه سريلانكا في أعقاب أسابيع من احتجاز البحرية السريلانكية لها.

وكانت بحرية سريلانكا أطلقت أعيرة تحذيرية في أوائل كانون الثاني الجاري لمنع السفينة أمينة من مغادرة مياهها بناء على أمر محكمة حصل عليه بنك «دي.في.بي» الالماني في مسعاه لتحصيل ديون قال انها لم يتم تسديدها، ورغم ذلك قالت البحرية ان السفينة ابتعدت عن الجزيرة بعد أيام متجهة الى أعماق البحر وسط أمواج عاتية.
 
شريط الأخبار مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي من الكرك إلى واشنطن .. عشيرة الضمور قالوها بالفم المليان سياسات أمريكا مرفوضة والسفير أبو لحية غير مرحب فيه..